82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내후년에 입주 앞두고 있는데 시스템 에어컨 신청할까요? 어떻게 해야할지...

82좋아 조회수 : 8,207

어제 우편물이 왔네요 천정형 시스템 에어컨 설치 신청하라고요

거실,주방,안방 이렇게 했을때는 460만원정도

침실 하나 추가 하면 557만원

침실 한개 더 추가 하면 672만원

가격이 이러는데 이게 싼건지 바싼건지도 감이 안오고

천정형 에어컨 장점이라든가 단점도 잘 모르겠고... 도대체 결정을 할 수가 없네요

혹시 사용해보신분 조언좀 부탁드려요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하시는 게..
    '12.11.15 4:04 PM (218.234.xxx.92)

일단 하시는 게 좋다고 봅니다. 가격이 600넘으니 부담스럽긴 한데,
    새 아파트 아니면 시스템 에어컨 할 수도 없고,
    차라리 TV 구닥다리 몇년 더 쓰고 스마트폰 안바꾸고 1년 더 버티고 이런 식으로 계산해서
    하시는 게 좋다고 봅니다.

실제로 시스템 에어컨 있는 집이 넓긴 해요. 떠억 하니 에어컨이 한 자리 차지하지 않고..
    수도권 여름에 침실, 안방만 에어컨 있는 건 자녀들은 죽으라 소리구요,
    제습기능으로 해놓고 한 3시간만 돌려도 여름이 쾌적할 겁니다.

다만 시스템 에어컨은 여러방 돌리나 한 방 돌리나 실외기가 한대라
    한 곳만 돌릴 때 전기료가 더 부담스럽다고 하네요.

• 2. ....
    '12.11.15 4:10 PM (218.39.xxx.79)

시스템에어컨 설치된 집에 살다가 없는 집으로 이사왔어요.
    평수가 있어서 에어컨도 비싸더군요. 투인원 320만원에 공부방에 넣을 벽걸이 50만원주고 샀어요.
    이사 안가시고 쭉 사실거면 시스템으로 하세요. 부엌에 에어컨 있을때랑 없을때랑 완전 차이납니다. ㅜ.ㅜ

• 3. 지지자
    '12.11.15 4:18 PM (211.193.xxx.121)

있으면 있는대로 쓰게되서 전기세 장난 아닙니다.
    전 비추에요.
    왠만하면 에어컨은 한두방만 설치하고 선풍기로 버티는게 갑입니다.
    아낀다고 안쓰면 그럴거 왜 큰돈 들여하는지도 의문이고
    그 외로 스탠드보다 빨리시원해지는데 좀 걸리는듯 해요.

• 4. 저라면
    '12.11.15 4:20 PM (203.142.xxx.231)

에어컨 많이 안쓰는 주의라서.. 안하겠지만, 집집마다 스타일이 다르니까요..

• 5. 지지자
    '12.11.15 4:21 PM (211.193.xxx.121)

참고로 시스템에어컨 방방마다 있고 거실, 주방 다 있었어요.
    올여름 애랑 남편이랑 틀고 살더니
    여름 전기세 70만원대 90만원대 두번 나왔습니다.
    잘생각하고 하시는게 좋습니다.

• 6. 싱고니움
    '12.11.15 4:22 PM (119.71.xxx.19)

저는 고장났을때 혹시나 천장 왕창 뜯을까봐 못해요...ㅎ;;; 뒷감당이 안될 것 같아서...
    선전하는 사람들은 고장나도 그렇지 않댔지만
    우리 아버지랑 아주버님이 전기설비쪽 일 하시는데
    정말 고장나면 왕창 뜯게 될 수도 있다네요 ^^;;;
    그리고 독서실에서 시스템 에어컨 자리 밑에서 공부하게 되었을때 정수리 시렵던게 아직도 싫었다는 ㅠㅠ
    집이 한 60평 넘으면 시스템도 좋을것 같다고 생각해요...

