82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 공대가 성대 공대하고 서강대 공대보다 쎄군요..

뒤블레르 조회수 : 5,503
몰랐어요. 워낙 문과 위주로 서열화 ( 슬픈 현실이지만 ㅠㅠ ) 되다보니 전 이과도 그런 줄 알았거든요. 아, 그런데 대학교를 들어가면 아무래도 선배들이 많고 영향력이 있는 과가 나중에 취업하기에 유리하겠죠? 고민하고 있는 과가 에너지 공학하고 신소재공학인데.... 애는 둘다 관심있어 하고요. 어느 과가 더 비전이 있을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서강
    '12.11.14 12:04 AM (175.223.xxx.239)

에는 그런과가 없지 않나요

• 2. ..
    '12.11.14 12:04 AM (110.13.xxx.12)

사족은 빼시고 물어보시지
    비교는..
    요새 수능 끝나고 다들 예민하신데 서로 조심했으면 좋겠어요.

• 3. doldol
    '12.11.14 12:05 AM (122.252.xxx.108)

원래 한양대 하면 공대죠 ^^; (한양대공대 졸업한거 아니에요ㅎㅎ)

• 4. xy
    '12.11.14 12:06 AM (180.182.xxx.140)

한양대 공대.울 도련님 나왔는데요..대학원까지요.
    대기업연구소에서 잘하고 있어요.수석입학 수석졸업..
    공부만 했다고 하더군요.울 시어머니께서 말하길.
    그때도 아주 높았고 지금도 아주 높죠.한양대 공대를낮게 보는 사람이 누가 있겠어요?

• 5. 뒤블레르
    '12.11.14 12:07 AM (175.193.xxx.206)

175.223님, 한양대 과 말하는 거예요 ^^
    110.13.님, 의도는 나쁜게 아니었는데 좀 더 조심할 거 그랬네요. 그냥 저는 처음 알게 된 사실이라서요. ㅠㅠ

• 6. 조약돌
    '12.11.14 12:07 AM (1.245.xxx.95)

과 자체는 에너지공학과가 비전이 좋은 타이틀입니다만. 신소재하면 에너지를 해도 에너지를 하면 신소재를 다 커버하긴 힘들것 같습니다.

• 7. 수능
    '12.11.14 12:13 AM (218.238.xxx.29)

끝낸 문과생 딸아이가 자기아빠(제남편) 한양공대 출신에도 그런가 부다 하다가 담임샘이랑
    진로 상담하던중 부모님학벌 얘기가 나와서 (담임샘은 부모님이 원하는 학교선이 어딘지 파악하려는 의도)
    한양대공대 말씀 드리니..어이쿠...넌 연고대 이상 가야지 그나마 체면 서겠다 하시더래요.

그후론 이과는 스카이만이 다가 아니란거 알곤 아빠보는 눈이 달라지더군요.
    지금도 공대는 좀 그런가봐요.

• 8. 뒤블레르
    '12.11.14 12:13 AM (175.193.xxx.206)

스펙트럼이 신소재 쪽이 더 넓다는 의미시군요. 조언 감사합니다. ^^

• 9. ...
    '12.11.14 12:17 AM (1.177.xxx.233) - 삭제된댓글

한양공대는 아주 오랜 전통이 있습니다.
    제가 89학번인데 우리때 훨씬 이전부터 좀 심하게 말해 서울대 안되면 공대 갈꺼면 한양대 가라 했었지요.

스카이는 불변이구요. 한양대 공대, 서강대 영문학과 그렇게들 말했습니다.
    요새 많이 약해진 편이지만 그래도 그런 이름이 있다는 것은 커리큘럼이 따라줬다는 것이라고 봐야죠.

최근 십여년 사이 제법 많은 변화가 있어 약진하는 학교들도 있어 보입니다만
    그래도 한양대 공대..4-50대 대학물 먹은 사람들은 다 압니다.

• 10. 94학번
    '12.11.14 12:30 AM (223.33.xxx.5) - 삭제된댓글

한양대 나왔는데 그때도 공대는 알아줬어요
    공대서열은 사람들이 흔히 알고있는거랑 다르지요
    하버드 공대 서열이 우리나라 사람들 모르는 대학보다 낮은거랑 같아요

• 11. ㅇㅇ
    '12.11.14 12:31 AM (114.203.xxx.114)

한양대 공대 세요. 한양대 법대도 세고.

전기에서 서울대 썼다가 미끄러지면 후기 대학가던시절엔 서울대 떨어진 사람들이 한양법대/한양공대 많이들갔습니다. 문과도 사실마찬가지인데 예전에 이화여대 나온 분들이나 지금 이대생들도 한양대를 엄청나게 무시하는 경향이 심하지만 예전 여자들 중에 이대 생각도 안하고 서울대 썼다 떨어지면 한양대,성대 간 경우들도 많거든요. 전에 보니 서울법대 김영란대법관 이후엔 타교로서 최초로 여자대법관 후보자 나온 학교가 한양대법대죠. 인생은 기구했지만 굉장히 우수한 여자분이었어요.

• 12. 뒤블레르
    '12.11.14 12:35 AM (175.193.xxx.206)

한양대 법대 세다는 말은 들었어요. 다군? 거기서 뽑힌 한대 법대생들은 정말 잘 하는 학생들이라고 어디선가 들어본적 있네요.

• 13. Asset
    '12.11.14 1:17 AM (71.126.xxx.110)

99년 제가 고3 때, 저는 문과이고 제 친한 친구가 이과생이었는데요, 저희 아버지가 차로 저랑 제 친구 야간자율학습 끝나고 집에까지 태워주실때, 저희 아버지께서 "그래 너는 어느 학교가 목표이니?" 라고 친구에게 물으셨고 그 친구는 "고려대 공대가 목표입니다." 그러니까 저희 아버지가 약간 화를 내시면서 "그래.. 그렇구나. 그런데 목표를 잡으려면 좀 좋은곳으로 잡아야지.. 고대 공대가 뭐니? 고대가 문과는 좋지만 공대는 예전부터 유명하지는 않았다. 서울대 공대가 너무 힘든 목표이면, 연대나 한양대 공대를 목표로 해야지.. 목표를 고대공대로 잡으면 어떻하니? " 라고 하셨었어요. 저도 고등학교때는 한양대가 어떤곳인지 전혀 몰랐었는데, 00년도에 대학와서 보니 한양대 공대 전통도 있고 엄청 좋은곳이더군요. 그런데 요즘에는 고대공대가 수능점수도 더 높고 학교 간판때문인지 훨씬 더 알아주는것 같습니다. (저희 아버지 연대나 한양대 공대 출신 아닙니다..^^)

• 14. ..
    '12.11.14 5:02 AM (66.183.xxx.117)

서강대 공대 있지 않나요. 친구가 화공화학공학)과 출신인데.

• 15. 안산캠이지만
    '12.11.14 10:04 AM (119.197.xxx.109)

잘생기고 기럭지 장난아닌 강동원이 한양공대 출신이잖아요 ㅎㅎ