82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번역가도 "나름 전문직"인건가요?

기준? 조회수 : 4,197

번역가는 공인된 "쯩"이 없는 직업인데

그래도  "나름 전문직"인건가요?

궁금하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오
    '12.11.20 3:43 PM (203.134.xxx.66)

지들은 하지도 못하는 주제에
    한페이지 얼마라고 쿼트 내면
    반값 심지어 반의 반값만 부르며 그거면 실컷 하겠네 어쩌네
    책상에 앉아 께작거리는 주제에 많이도 부르네
    별의 별것들이 다 갑질하는 3d 업종입니다 흑~

• 2. pp
    '12.11.20 3:43 PM (125.184.xxx.158)

일하는 내용을 보면 전문직 아닌가요???그리고 통번역 대학원 출신 번역가들은 확실히 전문직 맞지요..수입이나 대우가...

• 3. pp
    '12.11.20 3:45 PM (125.184.xxx.158)

사회적 인식도 좋은 편이지요..전문직처럼 인식되지 않나요????...그리고 일이 굉장히 어려워요..전문 기술번역가 정도 되려면...단, 단점은 혼자서 집에서 사람을 만나지 못하고 일을 하고...그리고 일이 끊어질때가 좀 있고..이런게 단점이죠...그 외는 전문번역가면 전문직 맞죠...

• 4. 사회에
    '12.11.20 3:45 PM (14.42.xxx.72)

전문직이 아닌 직업이 있을까요?
    번역가보고 학교교사 하라면 바로 못하쟎아요.
    교사보고 은행 여신업무 보라고 하면 못하구요.
    자기 자리에서 특화되고 전문화된 일을 하는데
    어느 직업이든 그렇지 않은 직업이 없으니
    왠만한 직업은 다 전문직이거나
    아니면 모두다 전문직이 아니거나 둘 중 하나죠.
    나름전문직이란 말은
    '나 전문직이라고 인정해달란 말이야'라고 억지쓰는 듯한 느낌이예요.

• 5. 복단이
    '12.11.20 3:48 PM (112.163.xxx.151)

아닙니다.

• 6. 당근
    '12.11.20 3:48 PM (180.65.xxx.217) - 삭제된댓글

네!!!!!!

• 7. ㅎㅎㅎ
    '12.11.20 3:52 PM (72.213.xxx.130)

나름 전문직 인정 ㅋㅋㅋ 나라에 청원서 내야 겠어요. 나름 전문직 하나 따로 맹글어 달라고 ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '12.11.20 3:57 PM (61.255.xxx.80)

나름 전문직이 아니라 전문직이라고 생각합니다.

• 9. ..
    '12.11.20 3:58 PM (61.72.xxx.112)

윗님 그렇게 치면 은행원 될 정도면 학교도 잘나왔을테고 번역 좀 배우면 할 수 있죠.
    번역은 영어실력보다는 국어실력이 더 중요하구요.

• 10. 지겨워요.
    '12.11.20 4:03 PM (72.213.xxx.130)

나름 전문직에 집작하는 거 정말 애잔하네요.

• 11. 많은 수의
    '12.11.20 4:08 PM (14.52.xxx.59)

번역가가 프리랜서 수준이라서 ㅠ
    김난주씨 정도 아니면 사실 수입도 그리 좋은 편은 아닌걸로 알아요
    초기 투자비용이 많이 드는 직업군 중 하나죠

• 12. ok
    '12.11.20 4:39 PM (59.9.xxx.177)

전문직이 꼭 돈을 많이버는직업에만 한정되나요?
    무형문화제..이런분들은 전문인으로 쳐야하는지..
    남들이 쉽게 못하고 몇년 힘들게 연마하고 공부해야 가질수있는직업이
    전문직인거죠
    그런의미에서 번연가는 전문직이라고 생각합니다
    물론 발번역가 말고.

• 13. 뭔지
    '12.11.20 4:57 PM (211.208.xxx.76)

전문직에 매달리는 분위기네요.
    쉽지 않고 통역 대학원 들어가기도 힘들지요.

하지만, 위에 어떤 글처럼 그 분야에서 열심히 해서
    아무지 전문직인 분들이 와도 몇 년의 숙련을 거쳐야 익힐 수 있다면
    다들 인정해 줘야지 않을까요.
    경력직 인정. 전문직도 인정.

아님 전문직은 어려운 시험 통과해서 자격증 없으면 안되는 직종으로 인식합시다.

아래도 나름 전문직 = 번역가..라고 나오던데,
    그럼 나름 경력직들은 다들 나름 전문직이라고 할 수 있죠.

• 14. 은행이 인정한 전문직
    '12.11.20 5:00 PM (223.62.xxx.208)

닥터클럽:의사,치과의사,한의사,수의사,약사,군의관

로이어클럽:판사,검사,변호사,사법연수생,변리사,법무관

프라임클럽:회계사,세무사,관세사,감정평가사,기술사,건축 사,도선사,법무사,행정서사,공인노무사,손해사정인,집행관

스페셜클럽:항공사 조종사,보험계리인

• 15. ...
    '12.11.20 5:01 PM (118.41.xxx.96)

일정수입 이상을 올리고 꾸준히 일이 들어오는 사람에 한해 나름전문직이 아닐까 싶네요.

• 16. 여기 못끼는 사람들은
    '12.11.20 5:02 PM (223.62.xxx.208)

구차하게 '나름' 붙이지 말고 그냥 사무직 기술직 합시다.

• 17. jeong
    '12.11.21 9:38 AM (115.91.xxx.203)

나름 아니지요.
    번역일 전문직 아닌가요.
    돈주고 하는 번역들 전부 전문가 찾습니다.