82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 출마포기할거 같은 느낌인데요

흠.. 조회수 : 4,768

단일화 안철수가 양보해서 문재인으로  밀어주고 싶은데.

민주당의 꼴을 보니 저대로 문재인으로 단일화 시키면 보나마나 선거에서 질거 같으니

정신차리게 개조 좀 시켜놓고, 승리가능성 높인 후 단단해지면 문재인으로 단일화 하려는거 아닐까요?

정치는 잘 모르지만.. 왠지 느낌이. 그래요.

전 아직  그 누구의 단일화가 더 좋은 선택인지는 모르겠어요.

솔직히 둘다 좋은데, ㅎㅎ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니죠
    '12.11.16 11:04 AM (211.246.xxx.189)

저도 정치를 모르지만
    그건 아니네요

안은 대권에욕심이있네요
    마음대로 안되는듯하네요

• 2. 흠..
    '12.11.16 11:04 AM (175.113.xxx.141)

안철수 후보의 목적이

문 후보 주변, 민주당 내의 구태를 놓지 않으려는 세력들을 청소하고

물러나려한다는 이야기도 나오네요...

구체적으로 민주당의 잘못을 하나하나 꼬집어내지 않고
    두루뭉술하게 쇄신을 주문하는 것도..

그런 내용들 하나하나 새누리에 꼬투리 잡힐 내용이라 꺼내지 못하고 있을거라는 이야기도 있고..

안후보가 민주당

어째든 쇄신을 주문했는데

민주당이 정권교체를 버리더라도 쇄신을 거부한다면...

앞이 안보기긴합니다...

문후보님을 지지해서 찍는게 아니라
    문후보님과 민주당을 지지해서 찍게된다면 행복할 것 같습니다.

• 3. ..
    '12.11.16 11:04 AM (116.39.xxx.114)

진짜 모르시는 분이네요. 관심법인가요?

• 4. 아...................
    '12.11.16 11:06 AM (116.126.xxx.22)

안철수님이 결국엔 희생,포기,양보(?)할 것 같아서 미리부터 안타깝네요..ㅠㅠ

• 5. ㄴㄴ
    '12.11.16 11:06 AM (210.105.xxx.118)

맞아요. 안철수가 구체적으로 개혁해야 할 내용을 언급하지 않는 것은
    민주당을 동지로 생각해서일거에요.
    그런 내용을 왜 새눌당하고 같이 공유해요.
    지금은 경쟁하지만 어차피 우리 편인데요.

• 6. ㅎㅎ
    '12.11.16 11:08 AM (203.232.xxx.5)

두 분중 정~ 말 정권교체를 더 원하시는 분이 포기하겠죠.
    안철수님 보기보다 역시 치밀한 분이네요, 다시보여요.
    지금 순조롭게 대충 두리뭉실 단일화하면 보나마나 대선에서 집니다.
    전 그렇게 생각되어지네요,
    관심법이든 뭐든.

• 7. 누가되든
    '12.11.16 11:08 AM (61.101.xxx.62)

민주당의 꼴을 보니 저대로 문재인으로 단일화 시키면 보나마나 선거에서 질거 같으니... 이건 맞는 말이죠.
    저런 꼴로 놔두면 안철수가 된들 대선에서 이기겠어요.

안후보가 양보해서 대통령 안되더라도, 구태의연한 민주당을 싹 쇄신놓으면 국민입장에서는 손해날거 하나 없습니다.

• 8.
    '12.11.16 11:08 AM (222.105.xxx.77)

그렇다면 문재인후보와 단둘이 만나 조율하면 될텐데,,,
    그건 아니지 싶네요..

• 9. 그렇길
    '12.11.16 11:09 AM (122.32.xxx.149)

문재인은 좋지만 민주당은 정말 답답하고 꼴보기 싫으니까요...

• 10.
    '12.11.16 11:10 AM (119.192.xxx.123)

정말 오늘 실망이네요...그래도 한가닥 희망이라도 있었는데..

• 11. 아, 저도 살짝^^
    '12.11.16 11:10 AM (183.102.xxx.20)

그런 느낌을 받았어요.
    그렇지 않고서야 똑같은 이야기를 굳이 또 발표할 리는 없고.

