82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠투정 심한 아기..너무너무 힘들어요 ㅠㅠ

못난엄마 조회수 : 13,289

제아기는 오늘 딱 90일이에요.

조리원에서 나온후로 부턴,

아기가 안겨서만 잠을 자서 내내 안고 지냈어요.

삼사십분 안고 있다가 내려놓으면 내려놓는 동시에 눈을 뜨던가

아니면 내려놓은지 오분 십분만에 잠에서 깨요.

그래서 별수없이 지금까지 거의 안고 지내고 있어요.

아기는 잠을 자야지 큰다고 하니

누워서는 워낙 못자니 안아서라도 재우자는 마음으로 안아 재우고 있었는데

시간이 지나면서 점점 지치고, 밥도 못먹고 씻지도 못하고 오로지 아기만 안고 있어요..

또 근래엔 잠투정까지 생겨서

졸리면 한시간 넘게 빽빽 소리지르며 울고 바둥거려서

안고 달래주도 소용 없더라구요 ㅠㅠ

그러다 제풀에 지쳐서 잠이 들곤해요. 이것도 안고있어야자지 내려놓으면 또 깨서

잠투정 반복이기 때문에 안고있어야해요.

남들은 백일의 기적이 있을테니 참아봐라하는데..

90일인 지금 마음에선

우리딸에겐 백일의 기적이 있을까 싶어요..

하루에도 몇번씩 졸릴때마다 이 전쟁을 치루니 어쩔땐 아기울때 같이 울기도 하고

몸도 너무 힘들고 피곤하고..

자꾸 아기한테 짜증내게 되고..ㅠㅠ

임신중에 회사일에 스트레스를 많이 받아

태교도 전혀 못했는데

혹시 이것때문에 이런가 싶어 자책도 되고,,

순한 아기가 커서도 순하다는데,

우리아기는 커서 예민하진 않을까 걱정도 되고..

내자식 한명도 이렇게 힘들어하는 제모습이 너무 못나보이고

슬프네요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '12.11.12 2:36 PM (116.33.xxx.151)

지금이 가장 힘들때에요...
    조금더 지나면 좀 나아지고... 또 더 지나면 훨씬 나아진답니다.

• 2. ......
    '12.11.12 3:03 PM (59.23.xxx.236)

이제 거의 다 왔어요. 괜히 100일의 기적이라는 말이 있는게 아니예요~
    쫌만 쫌만 쫌만 더 힘내세요~~~
    저도 더이상은 못버티겠다 싶을때쯤 한줄기 빛이 비치더이다.

• 3. BRBB
    '12.11.12 3:32 PM (222.117.xxx.34)

임신했을때 스트레스를 하나도 안 받은 제 아이도 잠투정 진짜 작렬했어요.
    전 120일쯤 되니까 조금 좋아지더라구요.
    공갈 혹시 사용하시나요?
    공갈이랑 바운서 도움 많이 받았어요.
    그리고 포대기에 업으니 또 좀 잘 자더라구요..
    힘내세요...

• 4. 태미
    '12.11.12 5:47 PM (211.177.xxx.220)

남일 같지 않네요. 우리 아기 지금 7개월인데, 아직 안아 재워요..ㅜㅜ
    그렇지만 다행히 지금은 안아 재워 눕히면 깨지 않고 자네요.
    한 120일까지는 원글님처럼 내내 안아 재웠어요. 아기가 자면 몇시간이고 화장실도 못가고 꼼짝마라..ㅠㅠ
    정말 너무 너무 힘들어서 운적도 있어요. 원글님처럼.
    그런데, 삼사개월 지나니 점점 나아지네요. 지금은 안아 재워 눕히면 자는 것에도 너무 감사하고 그래요.
    그리고 또 시간이 지나면 혼자 잠드는 날도 있겠지 하고 위안하고요.
    또 시간이 지날수록 엄마인 저도 요령이 생기고 익숙해 져서 덜 힘들게 느껴지는 것도 있구요.
    아기 재롱 보며 위로 받기도 하구요.

