82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선은 대선이군요. 알바단 규모가 다릅니다.

역시 조회수 : 1,071

82쿡 회원 가입은 쇠고기 촛불집회때 했고 열심히 드나들기 시작한 지는  2~3년 되어갑니다.
그동안 크고 작은 선거도 있었고  정치적으로 민감한 사건들이 정말 너무너무 많았죠. 쉬지않고 일 터뜨리는 가카 덕분에...
그때마다 많은 회원이 드나들고 활동이 활발한 82쿡 게시판이 주요 표적이 되어 분탕질 치는 알바들 드나드는 거 많이 봤습니다.

그런데 정말 대선은 대선이네요.
새대갈당도 절박한가 봅니다. 이번에 다시 정권 못잡으면  죽는다는 각오인가봅니다.
그동안 본 알바 활동 다 합쳐 *100 정도의 분탕질이네요. 엄청납니다.

물론 정치 관련 글 쓰는 모든 글이 알바라는 건 아닙니다.
각자 정치 성향도 다르고  힘들었던 단일화 협상과정의 여운이 아직 가라앉을 여유가 없었으니
지지자들의 격한 감정도 아직 안정되지 못한 상황이니까요.

그런데 이곳에 1년 이상 머물러서 자게를 열심히 보시 분들은 알겁니다.
그냥 개인의 정치 성향을 드러내는 글과 알바의 분란글 사이의 미묘한 차이를요.
그 차이조차 느끼기 힘들 정도로 고도의 글을 쓰는 알바들도 있고요.

뻔한 거짓도 열번 백번 반복하면 진짜로 믿게 된다고 하죠.
저들이 바라는 건 그런 것 같습니다.
엄청난 물량 공세로 우리들의 판단을 흐리고 분열시키고 세뇌를 시키고 싶을 거에요. 

하지만 새대갈당 만큼이나 우리도 절박합니다.
우리 또한 우리와 아이들의 생존을 걸었습니다.
아이들 내손으로 키우지도 못하고 휴일도 없이 미친듯이 일하는데도 살림은 팍팍해지기만 하고
온갖 비리가 판치고 죄 없는 사람들이 고소당하고 갇히고 일자리에서 쫓겨나는 이 세상에서
계속 이런식으로 살아가기도 싫고, 아이들을 이런 미친 정글같은 사회에서 아름다운 어른으로 키워나갈 자신이 없습니다.
인간답고 상식이 통하는 사회에서 살고 싶고, 내 아이들도 그렇게 살아가게 해주고 싶습니다.

정신 바짝 차리고 한 달 후 제대로 된 사람을 뽑아봅시다.
다행히 sns라는 수단도 있으니 어떤 부정이 개입될 여지를 감지하면 열심히 제보도 하면서요.

며칠간 곤두서 있던 신경으로 피로한 심신을 가라앉히고
꼴보기 싫은 분탕글들 잘 걸러내면서 함께 한 달 견뎌보아요.
이 한 달이 향후 5년 뿐 아니라 50년의 향방을 가르는 변곡점이 될 지도 모르니까요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '12.11.24 2:57 PM (121.133.xxx.179)

대목이잖아요.

• 2. 원글님
    '12.11.24 2:59 PM (211.108.xxx.38)

좋은 글 감사합니다.
    저도 몇 년 82하다 보니 이제는 내공이 좀 생겼어요.
    어서 이 혼란이 지나가길..
    지혜로운 82님들 다 믿습니다.

• 3. ....
    '12.11.24 3:00 PM (182.218.xxx.181)

생각이 다르면 알바라~

• 4. ...
    '12.11.24 3:01 PM (175.223.xxx.169)

문씨지지자들 제발 정신차려요. 안지지자들의 글마다 따라다니며 알바소리하는거 정말 불쾌합디다

• 5. ...
    '12.11.24 3:02 PM (218.234.xxx.92)

음.. 이게 어쩌면 세상 사는 것일 거에요.

대선 끝나서 누가 이겼든 또 마찬가지일 거니까요.
    만이 문 후보가 당선되면 그게 국민의 뜻이니까
    지금 심한 말 하면서 안철수 후보를 욕보이는 안 후보 지지자들이 쑥 들어가야 하잖아요.
    그런데 그렇지 않을 거거든요. 아마 절대 끝나지 않을 거에요.

