82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성동구 금호동 어떨까요?

집장만 고민 조회수 : 5,108
가까운 장래에 가족이랑 살 집을 마련하려고 현재 계획 중이예요.
현재 강남변두리에 살고 있고, 남편은 강남쪽 출근이고 저는 휴직중이지만 머지않아 왕십리쪽으로 출근할 예정입니다. 

성동구가 성수대교만 건너면 강남이라 성동구 쪽에 집을 마련하려고 하고 있어요. 저랑 남편 둘 다 한 깔끔하는 강남 분위기를 별로 안좋아해서 좀 아이 키우는 분위기 느긋하고 주변에 재래시장도 있고 공원도 있고 그런 곳으로 가려 합니다.

처음엔 행당동 쪽 아파트로 알아보다가, 금호동을 보니 그 쪽이 다들 몇 년 내 새 아파트 올라간다더라구요..연식 된 아파트보다 새 아파트가 여러 모로 더 좋을 것 같고 또 금호동쪽이 금호역이랑 신금호역인가 3,5호선이 근처에 있어 강남이든 강북이든 가는 교통도 편할 것 같아 그 쪽도 함께 생각하고 있어요.
그냥 행당동 쪽 아파트로 매수할 지(5호선 행당역 주변인데 이 근처도 초등학교도 있고 아이들에게 유해한 환경도 없고 괜찮아보이더군요.)
아니면 현재 전세로 그냥 살면서 금호동 껄 사서 그 쪽에 새아파트가 지어지면 입주하는 게 좋을 지 고민이 됩니다.(금호동 전체가 거의다 아파트로 개발 중이라 동네가 다 정비될 거라고 하더라구요. 거의 동네 개조 수준..)

그 근방 지리에 대해 잘 아시는 분들 계시면 조언 좀 부탁드릴께요~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군 빼면
    '12.11.16 12:18 PM (203.233.xxx.130)

좋지 않나요?
    새아파트 위주여서 좋아지고 있는건 맞구요
    단지 아직 학군이랑 학원이랑 이런게 별로 인거 같아요 저도 새아파트라서 관심있었는데 학군때문에 망설이다가 말았거든요..

• 2. ..
    '12.11.16 12:26 PM (1.231.xxx.227)

학군이 안좋다고 하는데 나같은 경우는 전혀 못느끼겠더군요. 딸 둘 근처 중고등 나와서 좋은 대학 갔고 막내 아들도 이번에 연고대 중 하나는 갈거같아요. 공부하기 나름이지 않겟어요. 행당동에서 오래 살면서 학군 찾아 강남이니 송파니 갔던 사람들 대학교 제대로 보낸 경우 별로 못봤습니다...

• 3. 롤롤
    '12.11.16 12:40 PM (59.6.xxx.180)

금호동 살아요. 일단은 차타고 서울시내 왠만한 곳은 20분 정도에 끊을 수 있는 게 참 좋아요. 버스 노선도 편리하고 옥수역 이용하면 3호선에 중앙선까지 이용가능하니 대중교통으로 갈 수 있는 곳이 많죠. 금호역에서 한정거장 가면 약수역에서 6호선도 가능하구요. 한강으로 운동나가거나 달맞이공원으로 산책나가가도 좋아요. 한강 야경도 아름답구요. 한강공원도 정비 잘 돼있구요. 한남동 이태원도 아주 가깝고 버스로 십분-십오분 정도라 만족스러워요.

자녀분이 몇살인지는 모르지만, 초등학교는 세곳 정도 통학 가능하구요, 중학교부터는 살짝 거리가 생기지만 버스타면 10분정도니까 딱히 힘들진 않지 않나 싶어요. 옥정중, 응봉중, 무학여중 정도? 제가 아직 아이가 없어서 자세하는 모르겠지만... 뭐 보면 사립초도 많이들 보내시는거 같긴 하더라고요. 스쿨버스도 집앞으로 오는 것 같고.

