82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 예방접종 선택 필수 5종 한번에 맞춰도 되나요?

따로따로 두번 가는게 더 힘듯거 같아서요. 아기한테.
책에조 한번에 맞추는거 권장하더라구요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉?
    '12.11.26 10:25 AM (121.100.xxx.136)

네? 한꺼번에 다섯가지 맞히면 아기 큰일나요. 저는 같이 맞혀도 된다는데도 일이주 간격두고 맞춘적도 많아요

• 2. 플럼스카페
    '12.11.26 10:25 AM (110.70.xxx.168)

5종을 한 번에 맞추라.권하는 책이 있나요.
    어른도 주사.하나 맞으면 묵지근하니 아파요.
    내 자식이니 알아서 하시겠지만 저라면 그렇게 안.해요. 귀찮고 말지....

• 3.
    '12.11.26 10:26 AM (115.21.xxx.7)

두 번째만 맞춰도 난리나는데 우느라...
    님은 서너방 연달아 맞아본 적 있나요? -_-;;;;;;
    삐뽀삐뽀 아저씨 좀 예방주사에 대해선..

• 4. ...
    '12.11.26 10:26 AM (1.244.xxx.166)

보건소, 병원에서도 그렇게 권하지 해주진 않을거에요.
    보통 다음주에 또와라..이렇게 말하지요.

일단 5번 찌른다는 거도 만만치 않을거같은데요.
    양쪽어깨랑 양쪽 허벅지, 엉덩이?? 에고고..

• 5. 원글님이
    '12.11.26 10:31 AM (210.93.xxx.125)

한번에 5가지 접종을 한번에 맞는다고 생각해보세요

아기를...너무 가혹하심

그리고 부작용으로 사망할수도 있고요

사망후에도 예방접종 부작용이란 판단받기 어려워요

"돌연사"라고 될 확율 높아요

이제 정신 번쩍 드시죠

• 6. ..
    '12.11.26 10:31 AM (117.53.xxx.131)

하나는 먹는 약이구요.
    4방이죠.
    삐뽀삐뽀에 나와있길래요.
    우선 소아마비하고 Dpt맞췄는데 3차 까지 5번 남았으니
    아기가 여러번 가는게 더 스트레스가 아닌가 했거든요.

• 7. 원글님이
    '12.11.26 10:31 AM (210.93.xxx.125)

힘드신거죠 두번가느게
    아기가 뭐가 힘드나요..

• 8. ..
    '12.11.26 10:31 AM (117.53.xxx.131)

병원에선 선택하라고 했어요.

• 9.
    '12.11.26 10:33 AM (121.88.xxx.239)

병원에서 보통 2개, 3개씩 나눠맞히지 않나요/

여러개 맞으면 열나는데.. 전 2개씩 맞아도 애가 열이 나서 힘들어하더라고요. (많이 열나진 않았지만)

애 잡는 큰일날일 하지 마세요.. 차라리 선택을 안맞았음 안맞았지..

본인이 성인이 되어서도 4방 한번에 다 하고 약먹을거 생각해보세요
    얼마나 힘들겠나..............

• 10. 플럼스카페
    '12.11.26 10:35 AM (175.223.xxx.191)

이기적이신 거에요 분명히....

• 11. ..
    '12.11.26 10:38 AM (61.101.xxx.73)

애잡지 마시고 두번에 나눠 가세요. 저도 그렇게 했어요. 첫애이신거 같은데 애기엄마가 어떻게 애생각먼저 안하고 귀찮을까봐 네방이나 맞힐 생각을 하세요.

• 12. ..
    '12.11.26 10:41 AM (222.110.xxx.137)

두번가는게 어떤 점에서 아기한테 힘든건지 한번 적어보세요.

원글님의 사고 패러다임이 심히 우려됩니다.

주와 부, 급한것과 중요한것 등등 일이나 대상을 천천히 나누어 생각하는 법을 길러야해요.

머리속에서만 하지말고 적어보세요. 노트에... 그러면 주제가 명확해집니다.

걱정되어서 하는 말이니 너무 고깝게 듣지말아주시길 부디 부탁드립니다.

