82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편은 너무 감수성이 예민하구 전 비참할 정도로 무뎌요 ㅠ_ㅜ

엔젤레스 조회수 : 5,048

연말쯤되면 우리 남편은 너무 센치해져요 

남편이 가을을 탄다거나 그러진 않는데

겨울막바지 이맘쯤되면 과거 크리스마스때 애틋함이나

연말의 아쉬움, 지금은 느낄수없는 그런 감정들에 관해 얘기를 하곤 해요

크리스마스나 새해에 2번 카드 주고받았던 거

지금은 없지만 버스정류장마다 있던 레코드가게, 거기서 나온던 캐롤 그런 얘기들이요

특히 눈쌓인 어느 외국의 마을 풍경이나 교회의 불빛들  (한밤중의 그런 외국 그림들 왜 있잖아요)

그런걸 좋아하구 이맘때 가끔 듣는 음악도 약간 서글픈듯한 캐롤 (전 신나는 것만 좋아하는데 -_-@)

어제는 스누피(?) 크리스마스 환상인가 머 그런거 보드라고요 (영어판으로 된거)

그에 비해서 전 좀 둔녀과거든요 ㅠ.ㅜ (봐도 그저그래요)

아니 이전엔 저 역시도 굉장히 감수성이 (개콘감수성말고)

엄청났는데 지금은 나이들고 잘 모르겠어요 그런 애틋함을 알긴 아는데

남편이 말하던 길거리에서 호롱불 켜놓고 팔던 카드묶음들 다 기억하고 그러는데

나도 사람인데 근데 

이상하게 그 분위기에 수준에 응대를 제대로 못하겠어요 (수준이 탄로날까봐) 

한번은 남편이 오진유닐의 밤으로의 긴여로라는 책을 원서로 읽으면서

눈물 흘리는것도 봤어요 아 진짜 슬프다면서

근데 전 학교영어도 못하진 않았는데 그걸 읽을수준이 안되요 (읽자면 읽는데 감성으로는 못느끼는 외국어단계?)  

하여튼 그래요

한두번은 공감도 그럭저럭 해주긴하는데

왠지 내 무식이 드러날까 싶기도 하고 몸이 맘을 못따라가는거 같아요

그렇다고 항상 울고불고 하는 그런 감수성만 가진 사람은 아니고요

남자가 맨날 그러면 그건 청승이죠     

왠만한 슬픈거는 뭐 눈깜짝도 안하는 그런 사람인데 (8월의 클스마스나 러브레터는 수작이라고 하더라구요)

전 러브레터는 살짝 지루 ~~~

남편의 저런면이 한편으론 맘에 들었기도 했는데

정작 저는 소녀의 감성이나 센스는 다 사라진듯 ,,,,,

그저 소곱창이나 먹으러 가자하구 에궁

살짝 내가 지적인 면에서 처진다는 생각도 들고

다른 여자들 같으면 참 그럴듯한 대화를 나눌텐데

그렇다고 수준맞추겠다고 영문학을 전공할수도 없구

울 남편은 대학을 두번 나왔거든요 두번째가 영문학과

남편이 이과지만 외국어를 잘해요 (은하철도 999도 자막없이도 다 봐요 그건 저도 알긴 알겠더만 대충)

제가  너무 레베루 떨어지는건가요?

다른 집은 다 반대던데  남편이랑 감성이 안통한다구 

근데 우리집은 저만 이래요  애들도 아빠랑 말이 더 통하는 것 같구 

아 자존심 상해      

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -------
    '12.11.23 2:56 AM (121.162.xxx.205)

귀여우신데요?ㅋㅋ

• 2. ...
    '12.11.23 2:58 AM (175.194.xxx.113)

남편분 정말 섬세한 분이신 듯...
    그런데 원글님의 성향을 어느 정도 아는 상태에서 사랑해서 결혼까지 했잖아요.
    남편분에겐 원글님의 그런 무던한 성향이 더 편안하게 느껴졌을 수도 있어요.