만약 그렇다면
    이전에 강호동 프로에 나왓던 그 안철수 이미지 그대로이지만
    대선출마 발표 이후의 행적으로 보면
    그냥 문재인에게 숙제 재촉하는 건데
    과연 그렇게까지 비열할 것같지는 않고..

• 12. ..
    '12.11.16 11:11 AM (61.74.xxx.243)

마치 솔로몬의 선택을 보고 있는것 같네요.. 자식(정권교체)을 더 사랑하는 사람이 포기하는..

• 13. 흠..
    '12.11.16 11:11 AM (203.232.xxx.5)

국민들에게 알려주는거죠, 민주당 이러이러하게 쇄신됬다.그러니 민주당 못믿는 투표권 있으신분들.믿으라고...대대적으로 보여주는거 아닐까요?

• 14. 밀키바나나
    '12.11.16 11:12 AM (180.68.xxx.75)

저두 이렇게 생각되요 안철수후보님 정말 치밀하고 대단한분이란거 느껴집니다 부화뇌동하지말고 기다려야겠어요

• 15. 문 후보를 위해서도
    '12.11.16 11:12 AM (1.225.xxx.3)

안철수가 저렇게 민주당을 압박해주는 게 낫지요..
    문재인후보 자체가 당내 장악력이 없던 상태에서 대선후보가 된 건데 족쇄 없이 문재인의 민주당이 되어야 나중에 더 수월합니다. 솔직히 손 안대고 코 푸는 격...

• 16. --
    '12.11.16 11:13 AM (1.246.xxx.248)

무식은 답도 없어요..정치쇄신이 박 이 물러나라는게..그게 정치쇄신이라는게...안철수 지지자이지만 이건 반대해요..정말 지지 그만하고 싶어요..

• 17. 참내
    '12.11.16 11:14 AM (58.226.xxx.166)

꿈보다 해몽도 정도껏

• 18. 근데
    '12.11.16 11:15 AM (61.43.xxx.97)

민주당 쇄신에 왜 친노가 나가야 하나요?
    또 민주당 비문세력과의 전화는 어떻게 해석해야할까요? 김한길패거리들이 민주당 쇄신에 앞장서야할 인물들인가요?저 진짜 몰라서 여쭙니다.

• 19. ..
    '12.11.16 11:18 AM (110.70.xxx.132)

저도 그렇게 봤습니다
    안철수 생각보다 대단한 사람인듯

• 20. 고수
    '12.11.16 11:18 AM (61.102.xxx.57)

역쉬 안철수는 고수네요
    포기하지 마시고 끝까지 새눌당 초조하게 괴롭히다가
    마지막 신의 한수를 놓으시기를....
    그렇다고 양보는 하지 마시고 끝까지 페어 플레이 하세요

• 21. 악몽
    '12.11.16 11:19 AM (122.40.xxx.229)

솔로몬의 지혜 얘긴가요. 이렇게해서 민주당 혁신이 이뤄진다면 정말 좋겠어요.

• 22. 꽃보다너
    '12.11.16 11:21 AM (14.36.xxx.131)

꿈보다 해몽도 정도껏 22222

• 23. //
    '12.11.16 11:21 AM (125.177.xxx.155)

김한길은 왜 패거리인가요?

김한길은 왜 욕을 먹고 있나요?

그거부터 들어봅시다.

이해찬이나 김한길이나 아무 것도 안 하고 죠용히 있던 사람들인데 왜 김한길은 아무 것도 안 하다가 나타난 인간이 되어야하고 이해찬은국민이 뽑은 대표가 되어야 하는지?

두 사람 표 차이가 그리 크진 않거든요.

• 24. 착각도
    '12.11.16 11:22 AM (112.156.xxx.232)

안철수 욕심이 드글드글하던데

진심 탐욕이 뭔지 보여주는 인간이던데요

• 25. 솔직히,
    '12.11.16 11:25 AM (203.232.xxx.5)

안철수지지자들 중 민주당 싫어하는 사람 많쟎아요.
    안철수 표 그대로 문재인으로 흡수할려면, 민주당 쇄신을 보여줘야지. 표가 그쪽으로 갈 수 있지 않을까요?
    그걸 생각한거 아닌가 싶은데요~
    좀 두고 봐봅시다.

