82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선물옵션 투자하시는 분 (관련 업계 있으신 분) 좀 알려주세요.

궁금합니다 조회수 : 2,319

선물옵션 그중에서도 특히 옵션 투자하시는 분들께 묻고 싶은데요.. .선물 옵션쪽이 얼마나 위험한지는 어느정도 알고 있습니다.

저도 경영학과 나왔고 주변에 그거 했다가 알거지 됐네.. 노숙자됐네.. 하는 얘기도 숱하게 들었구요..

어쨌든 저희 동서형님이 한 5년째 옵션쪽만 하시는데 큰 돈갖고 안하시고 크게 베팅도 안하시는 것 같고요.. 본인 말로는 소소하게 한달에 4-5백만원 버는 정도로 하시는데 그게 가능한지 궁금해서요.. 형님이 수학과 석사신데 그게 연관이 있는지는 모르겠지만 본인말로는 처음 시작할때 순간 2천 잃고 나신 다음엔 큰 손해는 없으셨다는데 매일매일 정산하고 원금을 늘리지는 않으신다네요..

제가 요즘 재취업 문제로 골머리를 앓고 있고 아이가 아직 어려서 봐줄 사람도 알아보고 하니 신랑이 형님 하는것 한번 알아보지 않겠냐고 하는데 제가 그런건 패가망신의 지름길이라고 잘라 말하고는 형님께 슬쩍 물어보긴 했는데요... 지인들에겐 절대로 권하지 않고 새로 시작하는 사람들 있다면 다 뜯어 말린다고는 하시지만 혹시 궁금하면 와서 자기가 하는것 보여주겠다고 정도는 하시더라고요..

저는 처녀때 주식투자 경력 3년정도 밖에 없구요.. 그땐 많이 벌지도 잃지도 않았는데 회사일에 방해되고 자꾸 신경쓰여서 안하게 되었습니다. 기본 용어나 운영방식 정도 아는 정도지요.. 뭐 미운놈한테는 주식을 알려주고 부모를 죽인 원수쯤 되면 선물옵션을 알려준다고 하는데 형님이랑 그럴 정도의 사이는 아니니 허튼 소리는 안하시겠지만 형님 말씀은 공부 안하고 주식 좀 하던 사람들이 괜한 자신감으로 던져서 망하는 사람들이 수두룩하다고요.. 제대로 공부하고 욕심안내고 할수 있다면 자기정도 운영은 가능하다고 하시는데..  이런 케이스가 가능한건지 궁금합니다..

형님을 못믿겠다는건 아니고요.. 형님이 특이한 케이스인지.. 하도 다들 망했다는 얘기만 들어서요...

업계에 계신분이나 본인이 하시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 업계자는 아닙니다만
    '12.11.22 3:28 PM (211.27.xxx.22)

배워 보세요.

뭐라도 하긴 해야하는 처지신가본데
    나가서 일하는 건 어렵고
    훌륭하게 해내고 있는 스승도 있고
    밑천도 있다면, 권리금 월세 없는 가게 하는거랑 비슷한 겁니다.

단 순식간에 날릴 수 있죠.
    근데 동네 김밥집 떡볶이집 한다고 순식간에 망하지 말란 법 없죠?

기본적으로 증권을 거래하는 겁니다.
    서점 가면 책도 많이 나와 있어요.

일년에 수천 버는 사람도 많고
    몇억 날리고 자살한 사람도 여럿 있는 분야입니다.

• 2. ...
    '12.11.22 3:29 PM (119.197.xxx.71)

선물은 한달이 아니고 몇분만에 수백만원씩도 가능하죠.
    전 선물은 안해봤고 elw 해봤는데 급등할때 하루에 3천만원 원금으로 600만원까지 벌어봤어요.
    사실 하루도 아니죠. 몇시간만에...눈 돌아가더군요. 지금은 손떼고 얌전하게 주식만 합니다.
    선물은 도박에 가까워요. 진짜 잘하는 분들은 실력이 아니고 마음 다스리는 부분에서 거의 도인에 가깝습니다.

• 3. ..................
    '12.11.22 3:30 PM (116.127.xxx.132)

하지 마세요.
    지금은 그 분이 약간 수익을 나서 그렇게 말씀하시지만 제가 강의를 들었는데 그분이 증권사에서 그거 하시다가 지금은 다른 업종에 계신 분인데.. 강의 때 하신 말씀이 있어요.

자기 동기 둘이 한창 잘 나갈때 100억대로 벌었는데 지금 하나는 감방, 하나는 노숙자래요. 사람의 욕심이 그렇게 만들어 버리기 때문에 절대 하지 말아야 하는 거다. 본인은 그 때 일찍 안 한거 정말 제일 잘 한 거 같다고..

전 저희 사촌이 그 업종에 있어서 얘기만 들었는데 정말.. 망하고 집안 풍비박산도 많구요. 힘들어요. 저라면 안하겠어요.

• 4. ...
    '12.11.22 3:32 PM (119.197.xxx.71)

선물은 하지마시고 주식하세요. 열심히 공부하면 괜찮습니다. 안할 이유 정말없는게 주식이예요.