님의 성향 자체를 바꾸기보다는
    남편분이 어떤 얘기를 할 때 관심을 갖고 주의 깊게 잘 들어주세요.
    남편분이 자신의 추억과 감성을 님과 공유하고 싶어하는 그 마음을 받아주면 되는 거에요.

• 3. ,,
    '12.11.23 3:00 AM (72.213.xxx.130)

무딘대로 인정하면 됩니다. 그게 잘못은 아니잖아요. 애들이 아빠 좋아해도 엄마랑 아빠는 다른 포지션이죠.

• 4. .....
    '12.11.23 3:02 AM (116.126.xxx.31)

저랑 남편분 너무 똑같으시구요...
    제 남편 님이랑 너무 똑같네요...
    제가 남편의 무딤에 대해 몇번 불평하면....제 감수성을 너무 부담스러워하더군요... 전.. 다른 문제도 있고 해서...이혼생각중이에요

• 5. 엔젤레스
    '12.11.23 3:05 AM (124.53.xxx.49)

점 5개님

우리남편이랑 만나보시겠어요?^^

전 부담스러워하지는 않는데 그냥 자격지심이 들어요 ㅜ..ㅠ

• 6.
    '12.11.23 3:06 AM (112.149.xxx.210)

영서원서 읽는 거랑 감수성은 별개의 문제 같은데요 ;;;;;;

원글님. 그렇게 다른 부분은 큰 신경쓰시지 않으셔도 되지 않을까 싶습니다.^^

저 같은 경우엔 남편분하고는 조금 다른 감수성이지만, 신경예민이 엄청나고 혼자만의 세계를 중요시하고 그

만큼 생각도 많은 사람입니다. 유식하진 않지만 자기확장을 위해 죽을때까지 공부할 타입이고요.

그런데, 저같은 사람을 배우자로 만나기는 싫어요..-_-;;;;;;;

여러가지 이유가 있지만 너무 많으니, 결론만 말씀드리자면요.

원글님같은 분이시기때문에 남편님도 순조로운 결혼생활을 영위하실수 있는 걸꺼예요.

본인의 가치에 대해 조금 더 자신감을 가지셔도 좋을것 같아요 ^

• 7. ...
    '12.11.23 3:22 AM (175.198.xxx.129)

오진 유닐에서 살짝 웃었습니다.^^
    유진 오닐.

• 8. .....
    '12.11.23 4:19 AM (116.126.xxx.31)

님은 자격지심만 들뿐이고..약간 주눅들고..하신다는데..
    감수성풍부한남편이 좋아보이시나요? 아님 싫으신가요?

제 남편은 제 섬세함을 싫어하는 쪽이구요. 제게 뭔지모를 열등감을 느끼는것 같아요.(저는 이해안가요. 왜 그게 열등감을 느껴야하는건지요..)
    물론 남편이 무딘게 마음에 안들때도 많지만
    그 사실에 본인 혼자 열등감 느끼며, 전혀 상관없는 주제로 엄하게 화를 푸는게 더 마음에 안 듭니다...

여튼...감수성 문제때문에 이혼생각하는건 아니구...
    다른 문제가 많이 겹쳐서 이혼생각중이에요....
    남편분 많이 섬세하고 많이 예민한 편이신것 같은데, 공감하는 척이라도 해주시면...매우 고마우하실거에요.
    그딴거 왜 읽어? 그딴걸 왜 꼭 지금 해야해? (이런 말.. 제 남편이 자주하는데..정말 정떨어지더군요...이런말만 피하심...남편분 큰 불만 없으실거에요. 이런 타입들이...자기혼자 감정의 세계로 들어가 감동받고..희노애락 느끼고..이런거 좋아해요.. 같이하면 더 기쁘지만....같이못한다해도..존중만 해줘도....불만이 훨씬 줄어들거에요)

• 9. 보라빛나나
    '12.11.23 5:04 AM (121.94.xxx.8)

지금 두 분 사이 좋으시지 않나요? 일방적으로 원글님만 그리 생각하는거라면 절대 그럴필요 없다는거 ..

