82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸이와 조용필중에 누가 더 뛰어난 가수라고 생각하시나요?

투표 조회수 : 2,903
싸이도 작곡실력이 뛰어나지만 조용필처럼 수많은 히트곡을 만들어 내지는 못했고,
그러나 싸이는 단번에 전세계적인 히트를 쳤으니 질로 따지면 조용필보다 레벨이 높지만
양으로 따지면 조용필한테 밀린다고 봐야 할까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.22 5:29 PM (118.41.xxx.96)

별 비교를 다 하시네요.싸이는 아직 앞으로 어떻게 될 지 더 두고봐야하는 가수죠...시대가 다른데 비교하시다니..조용필은 당대 대한민국 최고의 가수였구요.

• 2. 싸이요
    '12.11.22 5:30 PM (122.32.xxx.129)

노래 춤 작곡 쑈 다 되잖아요.싸이의 낙원 만한 노래는 없어요.
    사실 황진이 한강 부르던 시절의 조용필 좋아하는 고등학생이었지만 그냥 요즘 아이돌 좋아하는 아이들 심정 같았던 것 같아요.

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.11.22 5:31 PM (223.62.xxx.222)

싸이는 질로 따지면 조용필보다 레벨이 높지만

• 4. ??
    '12.11.22 5:31 PM (61.43.xxx.89)

좀 어이가 없어서...
    질과 양으로 따지는것도 어처구니가 없지만,질과 양 모두 조용필님과는 비교대상이 아닙니다.
    조용필님이 이런 말 들으면 가수생활에 회의 느끼시겠어요,
    저에게 싸이는 엔터테이너일뿐....인기 한 순간입니다....

• 5. ㄷㄷ
    '12.11.22 5:32 PM (211.40.xxx.80)

싸이와 조용필은 비교하기가 좀 애매하네요.
    조용필의 화려한 경력에 싸이는 명함을 못내밀겠고..
    그러나 조용필은 전세계에서는 듣보잡이니...

• 6. 쩝...
    '12.11.22 5:32 PM (223.62.xxx.28)

뮤직뱅크 1위 아이돌 가수면 우리나라 최고 실력자 가수 맞지요?

• 7. 스뎅
    '12.11.22 5:32 PM (124.216.xxx.225)

이런 무의미한 비교를 왜....

• 8. 한국 사람들 이러는 거
    '12.11.22 5:33 PM (211.246.xxx.127)

정말 토 나와요

그렇게 모든 걸 비교해서 순위를 매겨야 속이 시원해요?

진짜 싫다 정말

• 9. 뭘 토까지 하세요.
    '12.11.22 5:36 PM (119.197.xxx.71)

비교 대상이 아닌것 같은데요? 두분이 다르잖아요.

• 10. ................
    '12.11.22 5:36 PM (125.152.xxx.34)

싸이 강남스타일 가사를 생각해보세요.
    이게 아이들한테 무슨 메세지를 전해줄 수 있는지.
    2-30년 후에도 그 당시 2-30대에게도 감동을 줄 수 있는지.
    싸이는 딱 마카리나 열풍 그거예요.
    가사내용은 정말 국가 분열, 지역감정 조장하는 싸구려고요.

• 11. 무슨
    '12.11.22 5:37 PM (121.165.xxx.189)

이런 되두않는 비교질을 ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 한마디더
    '12.11.22 5:39 PM (61.43.xxx.89)

82에서 싸이를 높이 평가해서 참고 있었으나 ....
    음악적으로 다른 가수들에 비해서 실력있는 가수라고 생각하지 않습니다.단지 태생적으로 운빨이 있는 사람으로만 생각한다는....

• 13. 헐..
    '12.11.22 5:41 PM (175.223.xxx.197)

이건 폭력임!!

• 14. ,,,
    '12.11.22 5:43 PM (119.71.xxx.179)

싸이는 유투브 비디오 덕을 많이본거 같네요 ㅎㅎㅎ

• 15. 무승부
    '12.11.22 5:46 PM (1.246.xxx.37)

조용필과 싸이는 무승부가 아닐까 싶네요.

• 16. 참나
    '12.11.22 5:54 PM (203.142.xxx.231)

해외여행도 허가받고 다녀야 할 시대에 활동한 조용필과 싸이를 어떻게 비교하나요? 아니한말로 싸이가 자기 노력으로 빌보드까지 갔다면야 또 모르지만,
    싸이는 그냥 춤이 60%이상이고. 운이 좋았을뿐입니다. 세계적으로는 싸이가 더 유명한 가수 맞지만 유명하다고 더 좋은 가수는 아니죠.
    우리 민족의 정서를 함께 노래해주고 위로해준 조용필은 당대 최고의 가수입니다. 세계에 나가야만 훌륭한 가수입니까? 그렇다면 송창식 이미자.김광석.유재하보다 싸이가 위입니까?

그건 아니죠

• 17. 그런데
    '12.11.22 5:54 PM (1.246.xxx.37)

저도 처음에 제목보고 싸이를 조용필과 비교하는건 좀 너무하지 않나 싶었는데
    가만히 생각해보면 어차피 조용필이나 싸이가 무슨 바하나 베토벤도 아니고 두 사람다 대중들의 인기를 먹고사는
    대중가수라는걸 생각해보면 비교는 할수 있죠.