• 7.
    '12.11.15 4:28 PM (223.62.xxx.199)

모전자회사 다니는 아주버님 비추하시던데요
    그리고 그 아파트에서 평생 아니면 꽤 오랫동안
    사실건가요?그거 아니라면 좀~
    스탠드보다 위생적으로도 훨씬 안좋을것 같아요

• 8. 원글이
    '12.11.15 4:29 PM (121.178.xxx.131)

전기 설비 같은것은 생각지도 못했었고 단지 청소 할때 목 부러지겠다...이런거만 생각났어요
    그리고 평수가 그렇게 넓지도 않아요 34평이에요

• 9. ㅇㅇ
    '12.11.15 4:33 PM (175.192.xxx.73)

나중에 이사갈꺼 생각하면 비추에요..
    시스템에어컨 전기세도 무시무시하고.. 이사갈때 떼가기도 그렇고..고장날때 수리하기도 번거롭고..
    장점이 뭔지 모르겠네요.
    저라면 절대 안해요.

• 10. .....
    '12.11.15 4:39 PM (110.35.xxx.72)

친구 전세보러다니는데 시스템에어컨이 없으면 조금 싸게 나오더라구요.
    매매시에도 아무래도 조금은 영향이 있을수도 있겠죠.
    살다가 설치하려면 공사때문에 동전체 동의구하려고 싸인받으러 다니시구요.
    저희는 고민하다가 설치했는데 만족합니다.

• 11. 전세로
    '12.11.15 4:45 PM (211.217.xxx.183)

새아파트에 입주했는데,34평인데 시스템 에어컨이 설치되어 있어서 계약하게 되었어요.

저는 에어컨이 별로 필요없지만,아들애가 무척 더위를 타는지라...

한여름에 아들방만 주로 틀어 주려고요.

전기요금이 많이 나온다니 조심해야 겠네요...

그리고 생각보다 설치비가 싸네요. 저는 천만원이 넘은줄 알았거든요.

참 인테리어 효과는 좋아요...

• 12. ^^
    '12.11.15 4:56 PM (223.62.xxx.251)

하이페리온 5년전 에어컨 4개 8백만원 이었어요. 선택 이었죠.
    추워요. 전기 누진되니 다 틀지도 못하고요~
    전기세 백만원이 그냥 나와요.ㅠㅠ

글구 이사할때 못 떼가요~

• 13. ^^
    '12.11.15 5:02 PM (223.62.xxx.251)

댓글들 읽어보니~
    전기세 빼고는 다 좋아요. 청소도 as도 ~그리 다른건 없어요. 좀 춥긴 하지만 26~7 도만 해놔도 시원해요. 그레도 실외기가 크니 전기세는 많이 나와요.

• 14. 그리고
    '12.11.15 5:09 PM (203.233.xxx.130)

그게 천장 공사라서 시스템 에어콘을 할 경우 약간 천장이 낮아져요
    물론 새아파트 입주할때 해야 가능하고 살면서 할 경우 너무 큰 공사가 되어 버립니다.
    단점은 전기세가 많이 나온다 그러나 자리 차지 않고 깔끔하고 인테리어 효과 난다
    하지만, 평생 살지 말지도 모르고 그 돈 들여서 하느니 그냥 에어콘 이랑 선풍기로 한여름 약 2~3주간 버티는게 낫다가 결론이여서 저희도 설치안하고 들어왔어요

• 15. 답변이늦었지만
    '12.11.15 10:24 PM (61.80.xxx.212)

왠만하면 입주 전에 신청하세요.
    요즘 아파트는 다 확장형이라 베란다가 없는데
    시스템 신청 안한 경우 실외기 놓을 공간을
    따로 안 만들어 놓기도 하고,
    개인 에어컨 설치하려면 새 집 벽에 구멍 뚫어야 하고...
    하여간 저희 아파트 경우는 그렇더라구요.
    하신 분들은 대개 만족들 하시구요.