원글님, 우리 같이 힘내요!!!! 화이팅!!!!

• 5. 태미
    '12.11.12 5:50 PM (211.177.xxx.220)

앗 참고로, 전 수면교육 효과 톡톡히 봤어요.
    아직 안아 재우긴 하지만 안아서 토닥거리다 눕히면 잘 자는데, 베이비 위스퍼러도 보고, 다른님들 후기도 찾아 보고 수면 교육 시키면서 나아진 부분도 있거든요.
    윗님 말대로 공갈 젖꼭지도 자꾸 물리니까 물고 자기 시작하더라구요.
    여기 저기 다른 님들 후기도 찾아 보시고 아기한테 맞는 방법을 찾아 보세요~

• 6.
    '12.11.12 7:52 PM (222.117.xxx.172)

한참 힘들 때에요.

대부분의 아기들이 그런 모습 보이고요.

혹시라도 영아산통일 수 있으니 아기가 배앓이가 좀 있나 염두에 두시고요.

보통은 백일 지나면 차츰 나아지니까 조금만 참으세요.

백일 지나면서 미음부터 해서 하루 한번 이유식 꼭 시작하시고,

6개월부터는 이유식을 본격적으로 시키세요.

낮에 젖이든 이유식이든 실컷 양껏 먹은 아기가 밤중수유도 일찍 떼고 잘 잔답니다.

• 7. 시간이 약이라는 말이
    '12.11.12 8:09 PM (175.210.xxx.159)

저는 해당 되지 않았어요.
    전 외동인데다 주변에 아이 키우는 사람이 없이 커서....
    게다가 일찍 결혼해서 아기 키우는게 너무 힘들었어요.

가정 시간에 배우는
    신생아는 하루종일 먹고 자고 한다는건 정말 이론일 뿐이구나 했죠.

딸아이가 하도 뚜렷뚜렷 생겨서
    조리원 원장은 잘생긴 녀석이라며 다른 아이 제쳐두고 제 아이 안고 하루종일.....
    그게 빠른거였는지 몰랐는데
    태어나고 일주일 후부터 그 플라스틱 통안에 가만 못있어서...
    조리원 에서도 세 아이 자리를 저희 아기 혼자 차지하고 있었어요. 통안에 못있었죠.

활발하구나 했는데
    백일도 되지 않아 뒤집고, 9개월에 걷고
    두돌때 까지는 품에서 내려놓자 마자 깨서
    신랑과 저 교대로 안고 자고, 배에 올려놓고 자고...
    그나마 신랑이 절 많이 이해해 주고, 사업하는 사람이라
    4시간 동안 바깥일 보고 집에만 붙어서 저랑 아이 봤어요.
    온오프라인 통털어 저희 딸 같은 예민한 아인 못봤네요......

지금 6살인데
    지금도 9시에 잠들면 4시경 한번 깨서 엄마 아빠 만져보고, 확인하고 자고
    휴~~~

근데 예민해서 그런건지 몰라도
    발달이 굉장히 빠르고
    대소변은 가르치지 않아도 두돌되기 일주일전 알아서 가렸어요. 그건 정말 편했네요.

밤낮 가리지 않고
    이불이건 옷이건 실수로 쉬한거 한번도 없었고
    자다가도 쉬마려우면 아기 변기로 걸어가 쉬하고, 엄마 쉬~ 이야기 하고 잠들더라고요.

예민한 아이 같아요.
    키워놓으면 훨씬 편하고, 커갈수록 아이가 빠르고 영리하다는거 아실거에요.
    저도 그맘때는 예민한 아이 똑똑하다는거 절대 이해불가였거든요.
    다만 아기때 엄마가 그만큼 힘들긴 해요. 전 신랑 없었으면 정말 못키웠을지도 몰라요.... 힘내세요!