금남시장도 있고... 금호역이랑 한남동에 홈플러스익스프레스, 이마트는 차량 이용해서 청계천점이나 왕십리점 이용하고있어요. 옥수역에도 새로 아파트 입주해서 마트 하나 들어왔구요. 암튼 살면서 불편함은 없어요. 압구정도 코앞이니 현대백화점 가면 되고, 전 심심하면 운동삼아 동호대고 걸어서 건너서 압구정 가고 그래요,

• 4. 올리
    '12.11.16 1:07 PM (222.109.xxx.50)

산이랑 서울숲 가까워서 공기 좋구 시내 강남 다 가기 좋구 학교 초등 중등까지 걱정없는데..

• 5. 죠아요
    '12.11.16 1:23 PM (175.209.xxx.154)

초등학교까지만 보면 학군나쁠건 없구요 무엇보다 교통이 짱이에요
    여기살다가 다른데 이사못가요
    강남 비강남 30분에 따 뜷어요
    십분거리에 한강있고 한강길 따라 걷다보면 성수동 한강숲공원 나와요
    금남시장도 활성화 잘되있어 장 많이 보구요

• 6. ㅇㅎ
    '12.11.16 1:39 PM (14.40.xxx.134)

교통 정말 최고예요! 성동구 이거 하나는 좋더라구요
    서울 어디든, 정말 길어봤자 50분,, 웬만한 곳은 30분 이내 해결~
    제 예전 회사 동기들과 만날 때 다들 떨어져 있어서 만나려면 한번씩 동네로 돌아다니면서 만나요
    왕십리, 분당, 영등포, 사당 정말 다 제각각인데, 저는 어디를 가든 40~50분 이내로 통과 ㅋㅋ
    이거 정말 큰 장점이더라구요.

단점은 좀 도시 자체가 빡빡한 감은 있어요. 시원시원하게 뚫린게 아니라서 ^^;
    마트도 가깝고, 한강도 가깝고, 교통 좋고, 아이 학군이야 잘하는 애들은 어디든 잘하고.. 학군이 강남이나 아주 좋은데 보다는 조금 못할 수도 있지만 다른 데 비교해서 못하다 생각 안들구요

• 7. 원글이
    '12.11.16 2:31 PM (1.225.xxx.3)

사시는 분들이 괜찮다고 하시니 마음이 놓이네요~^^
    아파트들 우르르 들어서면 학교든 학원이든 분위기도 점차 나아질 것 같구요.
    행당동(행현초 근처)이랑 금호동(금호초 근처)이랑 학교 가까운 것은 비슷한데 생활하기는 행당동보다 금호동이 더 괜찮을까요? 교통이랑 물가, 근처 공원 이런 거 감안하면요.

• 8. 전 주민
    '12.11.16 3:31 PM (182.211.xxx.135)

살기 편한 쪽은 행당동이 더 편하구요.
    2호선 5호선 분당선(특히 선릉 잠실쪽이용)이용은 행당동이 좋구요.

아파트 컨디션은 금호동쪽 새아파트가 더 나아요.
    3호선 이용 많이 하시면 금호동쪽이 더 낫구요.

그나마 행당동은 평지가 있는 편이지만 금호동은 완전 산오르막길인게 젤 발목잡는 요인이구요.

아직 아이 없으니까 십년은 거뜬히 편안히 사실수 있을꺼예요. 중학교 고등학교의 한계가 있어요.
    원글님 아이 자라고 나서는 어떻게 될지 모르지만 현재 진행형입니다.

거기 은근 아파트값 비싸요. 교통은 정말 좋아요.
    동네 근처 맛집 찾을 바에 시내 맛집으로 슝하고 다녀올수 있어요. 그래서인지 그 동네에는 진짜 맛있는 집이 없어요. 다리만 건너면 압구정이구 북쪽으로 쪼금만 가면 명동 종로 대학로 진짜 교통은 왔따예요

• 9. 죠아요
    '12.11.16 4:42 PM (175.209.xxx.154)