싸이처럼 전세계인들의 기호에 맞는 곡을 만들기도 어렵고, 조용필처럼 오랬동안 우리나라국민들의 사랑을 받는 가수로 남기도 어렵죠.

그래서 무승부임.

• 18. 이런
    '12.11.22 5:56 PM (203.142.xxx.231)

무식한 비교는 혼자 맘속으로만 하세요
    그리고 싸이한테 직접 물어봐도 자기가 조용필 송창식보다 위라고 말하지 않을껍니다.

조용필같은 사람이 있었기에 지금의 싸이가 있는거죠. 과거없는 현재가 있나요?

그리고 싸이의 강남스타일은..그냥 우리나라에선 텔미보다도 사실 떨어지죠. 외국에서 그 특유의 춤때문에 이슈화가 된것은 대단한일맞지만,
    그게 그냥 온전히 우리나라에서의 위치랑 같다고 할 수 없습니다.

• 19. 속삭임
    '12.11.22 5:59 PM (14.39.xxx.243)

제가 팝에 환장해서 ama 이나 그래미 같은 시상식 진짜 보고 싶어 난리 치던 시절은 보냈던지라

지금 싸이가 걷고 있는 그 모든것이 꿈만 같을 정도로 어리둥절한 사건사고임에는 틀림이 없고

정말 응원하지만...........궤적을 달리하는 분과 vs는 하지 말았으면 합니다.

• 20. 싸이는
    '12.11.22 6:00 PM (124.5.xxx.152)

운도 한몫 크게 하는데 무슨 조용필 가왕과 비교씩이나 하려드는지 웃깁니다.
    인터넷 덕을 크게 본거죠. 설마 조용필 앞에서 한류스타들 우쭐하거나 맞먹으려
    들진 않아야 할텐데~~

• 21. ㅎㅎㄹ
    '12.11.22 6:01 PM (223.62.xxx.190)

조르디 vs 싸이 이건 어떠신지?

• 22. 분란글임?
    '12.11.22 6:02 PM (121.54.xxx.74) - 삭제된댓글

김흥국에 한 표

• 23.
    '12.11.22 6:06 PM (112.214.xxx.200)

질로 따지면 조용필보다 레벨이 높지만?????

왜 이런글까지 여기 올라오는지 모르겠지만 조용필님의 원조 팬으로서 기분 팍 상하네요 가수가 아무리 엔터테이너이지만 비교할걸 비교하세요
    그럼 히트곡 없는 가수들중에는 뛰어난 가수가 없다고 생각하시는건지....도무지 이해하려 해도 받아들여지지 않네요

• 24. ???
    '12.11.22 6:09 PM (211.169.xxx.25)

오래전 잡지 인터뷰에서 봤는데 조용필씨가 자신의 음악적 우상이었던 존 레논처럼 자신이 살아있지 않고 비극적인 삶을 마감했다면
    자신이 좀 더 유명해지지 않았을까 하는 생각까지도 했었다고 하더군요.
    조용필씨가 싸이를 부러워할수도 있겠다는 생각은 듭니다.

• 25. ...
    '12.11.22 6:13 PM (121.151.xxx.247)

다양성을 인정못하는 쌍팔년도식 질문입니다.

당장 나만 보더라도 어떠날은 조용필의 Q가 땡기고
    청소할땐 싸이의 연예인이 땡기고.. 하루하루시간시간 다른데
    이걸 일렬로 줄을 세우려 하다니..

전에 식상한 질문이라는 팻말을 들고 답안한 그프로가 생각나내요

• 26. 드림키퍼
    '12.11.22 6:17 PM (1.243.xxx.44)

별...쓸데없는...

• 27. ㅎㅎㅎ
    '12.11.22 6:21 PM (222.235.xxx.205)

위에
    조르디 vs 싸이
    쓰신 님 대박!

• 28. 오우
    '12.11.22 6:32 PM (125.186.xxx.64)

82생활 몇년만에 가장 기막힌 질문일세.
    싸이와 조용필을 비교할 생각을 하다니 정말 특이한 분일세.

• 29. ...
    '12.11.22 6:50 PM (211.32.xxx.239)

싸이와 조용필을 비교하는건 호랑이를 상어와 비교하는것과 같습니다.

싸이와 조용필은 서로 막상막하 입니다.

• 30. 투표
    '12.11.22 7:12 PM (203.226.xxx.17)

조르디는 음반 프로듀서였던 자기 아빠 시키는데로 노래를 부른거죠
    조르디를 음악을 창조해낸 뮤지션인 싸이나 조용필과 비교하는건 무리가 있다고 봐요

• 31. ...
    '12.11.22 7:41 PM (222.121.xxx.183)

둘 다 시대의 아이콘이죠..
    누가 그런 비교를 해요??

• 32. ...
    '12.11.22 8:50 PM (211.179.xxx.26)

로스 델 리오랑 싸이를 비교하길 바람.
    마카레나랑 강남스타일 비교해야 공정.

그리고 조용필을 감히 어따 비교하십니까?
    진짜 어이가 없네요.

• 33. ,,,
    '12.11.22 10:03 PM (211.54.xxx.154)

일단 싸이와 조용필은 노는물이 다르죠.
    조용필은 우리나라와 일본의 몇몇 아줌마들한테나 인기가 있지. 조용필이 싸이와 비교가 되겠습니까?

싸이같은 뮤지션은 국내용 가수인 조용필과는 차원이 다릅니다.