어쩌면 우리 모두 익숙해져야 할지도..

• 6. ??
    '12.11.24 3:02 PM (108.15.xxx.77)

당신이랑 생각다르면 다 알바.. 참.. 지난번 대선/총선은 다 유령들이 투표했나요?
    남의 얘기도 좀 들을 줄 알면, 그 뼈저린 참패를 하고도 똑같은 잘못을 되풀이하지는 않을텐데.
    지금 울분을 토해내는 안철수씨 지지자들 다 알바라고 몰아버리고 골수 민주당 지지자들끼리 잘해보세요. 이번 대선 지고나면 그 때는 좀 깨닫는게 있을라나.. 아우 짜증나..

• 7. 통재
    '12.11.24 3:04 PM (115.140.xxx.42)

더이상 안철수님이 욕 덜먹어서 한편으로 맘은 편한데
    다른이들의 생각을 알바로 치부하는 이상 게임끝!

• 8. ??
    '12.11.24 3:04 PM (108.15.xxx.77)

도대체 어떻게 이 많은 사람들이 다 '대규모알바'라고 생각할 수 있는지.. 그 사고방식이 도통 이해가 안감..

• 9. ...
    '12.11.24 3:04 PM (218.234.xxx.92)

울분을 토해내기만 하면 문제가 아니겠죠. 엉뚱한 곳에 화살을 겨누고 있으니.

• 10. ....
    '12.11.24 3:04 PM (182.218.xxx.181)

참고로 82 가입이 2007년 입니다.
    알바할려고 가입했다는 말 심히 불쾌합니다.

• 11. 딸기...
    '12.11.24 3:05 PM (182.213.xxx.31)

이젠 글보다 보면 아이피까지 외우게 되네요
    글, 댓글에 종횡무진이네요...

단일화 후보 그렇게 바랬는데...

알바들이 계속 문지지자인척 안후보 까고
    안지지자인척 문후보까고...

알바들 진짜 진짜 벌받았음 좋겠어요...

• 12.
    '12.11.24 3:05 PM (125.187.xxx.175)

저는 누구 지지한다고 쓰지도 않았는데
    몇몇 댓글이 참 묘하네요.
    정말 안후보를 지지하셨던 분들 맞는지..?

• 13. ,...
    '12.11.24 3:06 PM (218.234.xxx.92)

안철수 후보 지지자들은 여기서 타이핑 치지 말고 행동으로 보여주세요.
    안 후보 찾아가서 단식투쟁을 하던가 혈서를 쓰시던가 하시면 안 후보가 마음을 바꾸시든가 하겠죠.

• 14. 알바들의 진화
    '12.11.24 3:06 PM (121.152.xxx.4)

요 며칠 사이 느끼는거지만 맨날 덜 떨어진 알바들 보내다 이번에 좀 신경 쓴거 같아요~ 알밥들도 내공이 쌓이나봐요.

• 15. ??
    '12.11.24 3:08 PM (108.15.xxx.77)

이 말 안통하는 저능아 민주당 지지자들을 보면서도 내 손으로 박후보한테 투표할 순 없으니 민주당 후보에게 투표해야하는건데.. 정말 민주당 지지자들 문후보 반만이라도 닮아봐요. 당신들은 입 다물고 있는게 문후보 도와주는거에요. 아 정말 징글징글하다.

• 16. 그러니까..
    '12.11.24 3:09 PM (122.47.xxx.81)

우리 진정한 82꾼들은 그런 글들은 피하기로 해요^^ 딱 보면 알겠더라구요.
    진정한 글에도 엉망인 댓글을 달아서 욱하게 만들고 뒤로 딱 빠지고..

• 17.
    '12.11.24 3:09 PM (125.187.xxx.175)

본문도 제대로 안 읽고 흥분해서 달겨드는 분들은 셀프 인증하시는 거라 생각해도 되겠죠?

