82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울남동생 장가가는데 축의금?

누나 조회수 : 2,119

울남동생 장가를 가요?

누나인데 부엌인테리어공사 막내랑 같이해서 2백 냈어요.

남동생 장가가니 너무 기쁘고 한데 없는돈에 일단 백씩했는데

서로 절하고 신행갈때 쓰라고 또 돈을 주어야 한다고 해서

막내는 5십정도 한다고 저는 아직 어떻게 할지 모르겠어요.

올캐 맛난거라도 사주라고 돈을 주어야 맞는건지?

아 너무 나갈돈도 많은데 울애기 아빠 못 벌어서..내가 나갈 차례인가봐요

집만있는 그지여요.

한복도 빌리고 머리도 하고 줄줄이 돈이여요.  남푠신발 애 양복사고..아이고

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.15 4:20 PM (211.237.xxx.204)

저는 그냥 축의금으로 백만원 줬고, 나중에 절값으로 20 줬어요..
    저는 남동생 하나있는 누나입니다.
    제가 먼저 걸혼했고 한 8년 있다가 동생 결혼했는데 그게 벌써 10년도 넘은 일이네요...

• 2. ..
    '12.11.15 4:21 PM (222.109.xxx.50)

아..그럼 요즘은 좀 더 해서 줘야 하나보다.

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.15 4:23 PM (211.237.xxx.204)

더 줘야 한다는 뜻이 아니고요 ㅎㅎ
    절값으로는 많이 주지 않아도 된다는 뜻입니다.
    제 경우는 남동생이 저 결혼후에도 저희 딸 선물도 잘해줬었고...
    암튼 할만해서 한거고요.. 요즘이든 십년전이든 형편껏 하면 된다고 생각해요.

• 4. ...
    '12.11.15 4:23 PM (211.179.xxx.245)

형제끼리 절하는데 절값 줘야되나요???????? ;;;

• 5. ....
    '12.11.15 4:23 PM (211.246.xxx.106)

신혼여행 경비쓰라고 절값따로 줘요...뭐 그럼 그걸로 간단하게.선물도 사오고 하니까요..저는 30만원 했어요.

• 6. ㅡㅡ
    '12.11.15 4:45 PM (211.246.xxx.143)

축의금 100이면 되지않나요? 절값은 형제 자매끼리는 안줘도 되지않나요?

• 7. ..
    '12.11.15 4:57 PM (220.124.xxx.66)

남동생 장가가는데 예단비 온거 친정에서 좀 주지 않나요? 그돈으로 옷 해 먹으라고 주는건데;;
    일단 축의금 100만원 하신거고
    절값은 30만원 줬어요..(예단비 제 몫으로 50만원 들어옴..)
    참고로 저는 결혼 12년차이고 3살터울인 오빠가 작년에 결혼했어요..
    동생이지만 10년 더 넘게 결혼 한 오빠가 동생같이 애뜻하더라고요..ㅋㅋ
    절값 30만원 줬어요. 부조 백만원에 버스대행비 60만원 했네요.

• 8. 백으로 다 된거죠
    '12.11.15 5:04 PM (58.143.xxx.65)

없는 형편에 막내가 넘 무리하네요. 언니입장도 생각해야죠.
    막내분과 잘 조정하셔요. 줄줄이 돈 들어갈 일 앞으로 또 있어요.
    임신과 출산, 아이백일,돌,유치원입학,졸업,생일,초등입학,졸업,어린이날
    수학여행간다 중등입학,졸업,방학에 놀러오면 사먹이든 해 먹여야죠.
    고등입학,졸업 대학입학,졸업.... 형편껏 천천히들 하시길...

• 9. ..
    '12.11.16 2:13 PM (222.109.xxx.50)

음 지금까지 고민하다 30으로 하기로 했어요. 잘살으라 편지와 함께..
    다들 고맙습니다.