82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대방동 성남고등학교 진학률 및 기타 이사고민좀...

/// 조회수 : 4,537

이사를 가려면 지금부터 준비해야해서... 마음이 급해져요..

대치동도 아니고, 왠 대방동 진학률이냐고 하실지는 모르지만....

일단 아이를 키우는 입장에서, 제 직장이 가까와서요.

그리고 근처사는 사람들이 좋게 평을 하네요.

검색해보니, 성남고에 대해 좋게 말씀하시는 분도 계시고,

도대체 뭐가 좋냐고 하시는 분도 계시네요..

그근처 사시는 분들이야, 다들 만족하고 자부심(?)도 있는 것 같지만,

근거를 잘 모르겠어서요.

자금 여력은

1. 대방동 성남고등학교를 바라보고 대방동쪽으로 이사 (대방동 아파트 전세가 은근히 비싸더라구요..)

2. 잠실의 낡은 아파트나 빌라로 이사(잠실에 빌라단지? 있더라구요..) 

3. 방배동의 빌라

4. 판교에 동생이 있어서... 판교는 어떨까.. 생각해보고 있습니다. (서판교)

직장맘이다보니, 근처에 형제자매나 피붙이가 있는 것도 필요하더라구요.

그런데 판교는 너무 먼 것 같아서...

그리고 잠실에 재건축해서 새아파트가 많은데요,

아이들 학교 다니면서, 낡은 아파트,빌라랑 새아파트  이런거가 영향을 줄까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.17 4:05 AM (125.141.xxx.188)

학교를 중요시하시면 대방동 가시면 안되지 않나 싶네요. 서초/강남구로 가시길

• 2. 엄마
    '12.11.17 4:10 AM (211.178.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 잠실 갈 수 있으면 잠실로 가겠어요..

• 3. 방배동
    '12.11.17 7:34 AM (125.176.xxx.133)

방배역 근처 신동아나 경남 삼익 아파트 전세 싸요. 근처에 상문이나 서울고등학교 진짜 가깝고
    30평대가 삼억이면 널널해요. 전세가 잘 안나오는데 올 사람은 다 와요

• 4.
    '12.11.17 8:07 AM (58.240.xxx.250)

와 요즘 그 학교 엄청 흥하네요.
    게시판에서 하루에 한 번은 보는 느낌.

그런데 거기 자율고로 바뀌었나요?
    엊그제 어느 님이 그렇게 글 올리신 거 같은데요.

물론 주변에서 선호하는 일반고이긴 하지만, 주변에 마땅한 학교가 없어서 그런 부분도 있어요.

다른 일반고들도 다 그렇긴 하지만...
    특별히 노리는 목적이 없다면 먼저 특목고나 자사고 지원해 봤다 안 되면 지원하지요.
    그렇다고 지원한다고 무조건 다닐 수 있는 것은 아닐 테고요.

가장 취약한 부분은 주변에 마땅한 학원가가 없단 거지요.
    스스로 하거나 개인과외하는 경우라면 상관없지만요.

• 5. 원글
    '12.11.17 8:12 AM (119.196.xxx.147)

네... 그 학교 졸업생을 만났는데, 작년에 서울대,연고대 합해서 30명 좀 안되게 갔다 해서요.
    그게 사실이라면..
    비강남권에서 일반계 고등학교가 그 정도면 괜찮지 않나하는 생각이 들었어요.
    그런데 다시 생각해보니 그정도면 진학률 괜찮은 편 맞긴 맞나요? 워낙 정보가 부족해서..

• 6. ....
    '12.11.17 10:15 AM (121.167.xxx.115)

그 학교는 그 동네가 괜찮은 학교가 없다보니 유일하게 괜찮은 학교로 생각돼서 몰려요. 관악구, 동작구는 기본이고 영등포구, 용산구에서도 오니까. 경쟁률이 10:1이 넘어요. 비강남치고 굉장히 진학률이 좋은 편이죠. 근처로 간다고 실제로 입학할 수는 없는 것 알아두시고요.

• 7.
    '12.11.17 10:37 AM (58.240.xxx.250)

제가 두번째 댓글 다는데요.

그 학교 진학률 나쁜 건 아니죠.
    하지만, 그 스카이 진학률이 전적인 바로미터가 될 수 없다는 것또한 당연히 아시겠죠?

아이가 초상위권이면 또 모르지만, 그렇지 않다면 전체 진학륟도 살펴 보셔야죠.
    어떤 학교들은 스카이는 얼마 못 보내도 인서울 진학률은 88% 육박하는 곳도 봤습니다.

이미 그 동네 살고 계신 거면 또 몰라도 그 학교 하나 바라보고 이사 감행하시는 건 개인적으로 무리라 생각되네요.
    꼭 그 쪽으로 가시려면...소문이 안 나서 그렇지 그 주변에 괜찮은 자율고도 있던데, 좀 더 다각도로 연구해 보심이 어떨까 싶습니다만...

• 8. 작은 도움
    '12.11.17 1:28 PM (118.220.xxx.88)

제가 1번 2번 지역에서 학원고등부 가르친 경험이 있어 말씀 드리면 성남고 아이들 공부 잘 해요. 근처에서 잘 하는 학생들이 몰려서 더 그런 것 같기도 해요. 학교가 관리를 잘 해주는 것 같았어요. 대학합격률도 높다고 들었구요. 그 동네가 밖에서 보는 것보다 학구열이 좀 있고 (주변에 학교들이 은근 많아서) 소수로 운영되는 학원도 많은 편이에요.

• 9. 작은 도움
    '12.11.17 1:28 PM (118.220.xxx.88)

잠실도 애들 공부를 잘 하는데 아직까지는 신생학교들이라 그런지 오래된(?) 성남고만큼 입시결과가 나오는 것 같지는 않아요. 잠실도 학원 많고 학구열 높아요. 옆에 대치동으로 가기도 하구요. 그런데 원글님의 직장이 1번 근처시라면 저는 대방동 추천해요. 더불어 학원이건 과외건 사교육비에 있어서는 잠실은 대방동보다 높은 건 감안하셔야 해요. 아무튼 저라면 대방동으로 갈 것 같아요.