• 13. 나눠가세요
    '12.11.26 10:41 AM (211.234.xxx.168)

세상에...네개 같이 맞춰도 된다고는 들었지만 아기가 뭔 고생인가요..

• 14. --
    '12.11.26 10:43 AM (183.96.xxx.154)

5종류를 한꺼번에 맞힌다는 엄마는 처음 봤어요.
    의사들이야 괜찮다고는 하겠지만.
    여러종류 섞인 예방접종 주사들이 부작용이 많다고 알고 있어요.

예방접종주사는 여러가지 화학 약품들이 들어있어요.
    많은 용량이 작은 아기몸에 한꺼번에 들어간다고 생각해보세요.

귀찮아도 간격 넓게 잡아서 한번씩 맞추세요.

• 15. 음음
    '12.11.26 10:44 AM (211.246.xxx.97)

전 ㅃㅃㅃㅃ~책대로 하려고 물어보기 병원 의사샘도 아기상태가 괜찮으니 그러자고 해서 한번에 다 하고 그 후로도 같이 맞추는건 계속 그렇게했어요.
    예방접종일에 병원가서 아기 상태 보시고 의사랑 얘기해서 결정하세요.
    아기키우는 일은 항상 변수가 있잖아요.
    저흰 별로 열도 안올라서 걱정할일이 없었지만
    열오르고 몸살하는 애기들도 많으니까요.

• 16. ..
    '12.11.26 10:46 AM (117.53.xxx.131)

설마 제거 귀챦아서 그러겠어요.
    아기가 병원가는대 차안에서 울고 오는대 울고 스트레스 받을까봐 그런거에요.
    차라리 두대나 네대나 따끔하는거 비슷할가 싶어서 그랬지요.
    첫애라 잘 몰라 그랬구요 결정적으로 삐뽀삐뽀 보고 한번에 맞는거 권장한다 나와있었거든요.
    그책도 오류가 좀 있다고 들었긴 하지만요.
    답변 감사하구요 따로 맞춰야겠어요.
    이기적이라고 단정하시는건 좀. 어기가 우선이죠 당연히.

• 17. ????
    '12.11.26 10:54 AM (220.124.xxx.131)

어멋!!

저 다니는 소아과 선생님은 오히려 권하시더라구요.
    엄마들이 불안해서 그렇지 사실은 한꺼번에 맞히는게 아이에게는 덜 스트레스일 수도 있다고.

저 이제 돌지난 아기인데
    먹는거 하나, 맞추는거4개, 총 다섯개 한꺼번에 맞춘적 두 번 있어요.

주사에 따라 동시접종이 불가능 한것도 있지만 그 외에는 전혀 상관없다고.

지역에서 평 좋은 선생님이구요. 우리 아이도 접종 후 열난적 없이 괜찮았어요.

아니.. 의사 선생님이 괜찮다고 하시는데 왜그리들 혼내시나요?
    조금이라도 문제가 있다면 선생님이 위험부담 안고 뭐하러 권하시겠어요? 환자가 하루오나 이트 나눠서오나 병원이 뭔 상관이라고.

• 18. 삐뽀삐뽀
    '12.11.26 10:55 AM (121.170.xxx.156)

지난번에 삐뽀삐뽀119 쓰신 원장님 강의를 현장에서 듣게 됐는데 그 때 한꺼번에 맞춰도 된다고 하시더군요.
    미국 등에서는 그렇게 한다고.. 근데 우리나라에선 일부러 조금씩 나눠 맞춘다고,
    나눠서 맞추나 한꺼번에 맞추나 예방접종하면 열나는 건 마찬가지이기 때문에 한방에 다 맞추고 한번 열나고 마는 게 낫다..그러나 맞추는 사람의 선택이니 알아서 하시라.. 라고 하셨었죠.
    강의대로 책에도 그렇게 말씀하셨나보군요.

• 19. 저기요
    '12.11.26 10:56 AM (211.181.xxx.21)

예방접종 그냥 따끔하고 마는 게 아니죠.;;; 해당병균을 약한 상태로 몸에 주입해서 그걸 싸워이기는 과정에서 면역이 생기는 거잖아요. 그니까 아주 약한 상태지만 병에 걸린 상태나 비슷하고 그래서 드물지만 부작용도 생기고 심지어 돌이킬수 없는 일도 일어나는 건데요. 다섯방 한번에;;; 는 넘 심한듯요.

