82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이윤택 찬조연설, 뒷북인가요? 저 너무 감동받았어요....

새 날 조회수 : 2,420
원본영상 : http://youtu.be/cNOoZPqJ_Eo
------------------------------------------------
안녕하십니까.
저는 대한민국에서 연극 연출가로 살아가고 있는 이윤택입니다.
저는 사실 평소에 정치적인 발언을 거의 자제하고 살아 왔습니다
저는 연극인이니까 제가 정치적인 견해가 있다 하더라도 연극을 통해서 표현하는 것이
옳다고 생각해 왔기 떄문입니다.
그런데 요즘 대선 정국을 맞이 하여 엄청난 공약과 수치와 자료와
그리고 근거없는 말들이 너무 난무 하면서
도대체 대통령의 존재는 무엇인가.
대통령의 자격은 무엇인가
이런 대통령에 대한 좀더 근본적인 문제에 대해 생각하게 되었습니다.
대통령을 과연 공약이나 정보적 자료나, 경제적 수치로 뽑아야 하는 것인가?
아니지 않느냐, 우리는 사람을 뽑는것이 아니냐.
대통령이라는 한사람.. 우리는 한사람을 뽑아야 하는데
요즘 너무나 많은 공약과 수치 때문에 사람이 안보이는 거예요
그래서 아름다운 사람 문재인을 시민 대중에게 알려드려야 겠다
그래서 이 자리에 나왔습니다.
저는 문재인 후보의 고등학교 동기동창생 입니다.
단순한 동창생이 아니라. 같은 반이 었습니다.
근래에 40년전 졸업엘범을 보니 같은 분단원이습니다.
아 내가 문재인 후보와 가까운 거리에 있었구나 이런 생각을 새삼스럽게 되었습니다.
그러나 저는 학교시절에 불행하게도 문재인 후보와 전혀 친하지 않았습니다.
문재인 후보는 같은 반에서 1등 했습니다. 항상 1~2등 한 모범생이죠.
저는 벼락공부를 좀 하면 20등 턱걸이하고
에이 그만둬라 하면.꼴지 혹은 40등하던 그런 불량학생이었기 때문에
문재인 후보와 노는 물이 달랐습니다. 동선이 달란던 거죠
그러나 저 같이 주체성을 가지고 공부를 안하는 학생들은
공부 잘하는 학생들을 그렇게 부러워 하지 않습니다.
아까운 청춘 멋지게 노는게 중요하지. 공부가 뭐 중요하냐
이런생각으로 살아가는 족들도 있지요?
바로 저같은 사람이죠.
그런데 제가
문재인 후보를 아름다운 사람, 아름다운 청년이라고 부르는 데는
또 다른 이유가 있습니다.
문재인이라는 인격체를 잘 드러내는 미담 하나를 소개하도록 하겠습니다.
이 미담은 경남 고등학교 신문에 실렸던 내용입니다.
이 소박하지만 간단한 미담하나가 문재인 군을
어린 수사, 정말 종교적 수사의 길을 가는
아름다운 학생이라는 칭호를 붙여준 에피소드입니다.
고등학교 1학년때. 소풍을 가잖아요?
소퉁을 가면 일단 버스를 타고 갑니다. 버스를 타고 가서
내려서는 산길로 올라가게 되어 있죠.
저수지나 산길.
걸어갈때. 다리아픈 친구가 뒤쳐진거예요.
근데, 많은 학생들은 그냥 다리 아픈 친구가 절둑이면서 뒤쳐져 가는걸 보면서도
그냥 지나갑니다. 자기 앞길만.
그때 문재인 후보가 그 다리 아픈친구하고 같이 보조를 맞추면서 걸어 갔습니다.
여기서 우리는 독일의 유명한 극작가
브래이트의 "예스맨 노맨"의 선택의 기로를 확인할 수 있습니다.
브래이트의 교육극이죠.
그 친구가 이야기 합니다.
"나는 더 가기 힘드니 ,너라도 먼저가라,
너라도 먼저 가서 소풍을 즐겨라.. 나는 여기서 기다리겠다."
그때, 브레이트 적인 교육극의 선택은 두가지입니다.
한 친구가 친구를 위해서 같이 소풍을 포기 하던지.
아니면 나라도 먼저 소풍을 가서, 소풍의 아름다운 이야기를 해줄게
이게 예스맨 노맨인데요.
이때 문재인 군은 독일 브래이트식의 선택을 하지 않았습니다.
완전히 한국적인 선택을 합니다. 한국적인 선택이 무엇인지 아십니까?
"같이 가자"..
라고 하면서 업어 버린거예요
이건 독일 교육극에도 없는 이야기 입니다.