전 남편분과 같이 감수성 예민한 타입이고 외국어도 잘하는 편이고 자막없이 외국드라마도 보지만
    남편분과는 완전 취항이 다른 스타일이거든요

전 감수성이 예민한 사람을 만나면 정말 잘 통할줄 알았는데 절대 아니에요
    감수성이라는 동네도 취향이란게 있어서 오히려 자기세계가 강한 사람들은 그거 존중 못 받는 느낌이라ㅡ
    피곤하고 짜증이 나더라구요

지금처럼 공감은 못하셔고 멋지다 생각하고 취향 존중하는 관계가 더 좋아요
    남편분도 더 좋아하실걸요?

• 10. dd
    '12.11.23 6:33 AM (121.130.xxx.7)

오!!!
    그 카드 그림.
    저도 너무 아련해요.
    어린 시절에도 그 그림들이 너무 아름다우면서도 아련하게 느껴졌거든요.
    뭔가 슬픈 듯도 하고 그리운 것도 같은 아름다움이 있어요.
    아주 어렸을 때도 그렇게 느꼈어요.
    세월이 지난 지금이야 추억까지 얹어지니 더 애틋하네요.
    크리스마스, 연말. 눈 오는 겨울 밤, 길 거리에 울려퍼지던 캐럴.
    아 그리고 또 하나 메밀묵~ 찹쌀떡~ 그 소리도 그립네요.
    남편 되시는 분 제가 한번 만나야겠어요 ㅋㅋ

근데 제 남편은 전혀 그런 게 없어요.
    그래도 저랑 사이 좋아요.
    원글님이 남편과 성향이 다르다고 비참하기까지 할 게 있나요?
    서로 취향 성향 존중해주면 되지요.
    원글님이 남편의 그런 감수성이 마음에 들었듯이
    원글님 남편은 원글님의 시크한 성격에 매력을 느꼈을 겁니다.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.11.23 6:41 AM (121.165.xxx.189)

오진유닐 부러그러신거죠? 빵빵빵 터졌어요 이아침에 땡큐 ㅎㅎ
    아마 원글님은 저랑 비슷한 과이신듯. 유쾌하고 션션한 성격이시죠?
    원래 부부가 똑같으면 몬살아요. 한두가지만 통하고 나머진 오히려 반대성향인 사람들이
    싫증도 안내고 길게(?) 사는듯해요 ㅋ
    남편은 저를 '사차원녀'라 부르는데, 한 이십년 살다보니 그리 반대인듯하던 두 사람이
    점점 비슷한 면이 많아지네요. 그깟 지식은 부부간에 문제 안됩니다.
    지혜로와야 가정이 편하고 행복하죠. 타고난 원글님의 재능을 살려서 즐거운 가정 이끄세요~!^^

• 12. ^^
    '12.11.23 8:38 AM (219.251.xxx.144)

우리집과 반대인데
    저는 그런 남편의 덤덤함이 너무 좋아요
    둘다 그럼 별로일듯

• 13. ...
    '12.11.23 8:42 AM (121.160.xxx.196)

남편의 감정이 너무 고급이라 그러시는거에요.
    좀 허세나 보이기 좋아하는 그런거 있으신거 아닌가요?

• 14. ...
    '12.11.23 8:42 AM (121.160.xxx.196)

감정이 고급이라는게 아니라 즐기는 방법이 영어원서니 뭐니.. 그게요

• 15. ok
    '12.11.23 10:58 AM (211.204.xxx.170)

그게 좋은 거에요.
    전 제가 남편분 스타일에 가깝고 우리 남편은 무덤덤한 사람인데
    살면서 내내 그런 생각해요.
    나같은 남자 만났으면 어쩔 뻔 했나.. 정말 피곤했을 거에요. 많이 부딪히고..
    결혼 초에는 감성적인 부분이 통하지 않음에 불만이 있기도 했지만요,
    지금은 이게 훨씬 좋은 조합이란 결론입니다.