• 5. 파생상품
    '12.11.22 3:39 PM (202.124.xxx.8)

예금(채권), 주식, 파생상품의 정의를 보면 선물,옵션 거래를 추천하고 싶지가 않네요.
    학문상 그리고 법규상, 예금 및 채권은 원금을 보장하는 금융상품을 의미합니다. 주식은 원금 손실이 발생할 수 있습니다. 운 나쁘면 기업도산하여 0원이 될 수도 있죠. 선물, 옵션과 같은 파생상품은 자신이 투자한 원금 이상의 손실이 가능할 금융상품을 의미합니다. 즉, 투자원금이 100원이라 하더라도 거래후에 "0"원이 아닌 "-100"원(즉 손실은 200원)이 될 수도 있습니다.

• 6. 음..
    '12.11.22 3:41 PM (210.96.xxx.198)

전..업계에 있는데요.. 맨 윗님 말씀대로 개미들은 절대..못당합니다.
    게다가 옵션만 하신다 하셨는데.. 옵션 매도포지션의 경우 있는 돈만 잃는게 아니라..그 이상 잃을 수 있어요.
    리스크 너무 큽니다. 절대 하지 마세요.

• 7.
    '12.11.22 3:55 PM (211.219.xxx.62)

전 기관투자자로서 선물옵션 투자를 담당했던 적이 있는데요. 파생상품 영업하는 분들 얘기 들어보면 개인 중에서 선물옵션하는 투자자는 크게 두 부류로 나뉜데요.

1) 기관투자자와 맞짱 뜰 정도의 내공을 갖춘 개인 (거의 없음)
    2) 주식시장에서 탈탈 털리고 마지막 탈출구로 벼랑끝에 선 심정으로 선물옵션 투자하는 개인 (대부분 이쪽이라고..)

잘 판단하시길.

• 8. 완전초보
    '12.11.22 3:55 PM (122.35.xxx.197)

제 주제에 답글을 단다는게 우습기도 하지만..
    현재 선물 9개월째인데 평균 300수익이네요..
    평균이 그렇지만 -인적에는 원금도 훨씬 까먹고 로스컷 당할까 조마조마 했었어요..
    까페하나 차릴려고 해도 억은 우습고 해서
    정말 처음에는 2천만원 버린다 (마음만 그렇지 정말 날렸으면 피눈물 날돈)시작했는데 지금은 원금만큼은 벌어놔서 조금은 편해요...
    출근 안해도 되고 불안하긴 하지만 현재 제 상태에서 이만한 수익처가 없어요..
    시간이 가서 다른 모든분들처럼 깡통치고 후회할 날이 올지도 모르지만 현재는 진행형이랍니다..

• 9.
    '12.11.22 3:56 PM (211.219.xxx.62)

(이어서)

그리고 길게 보세요. 1~2년 꾸준히 벌다가도 하루에 다 까먹을 수 있는 게 선물옵션입니다.

• 10. 오드리82
    '12.11.22 4:31 PM (211.40.xxx.202)

작년인가..기사에서 삼천만원으로 17억 벌었다는 아가씨 봤어요.
    뭣도 모르고 덤벼서.

그치만 천만원 투자했다가 10억날린사람도 봤네요.
    작년에 일터졌던 날이 있는데..

절대 시키지 마세요. 왠..취업을 트레이더쪽으로...
    내가 투자한 돈 뿐아니라 그 백배라도 한순간에 날려버릴수 있어요.

증권회사 직원들 횡령하고 자살하고..괜히 그러는게 아니에요.

• 11. ..
    '12.11.22 11:13 PM (222.237.xxx.134)

옵션보다 선물 쪽 고수가 되어 안착하는게 훨씬더 좋습니다. 난이도 면에서 선물이 나아요.
    자신이 해 보지도 않고 커더라~ 댓글이 많군요.
    그 분이 옵션 고수라면 그 정도 수익은 가능할 겁니다. 단 누구나 그런 수익은 전혀 기대 하기 어렵죠.

다시 한번 말하지만 지수선물이 지수옵션보다 연구하고 파면 그나마 좋습니다.
    더 쉬운 쪽은 주식선물입니다.

피나는 노력하면 어느 정도 수익은 가능합니다. 개인적으로는 개별 주식선물 추천하고 싶네요.

• 12. ..
    '12.11.24 1:04 PM (112.186.xxx.240)

선물?
    옵션?
    elw?

그래도 제일 쉬운건 주식?

이런 세상도 있군요..

• 13. 이기대
    '14.9.5 2:52 AM (183.103.xxx.130)

선물은 전문가 모시고 해야 합니다. 본인이 하면 망할겁니다. 안하는게 낫구요. 할려면 전문가 모시고 월 70만원 주고 배우고 수익 내세요. 300정도는 수익 나죠. 전문가 리딩대로 하면 괜찬습니다.....여러 방송 보시고 좋은 전문가 선택해 기법 배우고 수익 내세요. 혼자는 힘들어 안되어요.

• 14. gllackaru
    '17.3.29 8:22 AM (221.155.xxx.74) - 삭제된댓글

선물옵션은 위험하군요