그냥 친구를 업은거예요. 업고 걷기 시작 한거예요.
이 미담이 인간 문재인을 가장 적합하게 표현한다고 생각합니다.
같이 가다가 주저앉고 도시락 같이 까먹고
하염없이 털래털래 걸어서 도착 했는데.
도착 하자 30분 안에 또 돌아오게 되었어요.
그때서야 비로소 같은 반 친구들은 확인하게 됩니다.
우리가 소풍을 즐기고 있는 동안에
문재인이라는 친구는 친구를 업고 여기까지 왔다는 거죠.
여기서 1학년 같은반 학생들은 굉장한 반성과 감동을 받게 됩니다.
돌아 올때는 어떻게 돌아 왔겠습니까?
오십명이나 되는 같은 반 친구들이,.
50분의 1씩 자신의 등을 대어 줍니다. 아픈 친구를 위해서.
업고, 또다른 친구가 업고, 또다른 친구가 업고
그렇게 해서 . 50명의 같은 학생들을 완전히 하나된 공동체로 만든 것입니다.
이게 경남고등학교 시절 문재인이 이룩한 아름다운 신화입니다
저는 문재인의 이런 모습이 안보여서 안타까웠습니다.
티비토론을 보면서
어 저 친구가 왜 저렇게 가만히 있지? 저 친구가 저런 모습이 아닌데,
왜 그냥 있지? 왜 말을 못하지?
왜 자신의 인간적인 모습을 보여 주지 못하지?
상당히 안타까웠습니다.
젠틀하다 성격이 좋다? 우리는 문재인 후보를 그렇게 이야기 합니다.
이것은 젠틀한 것, 성격이 좋은 것 예의가 있는 것 이런 차원이 아닙니다.
자기 희생이죠.
아름다운 청년. 자기를 희생할수 있는 수사와 같은 모습을
문재인 후보는 고등학교 시절 부터 가지고 있었습니다.
그것이 안보이는 거예요. 왜 안보였겠습니까?
대통령은 큰 정책은 이렇게 이야기 할수 있습니다.
그러나 사소한 공약이나 경제적 수치나 이런 것들은 대통령이 하는게 아니잖아요?
전문가들이 하는 거예요 정치라는 것은
대통령은 좀 더 형이상학적이고 큰 이야기를 해야 됩니다. 저는 그렇게 생각합니다.
대통령이 될 자격이 있는 가 없는가를 물어 볼려면,
당신이 영향을 가장 많이 받은 인물이 누구인가?
어떤 책을 읽었는가?
어떤 음악을 좋아하는가?
이런 형이상학적인 질문을 해야죠?
왜 대통령 후보에게 무엇을 해달라 무엇을 해달라, 현실적인 이야기만 합니까?
그러다 보니까 대통령 후보의 진정한 인간적인 모습이 안나오는 것이죠.
저는 이것이 너무 안타까웠습니다.
그래서 저는 오늘 여기서
대통령의 품격에 대해 이야기 하러 나왔습니다.
대통령은 아무나 하는 것이 아닙니다.
대통령이 되어야 할 사람이 대통령이 되야 하는 것이죠.
그것을 우리는 대통령 감이라고 이야기 합니다.
대통령 감이 될사람이 대통령이 되어야 하지 않겠습니까?
대통령감이란게 무엇입니까?
첫째, 지성이 있어야 하죠.
지성이 무엇입니까? 그냥 단순한 지식을 말하는 것이 아닙니다.
지성인이라는 것은 한 시대를 책임 지는 사람입니다.
타인과 세상에 대해서 관심을 가지는 인간입니다.
타인에 대해 애정을 가지는 인간입니다.
타인에 대한 관심과 애정이 있어야 통찰력이 생기죠.
미래를 예측할수 있고 비전을 제시할 수 있습니다.
통찰력과 미래에 대한 비전을 제시 할 수 있는 지성인이 대통령이 되어야 하는 겁니다.
두번째로, 대통령은 어떤사람이어야 합니까
도덕적인 사람이 되어야 하죠
대통령이 도덕적이지 못하니까
계속 부정 부패 비리 척결이게 끊이지 않습니다.
전 지구적으로 문제가 되고 있습니다.
대통령이 도덕적이지 못하기 때문이죠.
문재인은 도덕적인 사람인가?
그렇죠
하나 예를 들어 볼까요?
문재인 후보가 청와대 근무할때,
경남고등학교 동기 동창들이 기대를 하고 많이 찾아 갔습니다.
아예 면회가 허락되지 않았습니다. 전화도 받지 않았습니다.
어떤 친구가 어떻게 어떻게 해서 청와대 들어 갔는데
문재인 후보가 그 친구를 보는 순간 의자를 바로 딱 180도 돌려 앉았다고 합니다.
그래서 동기를에게 인심을 많이 잃었죠.
저를 예로 들어 볼까요?