• 26. ..
    '12.11.16 11:26 AM (182.211.xxx.176)

문재인지지자들은 전지전능 문재인 만세부르면서
    문재인을 믿지 못함 그래서 예민 과민반응

결국 문재인지지가 아니고 문재인이 시키는대로 잘 할것 같아서
    말 잘들을것 같아서 대통령시켜놓고 친노들이 수렴청정하려고 하는게
    아닌가 싶네요.

지지한다면서 믿지를 못하고, 지켜보지도 못하고,
    문재인이 살짝 불쌍하네요

• 27. 갈등중
    '12.11.16 11:33 AM (223.62.xxx.44)

솔직히 그랬으면 좋겠네요... 두분다좋은데 이젠 서로 지지가 갈려 쌈이커지니...남편과저두 지지가 갈리니 상대편욕하게되고... 누구좋으라고ㅠ

• 28. 윗님
    '12.11.16 11:33 AM (58.226.xxx.166)

다른 사람글은 졸졸 쫓아다니면서 시비 잘도 걸던데
    님의 궤변엔 뭐라 할말이 없네요

• 29. 웃기시네
    '12.11.16 11:34 AM (121.145.xxx.231)

민주당 쇄신이 왜 친노들 내치는건데?
    지 곁에는 새누리당들 인사들 줄줄이 달아놓고!!!

• 30. 지금
    '12.11.16 11:35 AM (203.232.xxx.5)

중요한건 정권교체아닌가요?
    안철수는 지금 그걸 바라는거니까 선거에서 이길 수있는 방법으로 선택하겠죠.

• 31. ,,,
    '12.11.16 11:35 AM (61.101.xxx.62)

문재인 선출때부터 노통을 옆에서 보좌했던 사람으로서,자기의견보다 실세의 지시대로 움직이지 않겠느냐는 우려는 있었습니다.
    대선후보임에도 당을 장악하지 못하는 모습을 우려하는.
    근데 지금의 사태가 결국 그거 아닌가요.
    문 후보가 모르는 일이 당에서 일어나는.

• 32.
    '12.11.16 11:37 AM (211.60.xxx.140)

문재인씨가 정권교체를 위해서 읍참마속의 심정으로 포기하지 싶어요. 그런 성품이라 들었어요. 안철수씨 의외로 융통성 없는것 같더라구요. 착한 명박이라던데...무슨 말인지 알것 같아요.

• 33. ..
    '12.11.16 11:45 AM (182.211.xxx.176)

착한 이명박하고 왜 단일화하려고 합니까 . 문재인에게 정권교체는 자신이 대통령되는것인가요.
    문재인이 안철수에게 양보한것이 무엇인가요.
    없잖아요. 실제적으로..

나쁜이명박에서 착한 이명박으로 바뀌면 정권교체인가요.
    결국 문재인 자신이 되려는것 아닌가요. 지지자들도 그렇고
    솔직했음 좋겠네요. 더 음흉한 속셈을 숨기고 누구보고 착한 이명박이래
    이것도 다 문재인지지자들이 만들어낸말 아닙니까.

• 34. 착한명박
    '12.11.16 12:00 PM (121.187.xxx.150) - 삭제된댓글

안은 대권에욕심이 있네요...
    추한모습 가까이 다가오고 있네요
    정말 보고싶지 않은데 말이죠..

• 35. ..
    '12.11.16 12:01 PM (182.211.xxx.176)

121// 문재인은 대권욕심 없나요.
    앞에서는 대인배인척, 양보하는척하고
    실제로는 그렇게 안하고 그 수하에 있는사람들은 뒷통수치고
    있잖아요. 그모습은 아름답나요.

• 36. ㅛㅛ
    '12.11.16 12:30 PM (218.53.xxx.97)

저도 원글님처럼 느꼈어요. 동감힙니다.

• 37. 별로
    '12.11.16 12:56 PM (125.177.xxx.83)

단일화 과정을 국민들 앞에 이렇게 추하게 만들어놓고 무슨 민주당 정신개조?

꿈보다 해몽이란 말이 딱입니다. 아니면 실낱같은 희망사항~

• 38. 반짝이는순간
    '12.11.16 1:20 PM (14.35.xxx.1)

저도 왠지 그렇게 믿고 싶습니다.