82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선암 수술 이주가 지났어요.

씩씩하게 조회수 : 2,877

갑상선암 수술을 앞두고 착잡한 마음에 이곳에 글을 남겼었어요.

가까운 가족을 제외하고 아무에게도 알리지 않았기에,

이 곳에 글을 쓰고 나니 가슴이 조금 후련했어요.

거기다, 따뜻한 댓글들을 남겨주신 걸 보니,

힘도 나고, 또 눈물도 많이 났답니다.

기댈 친정엄마도 안계시고, 남편은 큰 일로 여기지도 않고,

씩씩한 척 했지만 많이 외로웠었나 봅니다.

그리고, 피막침범이 있어 걱정이 많았는데

한 분이 댓글로 본인도 피막침범이 있어 고용량 동위원소 치료해야한다고

수술 직후까지 들었으나,

임파선 전이가 없어 저용량으로 했다 하여 작은 희망도 가져보았답니다.

어제 수술 후 첫 외래가 있어 서울에 다녀왔는데,

피막침범이 있지만 임파선 전이가 없어 저용량으로 동위하기로 했답니다.

얼마나 감사하고 기뻤는지 모릅니다.

외과 선생님 만나고, 또 핵의학과 선생님 만나고, 요오드 치료 교육까지 받느라

밤 9시가 넘어서야 집에 도착, 쓰러진 듯 잠들었지만 행복한 하루였습니다.

지나고 보니, 종교는 없지만 참 감사할 일들이 많았습니다.

일찍 암을 발견한 것,

그 암이 갑상선 암인 것,

좋은 선생님 만나 무사히 수술받은 것,

아이들이 그동안 잘 지내준 것,

퇴원하고 집에서 쉬는 동안 아이들이 감기 걸리지 않은 것 등등등

꼽자니 끝도 없습니다.

앞으로 남은 동위원소 치료도 쉽지는 않겠지만

하나의 과정으로 생각하면서  담담히 지나쳐 가려구요.

그 때 힘주셨던 분들 정말 감사드립니다. *^^*

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청하
    '12.11.22 10:10 PM (119.69.xxx.28)

저도 건강검진에서 8미리정도 결절이 보인다고 조직검사 해보라고 하네요...어디에서 수술

하신건지요???많이 두렵네요....

• 2. 스뎅
    '12.11.22 10:14 PM (124.216.xxx.225)

아이구 큰 일 치루셨어요...몸조리 잘하시고 좋은생각만 하시고 어서어서 쾌차 하시길 빌어요 글을 보니 수술전 보다 많이 편해 보이셔서 다행이에요^^

• 3. 스뎅
    '12.11.22 10:18 PM (124.216.xxx.225)

125.177님도 맘 편히 드시고 수술 잘 되시길 빌게요^^

• 4. 혹시
    '12.11.22 10:24 PM (211.219.xxx.152)

강남 세브란스에서 수술하셨어요?
    저랑 어제 일정도 똑같고 남은 치료도 똑같네요
    어제 외과 진료 보고 핵의학과 담당의도 만나뵙고 교육도 받았어요
    약 바꿔서 잘먹고 저요오드식도 잘해서 동위원소치료효과 최고로 높히자구요!!!

• 5. 시아
    '12.11.22 10:35 PM (117.53.xxx.52)

저도 갑상선 결절 있다는 건강검진 결과가 며칠전에 나와서 심난한데 님 큰일치르셨네요...수술 잘 끝나셨다니 다행이네요...^^

• 6. 씩씩하게
    '12.11.22 10:45 PM (125.183.xxx.150)

혹시 님!
    맞아요. 저도 강남 세브란스에서 수술했어요.
    옴마나~ 이렇게 또 82에서 만나니 무지 반갑네요. ^^
    어제 유영훈 교수님한테 '저 피막침범도 있고 한데 괜찮을까요?'했더니
    '허허 오래오래 사실 수 있으니 걱정마세요' 하는데
    마음이 왜 그리 가벼워지는지....
    우리 저요오드식 열심히 잘 해요!! 홧팅!!!!

• 7. 저두요..
    '12.11.22 10:47 PM (223.62.xxx.192)

읽다보니 저랑 같으셔요~병원두 수술결과두..피막침범으루 어제 옥소30 복용..현재까지 이상무..요오드식..이상 무 였었고요..넘걱정 마셔요^^저용량은 저도 몰랐었는데 6개월후 한번더한다네요..내일 스캔받고 맛난거 먹으려구요~^^
    박샘이신가요?여기서 병원동기생들도 만나구 반갑습니다~~

• 8. 씩씩하게
    '12.11.22 10:49 PM (125.183.xxx.150)

청하 님!
    강남 세브란스 장항석 교수님께 수술받았습니다.
    최선의 선택이었다 생각하고요.
    교수님을 믿으니 치료받으면서 참 마음 편하더라고요.
    결절이 있어 세침검사해도 암이 아닌 경우가 더 많으니
    미리 걱정은 마시고요.^^

• 9. ...
    '12.11.22 10:50 PM (121.151.xxx.218)

남편이 4년전 갑상선암 수술을 받았었죠

그때 지인이셨던 주치의선생님께서 하시는 말씀이

앞으로 당신이 갑상선암으로 죽지는 않을테니 그건 걱정말라고 하셨습니다

덕분에 남편은 너무도 걱정을 안하고 막 살고 있습니다 ㅠㅠ(얼마전 정기검진에서 담당샘이 한숨을 쉬시면서

간장약인 우루사를 처방해 주시기도 ㅠㅠ)

암튼 씩씩하게 수술 잘받으시고 이렇게 글 남기실만큼 기력회복하셔서 다행이에요

• 10. 씩씩하게
    '12.11.22 10:52 PM (125.183.xxx.150)

저두요.. 님!
    정말 반가워요~ 여기서 병원동기생들 만나니 진짜 무지 반갑네요~~

제가 또 이렇게 좋은 기운 많이 받고 갑니다.
    오늘은 이만 자러 갑니다.

다들 안녕히 주무세용~~ ^^

• 11. 원글님
    '12.11.23 3:20 AM (121.178.xxx.41) - 삭제된댓글

우리 오래오래 82같이 하면서 살아요~ 편안히 주무세요~

• 12. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '12.11.23 3:23 AM (182.215.xxx.204)

힘내세요!!!^^