저도 2005~6년 7년 시절에 국립극단 예술 감독으로 재직하고 있었습니다
국립극단 예술 감독은 어떤 청탁이나.,정치적인 것으로 결정되는 자리가 아닙니다.
그냥 연극 연출가는 한번씩 하는 자리예요.
그때 노무현 대통령도 제가 연출한 창극 제비를 보러 오셨어요.
근데 대통령 비서 실장이 안왔더라고요
제 친구가,, 제 연극을 보러 안 왔어요. 대통령도 오는데
제가 상당히 섭섭했습니다. 이친구가..너무 하다.
내가 지 동기라고 안오는 구나
국립극단에 와서 아는체 하면.
저 친구가 서로 연줄이....
이런 생각 때문에 안온것 같아요.
누가 혹자는 우스겟 소리로 이런 이야기를 합니다.
당신이 이렇게 지원 유세를 나서면
아, 문재인 대통령 시절에는 문화부 장관을 하지 않을까 이런 말도 해요.
저는 문재인 후보가 대통령이 되면 아마 잠수 해야 될 겁니다.
많은 문화 예술인들이 기대를 하고 있습니다
특히 연극인 들이. 너무나 없이 살거든요
이 사람들이 너무나 많은 부탁거리 너무나 많은 것들을 들고 저한테 찾아 올거예요
대통령 친구니까.
근데 문재인 후보가 들어 줄거 같습니까? 절대 안들어 줍니다.
제가 1986년 12월에서 87년 2월 그 삼개월 동안 문재인 후보를 서 너번 만났습니다.
왜 만났는가 하면 표팔려고 만났어요.
제가 연극을 다시 시작해서 변호사 사무실에 표를 100장을 가지고 갔습니다.
지금 돈으로 하면 만원, 100장이면 백만원이죠?
그때 내 동기들은 돈있는 제 동기들은 표를 안팔았어요.
표를 받고 그냥 돈 100만원을 그냥 저에게 주었어요
어떤 친구는 한장도 안팔아 줬죠
문재인 변호사는 저한테 표를 64장을 팔아 줬습니다. 제가 그걸 기억합니다.
64장 64만원을 저한테 입금시키고, 36장을 돌려 주었는데
거기 36장 표가,때가 새카맣게 젖어 있었어요
사람들에게 막 판거예요..이게 손을 거친거예요.
팔다가 팔다가 안판것은, 할수 없이 돌려 주고
판돈 64만원만 저한테 돌려 주었습니다.
문재인 변호사는 청념한 면에서는 거의 극단적일 정도로 자신을 깨끗하게 지켰습니다.
문재인 후보의 도덕성을 증명할 수 있는 바로 결정적인 단서는
바로 저한테 있습니다.
누군가가 저한테
당신 문재인 후보와 친하구만
그래서 지원 유세 나왔구만..이렇게 하시는데요,
근데 저는 1987년 2월 이후
지금까지 25년동안 문재인 후보를 만난적이 단 한번도 없습니다.
제가 지금 유세를 나와 있는데요..
지금 이 순간까지 문재인 후보 못 만났어요..
전화 부탁 받은 적 없습니다.
그런데 제가 나온거예요.
왜 나왔느냐
바로 이이야기죠.
문재인 후보의 도덕성은 확실하다는 거죠.
이런 것을 알리고 싶었습니다.
문재인 후보가 대통령이 된다면. 세계에서 가장 청념한 대통령이 될 것이 확실 합니다
내 존재를 걸고 이야기 할 수 있습니다.
내 체험을 걸고 이야기 할수 있어요.
그리고 여러분,
이제 권위주의적인 대통령이 시대는 사라져야 하지 않겠습니까?
그렇다고 또, 대통령 뽑아 놓고, 무슨 동네 애부르듯이, 동물이름 부르듯이
그것도 대단히 불행하고 좋지 않은 것 입니다.
이젠 욕할 대통령 뽑아선 안됩니다.
우리가 욕하지 않고 사랑하고 믿을 수 있는 대통령을 뽑아야 하죠!
그런 대통령은 대통령으로서의 품격이 있어야 되겠죠.
체면과 위신이 있어야 되겠죠
도덕적으로 깨끗해야 되겠죠,.
무엇보다도 이젠 권위적인 대통령이 아니라 시민 대중속에서 치고 올라온
개천에서 난 용이 되어야 하겠죠?
문재인 후보는 개천에서 난 용입니다
가난한 도시 빈민의 아들이었고
그리고 시민 대중의 한사람이 이었습니다.
이제 그런 시민 대중의 한사람이 대통령이 되고자 합니다.
여러분.
아름다운 사람 문재인을 선택해 주십시오 감사합니다.
----------------------------------------------------------------

