82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소방공무원되기어려운가요...(남동생)

강지은 조회수 : 2,319
막내동생이 공부에는 맘이 없고 ... 직업은 있어야 할거 같은데 뭘시켜야 할지... 내성적이고 책만 좋아하고 ㅠㅠ... 소방공무원 시험이 어려운가요 .. 공부는 어케 시켜야 하는지...학원에 보내야 하는건지 ... 어떤학원엘 보내야 하는지 너무 정보가 없어서 ... 지혜 좀 나눠 주세요... ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.22 4:44 PM (110.14.xxx.164)

요즘은 꽤 어려워서
    서울이나 경기 말고
    지방으로도 많이 가요
    체력도 좋아야 하고요

• 2. ...
    '12.11.22 4:45 PM (118.41.xxx.96)

내성적이고 책만좋아하는 사람이 할만한 직업이 아닌것 같은데요.불나면 뛰어들어야 하는딩..체력도 좋아야 하고...

• 3. 요즘
    '12.11.22 4:48 PM (58.240.xxx.250)

'사'자 직업만 되기 어려운 거 아니고요, 요즘은 분야 상관없이 '공'자 들어간 직업도 다 되기 어렵습니다.
    공무원, 공기업 직원 등등.

7급은 물론이거니와 9급 어렵단 소리도 어제오늘의 일이 아닌 걸요.

공부에 뜻이 없다면, 어른들 말씀처럼 차라리 기술이죠.
    그 쪽으로는 적성에 아주 맞을지도 몰라요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.11.22 4:55 PM (211.197.xxx.85)

공무원 쪽 굉장히 어려워요.
    같은 범주 안에 들어가는지는 모르겠지만,
    제 조카는 학창시절 내내 공부도 잘했고 좋은 간판의 대학교 졸업했지만
    지금 중등임용시험 3번째 낙방했네요 ........... 에휴...
    안됐어요. 젊은 청춘, 고시로 너무 고생하네요.

• 5.
    '12.11.22 5:35 PM (218.101.xxx.137)

소방공무원 안권해드리고 싶어요 제지인중 군무원으로 있다가 집이 서울이라 소방직으로 옮긴뒤 일년있다가 순직했어요 위험해서 많이 말렸었는데 홀어머니 부양때문에 어쩔수 없는 상황이었거든요 매년 국립묘지에 다녀오면서 마음이 참아픕니다 누군가는 해야할 일이지만 많이 힘든일같아요

• 6. 예전이나 지금이나
    '12.11.22 7:10 PM (182.208.xxx.213)

공무원 시험은 어렵습니다. 뭐든지 절실하지 않으면 더 그렇고요. 20년전에도 공무원시험 어려웠고요.
    그당시도 취업힘들어서 4년제 나와서도 이시험 봤습니다.

제 사촌중에 서른 중반대에 전업주부였는데.. 인기없는 공무원 직종에 시험봐서 딱 한개 틀렸답니다.
    그직종에서 키웁니다.
    절실하지 않으면 아무것도 할수 없습니다.

• 7. 예전이나 지금이나
    '12.11.22 7:15 PM (182.208.xxx.213)

10년~15년전에도 미화원 뽑을때 엄청났습니다. 학사출신들 많았고요.
    소방공무원 시험에 합격해서 다닌 분이 20년도 더된 나보다 나이가 좀 있으셨답니다.
    모든 시험에 적당히는 없습니다.............고3보다 더 열심히 공부해야 합격권입니다..
    제주위 공무원 된 사람들 보니/./.