82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 말이 깍쟁이처럼 들리나요?

... 조회수 : 2,370
전 서울 토박이구요
대학 때 친한 친구가 경남 출신이에요
서울에서 대학 졸업하고 다시 고향 내려가서 일 하고 있구요
가끔 전화통화 하는데
예를 들어 친구가 뭐해? 라고 물어서 제가
"ㅇㅇ하는데?"라고 말 끝 올려서 대답하는 경우에는
십중팔구 친구가 왜 말을 그렇게 얄밉게 하냐고 해요 ㅋㅋ
처음엔 의식 못 했는데, 친구가 저보고 깍쟁이 같다, 얄밉게 말한다고 할 때는 거의
제가 말끝을 올려서 이야기 할 때가 대부분이더라구요

지역 사투리 쓰시는 분들...정말 서울말이 그렇게 들릴 때가 있나요?
전 그냥 평소대로 말하는건데 친구가 가끔 "또또~ 말투 여시 같다~" 그런 이야기 하면
대체 어떻게 들리길래 그런 말 하는건지 좀 궁금하더라구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.11.14 8:05 PM (119.71.xxx.179)

음 그친구분 자신의 말투는 어떻게 생각하는지 ㅎㅎ

• 2. 서울말이 좀
    '12.11.14 8:06 PM (119.18.xxx.141)

명랑하긴 하죠
    그리고 시끄럽기도 하고요 ㅡ,,

• 3. -----
    '12.11.14 8:11 PM (92.75.xxx.248)

자기 말투는 어떻게 들리는 지 아나 ㅎㅎ
    경상도 말투 장난아닙디다. 화 엄청 난 줄 알았음. 왜 그렇게 무뚝뚝하고 사납게들 말한대요.

• 4. 그래도 재미있고 귀엽던게
    '12.11.14 8:13 PM (203.142.xxx.88)

가끔 그쪽분들이 서울 말씨 흉내낸다고 억양은 그대로하고 말끝만 올려가면서 흉내내는데 재미있었어요^^

• 5. ...
    '12.11.14 8:16 PM (122.42.xxx.90)

별로 안 친한 친구 같은데요.

• 6. ...
    '12.11.14 8:18 PM (123.141.xxx.151)

에고 글로는 표현의 한계가 있는데 대학 때 가장 친한 친구였고
    친구가 워낙 터프하고 털털해서 저런 말 농담처럼 기분 안 나쁘게 해요 ^^

• 7. .......
    '12.11.14 8:25 PM (211.110.xxx.180)

엥 제가 서울출신이라 그런가 저는 부산 사투리가 진짜 애교있게 들리더라고요. -0-
    오빠야~ 하거나 그랬잖아~ 하는 말투..?
    나중에 부산 놀러가서 자갈치시장 갔다가 전투적인 부산 사투리도 듣긴 했지만...-_-;;;
    전 저런 말투가 너무 부러워서 혼자 강아지 앞에 앉혀놓고 따라해봤는데 아... 표준어로 해봐야 손발이 오그라들 뿐....ㅠㅠ

근데 뭔가.. 대구쪽이랑 부산쪽은 듣는 느낌이 달라요.
    뭐라고 딱 꼬집어 말할 순 없는데.. 악센트가 다른가? 하여간 좀 그래요.
    부산이 좀 더 애교스러웠어요...-_-ㅋㅋ;;

• 8. 지방 사람들이 깍쟁이 같다는 건
    '12.11.14 8:26 PM (119.18.xxx.141)

야무지고 똑똑하다는 좋은 뜻이에요
    얌체라는 뜻에서 말하는 거 전혀 아니에요

• 9. 생각쟁이
    '12.11.14 8:46 PM (175.195.xxx.145)

ㅎㅎ 개그콘서트 서울메이트 .... 제목이 맞나.~~~~양상국씨 나오던것 생각나네요.....ㅎㅎ

• 10. 스뎅
    '12.11.14 8:51 PM (124.216.xxx.225)

울산 온지 이주째인데...시장 가면 긴장돼요...;;;잘 웃지도 않으시고...어감이 뚝뚝...ㅎㅎㅎ

• 11. Spielt
    '12.11.14 9:01 PM (220.119.xxx.40)

부산여자인데요..경기도민 서울주민 지인분들 다 엄청 애교있고 교양있어보이고 서울말 좋아해요^^

단!!! 완전 서울 토박이 남자분들은 적응안됨 ㅠㅠ

• 12.
    '12.11.14 9:39 PM (211.63.xxx.199)

ㅇㅇ 하는데? 이게 왜 얄밉게 들리나요?
    이해 안가네요.
    ㅇㅇ 하는데 왜? 무슨일 있어? 그런 뉘앙스예요.

• 13. ...
    '12.11.14 10:21 PM (183.99.xxx.146)

표준어가 좋아요.
    경상도. 시끄럽고. 사납고. 오빠야~는 오글거리고요.
    전라도는. 좀 드세고? 무섭고요.
    물론 정이 가기도 하고 좋게 들리기도 하지만요.
    표준어가 가장 듣기 좋아요.

• 14. ..
    '12.11.15 1:49 AM (116.39.xxx.114)

좀 그렇다하더라구요.헌데 말끝마다 여시여시 그럼 아무리 친한 친구라해도 좀 싫을듯해요
    그리고 저도 오빠야~~이거 넘 싫어요...으~~~