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬조연설
    '12.12.11 3:51 PM (68.101.xxx.72)

지식인은 지식인대로 서민은 서민대로 다들 진정성 있고 맘에 와닿게 잘 하시더라고요. 김여진씨 라디오 드라마도 유투브에서 찾아 들었는데 참 좋았어요.

• 2. 이겨울
    '12.12.11 3:53 PM (211.206.xxx.23)

담백하게 참 잘하신다 생각했어요.

• 3. .....
    '12.12.11 3:57 PM (112.163.xxx.182)

네 저도 뒤늦게 보고 감동 받았더랬어요.

• 4. 펌 하겠습니다
    '12.12.11 4:01 PM (211.192.xxx.230)

카톡으로 제 지인들에게 보내겠습니다.. 허락하시겠죠 원글님

• 5. 카톡으로 전파하심이
    '12.12.11 4:02 PM (211.192.xxx.230)

원글님...

• 6. 친구가 이리 부러울줄이야
    '12.12.11 4:04 PM (114.200.xxx.253)

제친구들도 제가 무척 좋아하지만....
    노무현 전대통령님이 자랑하시던 친구의 친구들이 너어무 부럽습니다.
    원글님 글의 내용은 제가 아는 모든 사람 중에서...
    또는 제가 배워서 아는 이야기 모두 중에서 가장 좋은 이야기를 들었습니다.
    문재인후보님 꼭 우리들의 대통령님이 되어주세요. 제발....

• 7. 저도 저도
    '12.12.11 4:12 PM (119.17.xxx.14)

저 부산에서 대학다녔고, 저 이윤택님이 맨 처음 부산에서 소극장 연극 하실때, 제 선배언니가 그 연극에 출연했었다는~. 저 내용중에 나오는 연극 티켓, 저랑 문후보님이 같이 판 적 있다 생각하니, 세상 너무 신기하다는 생각이 들어요. 이렇게 병아리 눈꼽 만큼이라도 우째 문후보님이랑 엮어보려는 맘이니, 뭐라 하지마세요~. ㅎㅎ.

• 8. 나는 문후보님과
    '12.12.11 4:13 PM (211.192.xxx.230)

같이한게 없네... ㅠ.ㅠ

• 9. 아 기부금 10만원 냈다
    '12.12.11 4:14 PM (211.192.xxx.230)

ㅋㅋㅋ 10만원

• 10. ..
    '12.12.11 4:32 PM (125.141.xxx.237)

사람들은 보통 하고 싶은 걸 하면서 살지만 문재인 후보는 해야 하는 일을 하면서 살아온 사람이 아닌가 합니다.
    이 일을 하면 나한테 어떤 손익이 발생하는 걸까, 이런 걸 따지기 전에 누군가가 해야 하는 일이라고 판단이 되면 스스로 나서서 하는 그런 타입, 즉 "행동하는 양심"이라고 할 수 있겠지요.
    양심없는 사기꾼 대통령 아래서 5년 고생했고, 장물 깔고 앉은 탈세범이 자기한테 권력을 달라고 떼쓰고 있는데 그런 투정에 대꾸할 가치도 없는 거잖아요. 우리도 "행동하는 양심"이 되어야지요.

• 11. 우와
    '12.12.11 4:57 PM (118.33.xxx.250)

제가 사람 제대로 보았군요.
    알수록 멋진 분입니다.

• 12. 정말 감동입니다
    '12.12.11 5:00 PM (221.140.xxx.12)

미담이 하나씩 나올수록 아, 이 사람은 정말 일생이 하나의 지점을 향해 일관되구나, 자기 신념과 믿음이 전체를 관통해서 흐르는구나 확인하게 됩니다.
    이런 사람 정말 드문데, 하물며 우리는 이런 사람을 대통령으로 가지려 하다니... 우리 복이란 생각을 안 할 수 없어요.
    종교적 수사 같다는 말, 적합한 비유 같아요.
    "청렴한 면에서는 거의 극단적일 정도로 자신을 깨끗하게 지켰습니다. " 이 말이 말그대로 100% 믿겨져요.

• 13. 쓸개코
    '12.12.11 5:21 PM (122.36.xxx.111)

이글에는 일베 알바들도 안달려드네요. 감동이에요.

• 14. 제가
    '12.12.11 5:22 PM (112.144.xxx.202)

사람을 좀 볼 줄 알아요..^^

• 15. 이런
    '12.12.11 5:54 PM (218.186.xxx.245)

글에 딴지걸면 사람이 아니죠

• 16. 너무
    '12.12.11 7:13 PM (211.245.xxx.189)

멋진분을 지지하는 제가 행복합니다~

• 17. 이건 너무 비현실적이야---
    '12.12.11 10:00 PM (124.54.xxx.17)

드라마 남주도 아니고 대통령 후보가 이런 사기 캐릭터라니----.

투표! 투표!