• 20. 으음
    '12.11.26 10:57 AM (121.88.xxx.239)

제가 다니는 소아과에선 단 한번도 그런 얘기 안하던데요.. 나눠맞히라고만 하던데..

• 21. ㅎㅎ
    '12.11.26 10:58 AM (116.33.xxx.151)

병원은 가까운곳으로 정하세요....
    애가울면 우선 엄마가 힘들긴하죠?
    로타바이러스 먹는약같은것도... 아이 컨디션 좋을때 와서 먹으라고 해요.. 어린애들은 그거 먹다가 토하기도 하거든요..울면 더 잘토하고요... 그거 비싼약이라.. 배도 좀 고프고 그럴때 와서 먹이라고 해요.

• 22. 저위에
    '12.11.26 11:27 AM (110.70.xxx.26)

댓글요~삐뽀삐뽀의사샘이 그렇게 말했다하더라도 혹 우리아기 잘못되면 책임져주나요?
    어차피 열나는게 똑같다니요....
    울아기 뇌수막 폐구균 두개맞고 열나서 그담부터 하나씩 맞췄더니 열 안났어요
    솔직히 아기데리고 나오는 엄마가 힘들지 무슨 아기에게 스트레스라고 하는지 이해불가예요
    한꺼번에 맞아야 병원에 이득되는게 많으니 그런거 아닐까 하는 생각이...
    글구 몇년전에 일본에서 이거 세개 동시접종했다 부작용나서 아기 사망한 일도 있지 않았나요?

• 23. 윗님
    '12.11.26 11:33 AM (220.124.xxx.131)

요즘처럼 추운 날 찬바람 맞히고 왔다갔다하고 병원가면 감기환자 많아서 아기한테 안 좋을 수도 있지요.

엄마가 우겨서 동시접종 하겠다는것도 아니고 선생님이 권한 방법 중 하나라는데 왜다들 열내시는지..
    동시접종하면 왜 병원이 더 이익이예요?
    부작용은 예방접종 다 부작용 있지요. 동시접종이 더 위험하고 부작용 많다는거 밝혀진거 있나요?

왜 다들 자기말만 맞다고 하는지.. 의사신가요?
    저는 동네 이웃엄마든들 추측성 발언보다는 소아과 선생님이 더 신뢰가네요.

• 24.
    '12.11.26 11:34 AM (121.185.xxx.212)

따끔하다 마는거라뇨? 너무 쉽게 생각하시네요

• 25. 따로 접종하세요..
    '12.11.26 11:48 AM (210.117.xxx.186)

경험으로 얘기합니다.
    15개월 아기..접종으로 한번도 힘들어한 적 없는 아기인데요..
    추가접종 깜빡해서 독감이랑 같이 2개 더 맞췄는데요..

열 오르고 칭얼대고 힘들어했어요..

제 경험상으로는 따로 맞추는게 아이한테 좋은거 같아요..

• 26. ..
    '12.11.26 11:53 AM (211.245.xxx.7)

헐 그런걸 권하는 의사도 있나요? 나중에 애 잘못되면 본인이 책임진데요?? 예방주사도 아주 조심해서 신중히 맞춰야 합니다. 인터넷에 예방주사 부작용 사례 찾아보세요.재수없으면 울 애기가 될수 있어요ㅜㅜ

• 27. 그게..
    '12.11.26 12:06 PM (121.147.xxx.224)

같이 맞출 수 있는 종류의 주사가 있어요.
    저희 애들은 두방씩은 같이 맞기도 했구요.
    거기에 먹는 약도 같이 먹으면 종으로는 3종을 같이 접종받은거네요.
    그런데 3차까지 가는건 그만큼 시일을 둬야 아기 몸에 약이 흡수 안정되는 시간이 있는거라서
    몇차까지 나눠진걸 2차 3차 동시에 한방, 이런식으로는 병원에서도 안된다고 할거에요.
    아마 병원에서 선택해라 한 부분은 같은 날 맞아도 되는 두 종류의 주사를
    아기가 힘들까봐 나눠서 맞히는 부모들이 많으니 선택하라고 한거 같은데요.

