82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서로 국어를 어떻게 준비할까?

궁금이 조회수 : 589

내일 강의 핸드아웃자료 준비해놓고 여유롭게 커피 한 잔 마시면서 82를 보고 있는데 '국어'라는 제목이 눈에 띄네요.

댓글에는 '독서'도 보이고요.

저는 학력고사 시절 국어는 모의고사 때 실수해서 한 개 틀릴까 말까 하는 정도였고 국어경시대회에서는 그냥 다 맞고 와서 일등했어요. 이렇게 쓰면 잘난 척 한다고 하실 수도 있을텐데 다른 과목은 흥미도 없고 점수도 안 나왔고 그냥 그런 성적의 학생이었어요.^^ 국어는 공부를 안해도 점수가 잘 나와서 제 경험이랑 독서이론을 좀 쉽게 써볼까 합니다.

다독.

어릴 때부터 책은 많이 읽었어요. 부모님께서 다른 장난감 사주실만큼 경제적으로 넉넉하질 못하셨죠. 책도 넉넉하게 못 사주셨고요. 그래서 집에 있는 책을 열심히 읽었습니다. 어린이용 도서뿐 아니라 노벨문학상전집까지 읽었어요. '유리알 유희', '좁은 문' 이런 걸 초등학교 2-3학년 때 읽었으니까요. 문고판 세로쓰기 용도 정말 심심해서 읽었습니다. 다른 놀 것이 없었으니까요. 그때는 무작정 읽었던 것 같아요. 어른이 된 지금의 이해력은 아니었지만 나름대로 책의 내용을 이해하려고 애썼고 무엇보다도 책의 내용을 스펀지가 물을 빨아들이듯 모두 기억하게 되었어요.

이 때 다독의 경험으로 어휘력이 증가되었어요. 책에 나오는 이해 안 되는 단어들은 맥락상 이해하거나 어른들께 여쭤보거나 국어사전 찾아봤어요. 잘 모르는 단어라도 몇 번 씩 읽으면 뜻이 어렴풋이 떠올라요. 이 때 경험으로 나중에 대학원 때 맹자도 뜻을 몰라 백 번 넘게 읽었더니 외우게 되더라고요.

또 좋은 글을 많이 읽게 되면 머릿속에 자동적으로 좋은 글의 짜임새가 만들어져요. 글을 쓸 때 개요작성을 해야하는데 저는 이미 머릿속에 1차개요와 2차개요가 다 작성된 상태에서 컴퓨터 앞에 앉으니 타이핑이 생각의 속도를 못 쫓아가는 경우가 있어요. 나중에 외국어 공부할 때도 머릿속에 그 언어의 방이 만들어지는 것처럼 어린 시절 다독의 경험은 어린이의 뇌에 글의 구성을 힘들이지 않고 만들어주는 것 같아요.

글 내용 활용하기

책을 읽으면 예를 들어 소설 같은 경우에는 소설 속 인물들의 대사를 소리내서 말해봤어요. 묵독이랑 다르게 인물의 성격이 생생하게 느껴지고 표현된다고 할까요? 지금도 구연동화를 잘 하는 편인데 어릴 때부터 책 읽기를 두려워하지 않은 결과인듯 해요. 그러면서 인물의 특성이나 소설의 구성, 배경, 주제들을 생각해봤고 메모도 해봤죠. 독서록 쓰라고 배운 적은 없는데 나름대로 썼나봐요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금이
    '12.11.14 6:06 PM (163.152.xxx.228)

어제 쓰다가 인터넷이 끊겼네요.
    결론적으로
    아이들이 독서에 대해 흥미를 가지고 꾸준히 하다보면 국어, 언어뿐 아니라 다른 수업에도 도움이 된다는 이야기를 마저 쓰려고 했는데 다들 아시는 이야기죠?
    독서에 대해 흥미 없는 아이들을 독서의 세계로 안내하는 방법을 다음에는 써보겠습니다. 그럼 이만^^