• 18. 알밥
    '12.11.24 3:10 PM (14.42.xxx.222)

좀 이상하다, 심하다 싶은 글의 ip 적어 가며 봤더니 확실하게 알겠네요.
    밥먹고 자는 시간 빼곤 계속 같은 말만 해요.
    정상적인 생활하는 사람은 한번 얘기 하고 말지 저러지는 않잖아요. 댓글 몇번 다는 것도 힘든데, 직업이 아니고는 힘들듯 합니다

• 19. 그러게요
    '12.11.24 3:11 PM (203.226.xxx.224)

그네의 뇌물 장물로 만든 알바전사대가 2만이라니
    지금 선거앞두고 특수니 지랄발광을 하는 거죠

• 20. ...
    '12.11.24 3:11 PM (218.234.xxx.92)

일전에 처음 안후보 나왔을 때 안후보 욕 엄청하던 거 기억나네요.
    대선말고 훨씬 전에 정치에 뛰어들겠다 했을 때요.

당시 한나라당에서 끌어들일 것처럼 했는데 한나라당을 거절하니
    안철수 후보 욕하는 글이 82에 난무.
    안연구소 자체도 욕하고 ...

• 21. Tranquilo
    '12.11.24 3:13 PM (211.204.xxx.193)

정신 바짝 차리고 한 달 후 제대로 된 사람을 뽑아봅시다.22222

• 22. 감사합니다.
    '12.11.24 3:13 PM (14.37.xxx.56)

우리도 뭉치자구요..

• 23. ***
    '12.11.24 3:13 PM (1.217.xxx.250)

울분을 토해내기만 하면 문제가 아니겠죠. 엉뚱한 곳에 화살을 겨누고 있으니. 22222222222222222

• 24. ,,,,
    '12.11.24 3:21 PM (211.177.xxx.101) - 삭제된댓글

싸이트 마다 알바 잉여들 넘칩니다.

• 25. ⓧ거품근혜
    '12.11.24 3:27 PM (119.82.xxx.134)

저 위에 님 말마따나 알바들은 똑같은 걸 복사붙여놓기 신공으로 재탕 삼탕 댓글로 달더라구요.
    순수한 지지자가 그러진 않죠~

• 26. ...
    '12.11.24 3:39 PM (61.109.xxx.152)

어제까지 안철수 지지하고 앞으로 문재인 지지할건데요.
    제눈엔 원글님이 콕집어 말하진 않지만 대부분의 글이 알바가 썼다고 하는듯이 느껴지네요.

아무래도 며칠 저도 꼬여있을 건가봐요.
    지난 총선패배도 이겨 냈는데....시간이 약이겠지요.

• 27. 저두요
    '12.11.24 3:43 PM (119.198.xxx.104)

원글님처럼 생각해요.
    근데, 저처럼 무딘 사람도 이젠 알바글을 쉽게 알아낼수 있어요.
    여기 오시는 분들 현명하신지라, 알바글에 쉽게 넘어가지 않을 뿐더러 또 쉽게 단순히 정치색 드러낸다고 공격하진 않을겁니다.
    제 짧은 소견으로는 공격하고 못잡아 먹어 안달인 사람은 자칭 누구 지지자라해도 못미덥죠.
    피식 웃고 말죠...아~약 사먹을 돈이 필요한 애구나....하며...

• 28. ...
    '12.11.24 3:54 PM (218.234.xxx.92)

안철수씨가 문재인 후보에 투표한다고 하면
    안철수씨한테도 욕하면서 막말할 거 같은 안 후보 지지자들이 좀 보여요.

• 29. 글쎄요
    '12.11.24 4:18 PM (218.158.xxx.226)

알바글들도 분명있을거에요
    그런거 같은글은 그냥 아무 댓글도없이 무관심으로 지나쳐주는게 현명할거 같은데
    한줄짜리
    막말 욕설 반말 비아냥...이런댓글도 정말 보기싫어요

• 30. ...
    '12.11.24 10:54 PM (112.186.xxx.119) - 삭제된댓글

이번 선거때 제발 주위에 대학생식구 잇으신분들 각자 투표하나안하나 꼭 체크합시다..
    놀러가더라도 투표하고ㅠ가라고ㅠ하세요.. 근데 제 주변 친척은..없넹.
    그냥 그날은 길가는 대학생들보면 붙잡고 투표꼭 하세요..하고 싶어질듯..
    나 진짜 그러면 어쩔.. 진짜 아줌마 다됏다..ㅠ