먹는 약 포함 3종 정도는 같은 날 맞아도 됩니당.

• 28.
    '12.11.26 1:07 PM (118.91.xxx.78)

그거 다섯개 한꺼번에 접종한 엄마 여기 있어요.(로타 바이러스는 먹는약이니 주사는 4번 맞는거죠)
    단순히 엄마 이기적인걸로 몰고가시는분 참 성급하시네요.
    저역시 그 삐뽀삐뽀 쓰신분 소아과를 다녀서 그렇게 권유받고 갓난아기때부터 쭉 동시접종했었어요.
    아마 5개 동시접종이 필요했던건 딱 한번이었던거 같고 대부분은 2번,많아야 3번이었던거 같고요.
    저희아기같은경우 한번도 예방접종 부작용이 없었기도하고 그 하정훈의사가 주장하는 의견이 일리있다싶어 그리했어요.
    그분 주장은 이거죠

첫째 아기데리고 병균투성인 병원방문하는것은 최소화하는것이 낫다.
    둘째 주사의 기억을 하루에 빨리 끝내는게 아기한테 낫지, 여러날로 나눠서 아픈기억의 횟수를 늘일 필요가 없다.
    세번째 동시접종이 부작용일으킨다는 근거는 하나도 없으며 미국을 비롯한 외국에서도 대부분 동시접종을 한다.
    네번째 동시접종후 열이났다는둥 부작용을 말하는 엄마들이 많은데, 그 부작용확률은 따로따로 맞추나 동시에 맞추나 같지만 동시에 맞췄을때 그런 부작용이 나면 동시에 맞춰서 그렇다고 인터넷에 글을 올리는 엄마들이 많기 때문이다.

저도 일부분 동의하고요.
    아마 제가 알기로 동시접종에 대해 대부분 소아과 의사분들도 이론적으로는 알고 계실듯 한데 일단 엄마들의 거부반응이 위 댓글들처럼 심하고, 또 행여 그후에 부작용이라도 생기면 동시접종떄문이라고하는 엄마들이 많기때문에 굳이 권하지 않는듯해요.
    하정훈 그분은 약간 본인 소신에 대해 고집이 있으신듯하고요(수면교육같은 부분도 그렇죠)

저도 첫애였고, 삐뽀삐뽀가 제 성경책인줄 알고 키웠으니 그땐 그렇게했는데 이제와 생각하니 육아가 이론만으론 안되듯이 그분 의견 무조건 법처럼 따를 필요는 없었는데 좀 융통성 없었구나 하는 생각도 들어요.

암튼 결정은 엄마가 하는건데...하도 말들이 많고 행여 진짜 동시접종하고나서 아기 열이라도 나거나하면 괜히 그것때문인가 찜찜할수도 있으니 불안하면 2번 3번 정도로 나누는게 좋을것도 같아요.

• 29.
    '12.11.26 2:24 PM (182.211.xxx.12)

미국에서 한 번에 4방 맞혔어요..
    아무이상 없던데요..

• 30. dmmmmmm
    '12.11.26 2:48 PM (164.124.xxx.136)

로타는 먹는 약이니 결국 4번인데
    약이 3종류던가 2종류던가 합쳐져서 나오는 주사약이라
    실제 맞는 주사수는 3회던가 2회던가 그랬던 거 같아요
    병원에서 아기 컨디션 좋으면 한꺼번에 하라고 권해서한꺼번에 했어요

• 31. ....
    '12.11.26 7:07 PM (110.70.xxx.23)

저도 동시접종 했어요.
    반신반의했지만 제가 다니는 소아과 선생님이 권유하기도 하시고 삐뽀삐뽀를 읽은 기억도 있어서 그리했는데 아기가 밤새 열이 나고 힘들어 했어요. 그래서 다음 차수는 따로 접종할 생각인데 동시접종한게 귀찮거나 해서는 아니었어요. 제 나름대로는 전문가의 의견에 따라 제 아기를 위한 방법이라고 생각했거든요. 이기적이라는 답글은 정말 성급하신 것 같아요. 답글 다신 분 중 원글님 아기를 원글님만큼 아끼시는 분이 계실까요?