82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선은 이씨가 말아먹으면 다른 성씨들이 쌔빠지게 구해내는 나라라네요

웃기네요 조회수 : 2,148

옛날 옛적에 어디서 봤던 건데

오늘 갑자기 생각나서 적어요.

조선은 이씨(왕족)들이 말아먹으면

다른 성씨들이 쌔빠지게 애먹고 목숨 바쳐서 건져내는 나라래요.

이씨 왕들이 엉망으로 하다가

일본이 쳐들어와서 200년만에 나라가 골로 가기 직전,

홍의장군 곽재우 일본 망명장군 김충선

왕에게 천대받던 승병들 등이 목숨걸고 일어나 겨우 지킴.

그러나 남덕으로 나라 찾은 망할 놈의 왕실은

권력을 되찾자 마자 전쟁에서 공을 세운 여러 충신들을

썰어버림.

(임진왜란 영웅들 가운데 이씨는 한명뿐이라네요, 성웅 이순신)

그리고 구한말에도 왕족 이씨와 처족 민씨들이 작당해

조선에서 오래 살아본 외국인들마다 '이딴 식으로 하면 안 망할

나라가 없을것'이란 말까지 듣다가 결국 전쟁도 아니고 매국으로 망함.

그러나 구한말부터 일제시대까지 목숨 걸고 싸운 사람들 가운데

이씨들은 드뭄.

김구 윤봉길 김좌진 지청천 안중근 안창호 손병희 유관순 등등,

우리가 아는 항일투사 인물들 가운데 이씨 특히 왕실인 전주 이씨는

거의 전멸 수준.

50년대엔 또 '이'승만이 말아드시고

21세기 초엔 '이'명박이 말아드시고....

아이고 이씨야 이~씨!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이명박은
    '12.11.16 8:26 PM (147.4.xxx.65)

이명박은 무슨 이씬가요?

• 2. 이명박은
    '12.11.16 8:27 PM (147.4.xxx.65)

경주군요.

• 3. 죄송합니다.
    '12.11.16 8:30 PM (58.143.xxx.65)

남편이 이씨예요.
    그 왕족 후손이라는데~~ 말안함 모르죠!

• 4. ...
    '12.11.16 8:34 PM (119.64.xxx.151)

독립운동가 중에 이씨가 드물다는 말에는 동의가 안 됨...

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=905744&cpage=&m...

• 5. 전 조선시대
    '12.11.16 8:44 PM (58.143.xxx.65)

거부반응 드는게 여자들 너나할것 없이 너무 조이는 삶을 만들어 놓은 점이
    커요. 그 영향이 지금 어르신들에게 까지 징글징글하게 내려오고 있지요.
    출가외인 은장도, 열녀문,칠거지악,화냥녀 ,조리돌림 등등 명예살인 실천하는 아랍과 크게 차이 없었던듯~
    그 시대 태어나지 않은건 정말 행운입니다.
    시대마다 오만한 권력에 대해선 힘없는 서민들과 학생들이 깨지고 다치며 부서지는 희생으로
    조금씩 바뀌면서 현재에 이르렀죠.

• 6. 죄송합니다.
    '12.11.16 8:46 PM (58.143.xxx.65)

시누도 이씨였네요.

• 7. 죄송합니다.
    '12.11.16 8:46 PM (58.143.xxx.65)

그러고 보니 시아버님과 시어머님도 이씨군요.

• 8. 죄송합니다.
    '12.11.16 8:47 PM (58.143.xxx.65)

아이들도 이씨~~~~ 님 같은 분 만나면

우리 아이들 면접 떨어지는건가요? 양녕대군파인데...

한국에 김이박 3성 젤 흔한 성입니다.

• 9. 김이박이 젤 흔한 성인데
    '12.11.16 8:53 PM (211.27.xxx.238)

왜 그렇게 힘들고 어려운 일에 나선 이씨가 그렇게 드무냐 이거죠.
    더군다나 조선 5백년동안 윗자리는 그렇게 많이들 해먹은게 이씨들인데요.

• 10. 나라 팔아먹은 전주 이씨들이
    '12.11.16 8:55 PM (211.27.xxx.238)

지금도 전국에 부동산을 엄청나게 갖고 있다는거 아세요?

한 5~6년 전인거 같은데,
    마지막 왕손이라던 이구인가가 죽었을 때 신문에 기사들이 났는데
    조선왕조의 후손들이 지금도 남한과 일본에 몇 백만평인지 몇 천만평인지
    부동산을 엄청나게 가지고 있다고 나왔더라고요.

• 11. ...
    '12.11.16 9:04 PM (119.64.xxx.151)

아주아주 단순화시키면 원글님처럼 생각할 수도 있겠지만...

역사공부 조금이라도 한 사람이면 이런 글 못 씁니다.

분노할 때 분노할 줄 아는 것도 좋지만 방향을 제대로 잡으셔야지요.

• 12. ..........
    '12.11.16 9:10 PM (58.231.xxx.141)

무식하면 세상살기 편하다더니..... 이렇게 생각하는 사람도 있네요.

• 13.
    '12.11.16 9:13 PM (1.250.xxx.39)

이가인디, 것도 전주이가..에혀

무식하면 세상살기 편하다더니2222

• 14. 쥐새끼가 밉다보니
    '12.11.16 9:15 PM (211.108.xxx.38)

이런 글도 쓰시는 거라 이해하겠습니다.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '12.11.16 9:21 PM (119.200.xxx.112)

그 이씨중 한명이 만든 한글은 잘도 써먹네요.ㅋㅋㅋ
    나라 부도낸 김영삼은 또 어떻고요.
    김이박이 우리나라 많은 성씨중 대표적 성씨인데 어쩌라고요.

• 16. 하다하다
    '12.11.16 10:39 PM (211.234.xxx.118)

별....