82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피메이커 커피하고 아메리카노하고 많이 다른가요?

커피맛 조회수 : 3,635

커피에 대한 지식이 없어서 아시는 분들이 보시면 좀 무식(?)해 보이겠지만

커피메이커 커피하고 아메리카노 커피하고 같은 원두라 해도 맛이 많이 다른가요?

믹스커피 좀 끊고 먼지 쌓여 있는 커피메이커 다시 꺼내 써 볼까 하는데

커피메이커 커피하고 요즘 인기있는 커피 전문점의 아메리카노의 차이가

뭘까 싶어서요.

커피전문점은 원두를 그때그때 갈아서 추출하는 거 같은데

집에서도 원두를 갈아서 내리면 큰 차이가 없을거 같은데...

손님들 오셨을때도 그렇고 믹스커피만 내 놓는게 좀 싫을때가 있는데

그냥 커피메이커에 내린 원두커피도 괜찮을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.15 11:45 AM (175.192.xxx.73)

커피메이커 커피는 좀 싱겁고 구수하고 부드럽구요.
    아메리카노는 진하고 쨍한맛이 있어요. 강한맛.

• 2. ...
    '12.11.15 11:45 AM (1.244.xxx.166)

비교하긴 좀 그렇지만
    신선한 원두 갈아 커피메이커에 내리면
    믹스보단 훌륭하겠지요.
    커피전문점의 오늘의 커피..같은게 그런거잖아요.

• 3. -----
    '12.11.15 11:46 AM (183.98.xxx.90)

일정 압력을 줘서 뽑아내는 에스프레소에 물 탄게 아메리카노.
    원두에 걍 뜨건 물 흘려서 뽑아내는게 커피메이커의 블랙커피.
    맛도 당연히 다르겠지만... 그냥 "블랙커피" 라고 생각하면 똑같은거죠.

믹스보단 신경 쓰시는거니까 훨씬 괜찮을 것 같은데요?

• 4. 스뎅
    '12.11.15 11:47 AM (124.216.xxx.225)

전문점은 에스프레소 뽑아서 물섞어 주는거고요...저도 요즘 다시 커피메이커에 블루마운틴하고 헤즐넛 대충 섞어 내려 먹어요 맛있어요..

• 5. 라플란드
    '12.11.15 11:49 AM (183.106.xxx.35)

커피메이커기계로 내린것보담..
    여과지놓고 직접 주전자물끓여서 내려먹는데 훨씬더 진하고 부드러워요

• 6. 원글
    '12.11.15 11:49 AM (1.230.xxx.230)

손으로 주전자에 천천히 물 부으면서 만드는 드립커피랑
    커피메이커도 미묘한 맛의 차이가 있나요?
    질문하다 보니 커피에 대해서도 참 궁금한 게 많아지네요.^^

• 7. 복단이
    '12.11.15 11:49 AM (112.163.xxx.151)

아메리카노는 에스프레소로 추출해서 물과 섞은 것이잖앝요.
    에스프레소는 말 그대로 고압으로 빠르게 추출한 것.
    그래서 추출시간이 짧기 때문에 카페인 추출이 적어요.
    빠르게 추출하기 때문에 커피 맛을 잘 우려내기 위해서 에스프레소용은 커피를 좀 곱게 갈잖아요.

커피메이커로 추출한 건 천천해 좀 오랜 시간 추출해내잖아요.
    카페인 함량도 높아지고, 맛은 뭐 미묘하게 다르지만 커피 맛에 신경 크게 쓰지 않는 사람에게는 아메리카노나 커피메이커로 추출한 커피나 비슷할 거예요.

• 8. 드립
    '12.11.15 12:15 PM (14.39.xxx.243)

드립커피랑 커피메이커 맛에 미묘한 차이는 있어요.
    커피메이커가 드립커피보다 맛을 다 추출해내지 못하는 경우가 있거든요.
    이럴때는 요령이 좀 필요한데요...
    커피메이커에 분쇄 커피를 담아서 바로 내리지 마시고
    커피가 젖을 정도로 뜨거운 물을 살짝 부어서 30초 정도 뜸을 들인 다음
    커피메이커 기기에 찬물이 아닌 뜨거운 물을 담아서 내리시면 됩니다.
    그러면 향도 좀더 짙고 커피의 신맛도 잘 뽑혀나옵니다.

• 9. 향수
    '12.11.15 12:42 PM (121.200.xxx.138)

좋은정보네요
    더 많은 정도 주세요

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.15 1:17 PM (118.43.xxx.4)

동네에 꽤 괜찮은 원두볶는 집이 있는데, 거기 드립커피가 맛있거든요. 원두 사와서 커피메이커에 내리니...... 별로 맛있지 않더군요 -_-;
    그래서 커피메이커로는 그냥 싸고 양많은 코스트코 커피 정도 내려요. 비싼 커피 사봤자 커피메이커가 그 맛을 내주지 못하더라구요.
    저도 깜짝 놀랐어요. 그래서 사람들이 드립드립 하는구나 싶더군요.

• 11. 핸드드립
    '12.11.15 4:47 PM (110.13.xxx.230)

커피메이커와 드립커피 맛 많이 달라요.
    심지어 핸드드립 똑같은 조건에서 물 내리는 사람의 숙련도에 따라서도 맛 완전 달라요.
    드립퍼도 회사별로 구멍 크기가 다른데 이것도 맛이 달라지고 물 내리는 속도 물줄기에서도 달라요.
    그래서 드립드립 하나봐요.
    드립퍼 여과지 드립용 주전자 하나 사셔서 드립하시면 커피메이커보다 훨 맛있죠.
    아니시면 걍 티백용 원두커피 요즘 잘 나와요. 봉지 찟어서 물 흘려 내려 마시는 스타일....