금호동도 좋은데 행당동과 비교하신다면 아이랑 사시기엔 행당동쪽이 좋을것같기도하네요
    행당동쪽은 단지가 대단지라 정돈된편이고 상가도 많은데
    금호동쪽은 시장을 중심으로 여러브랜드의 아파트들이 분포되있어 강남쪽이나 신도시사시는분들이라면 좀 정신없을수도 있구요...
    새아파트나 조망들을 봤을땐 금호동이고 주변부대시설등을 고려하자면 행당동 대단지에 한표네요~
    가까운거리니 발품파시면서 좋은집 구하세요
    성동구 살기 너무 좋아요^^

• 10. 띠리잉
    '12.11.16 5:31 PM (211.189.xxx.101)

저 금호동 살고 있는데요. 학군 안좋다는 말은 많이 들었는데 전 아이가 없어서 모르구요.
    그 외에는 너무 좋아요.
    청담동까지 아침 8시에 10분 걸려요. 그리고 주말이나 저녁때 공원에 가거나 한강으로 가거나 산에 가거나 하기 너무 좋구요.
    아파트단지가 너무 깊숙하게 있어서 걸어다니긴 좀 힘들다는게 제가 생각하는 가장 큰 단점이에요.

• 11. fory
    '12.11.16 6:22 PM (211.201.xxx.155)

애들 키우기는 행당동이 훨씬 좋습니다. 금호동은 새아파트라도 동네가 어수선한 단점이 있어요. 급경사도 많고...초등 자녀라면 행당동에 한표입니다. 행당동 전세 사시다가 왕십리 뉴타운 완공하면 거기 들어가세요. 평지에 대단지라 행당동을 능가할듯합니다. 왕십리 뉴타운이 행당 대림/한진과 세대수는 비슷하지만 대지면적은 2배에 가깝더라구요. 단지내 초중고 있고...

• 12.
    '12.11.16 6:22 PM (110.70.xxx.153) - 삭제된댓글

금호동아파트 언덕위에대부분있어 한강전은 좋아요 그리고 강남으로 자동차가있을시에는 접근성이좋구요 하지만 살기는 불편하고 아이있으면 학군도 별로 학원도 별로 아파트도 평지도 없고 내에서도 언덕위로 오르락내리락 힘들어요
    거기살면서느낀건 주민들 집값떨어질까 무섭게 좋다좋다그래요 아무리 불편한것도 절대 집값떨어질까 인정안하는분위기 차라리 해당쪽으로알아보세요 학원프랜차이즈많고
    여러가지편의시설이 많아요 금호동 전 완전비추

• 13.
    '12.11.16 6:23 PM (110.70.xxx.153) - 삭제된댓글

해당아니라행당

• 14. 비추
    '12.11.16 8:02 PM (124.49.xxx.226)

동네 완전 후지던데요...
    어수선하고 시장통 길도 좁고 그 초등학교 올라가는 길은 깎아지른 오르막에다가 가는 길은 차도 인도 섞여서 초등생들 통학하기정말 쥐약이고...
    마트가 가깝긴 개뿔...걸어서 갈수 있는 마트 하나 없고...
    압구정쪽에 자주 나가실거면 동호대교 건너면 바로라는...그런 이점? 외엔 뭐 영...

• 15. 원글이
    '12.11.16 8:40 PM (1.225.xxx.3)

많은 의견 주셔서 감사드려요~ 비추님처럼 말씀하시는 분도 꽤 되시더라고요..(제 친정엄마-.-) 제가 봐도 '현재' 주거 환경은 행당동 쪽이 더 좋아보여요~^^
    금호동쪽은 왜봤냐면 단지 주변으로 작은 공원이 붙어있어서 산책하기에 좋겠더라구요. 단지 바로 옆이 금호초등학교라 통학도 괜찮을 것 같고요.(제가 본 구역^^).
    언덕배기 아파트가 유모차 끄는 집이나 장바구니 들었을 땐 힘든 단점이 있는 대신 도로가가 아니라서 공기 나쁘지 않고 시야가 가리지 않는다는 장점이 있다고 하더라구요. 대형마트는 제가 잘 안가서 괜찮아요..신도시나 강남처럼 깔끔하진 않지만 요샌 장보기는 인터넷으로 다 배달도 되고 필요하면 왕십리에 대형상가가 있으니..^^;; 댓글 달아주신 분들 모두 즐거운 저녁 되세요^^