82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덕성여대 vs 가천대 vs 한양 안산

고민 조회수 : 5,117
덕성여대 철학 / 가천대 행정 / 한대 안산 신문방송

세 곳 고민중.
수험생 본인은 신문방송 전공 원합니다.
엄마는 어쨌거나 인서울 덕성여대를,
아빠는 현실적으로 행정학과 가서 공무원 공부하길 바라는데
어떤 선택이 가장 현명할까요?

82님들의 자녀라면 어떻게 조언해 주시겠어요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시나몬
    '12.11.12 11:48 AM (112.171.xxx.62)

아무리 한양대 안산캠퍼스라도 덕성여대랑 가천대? 랑 비교가 될까요.
    저 세학교 점수가 비슷한가요? 인문계면 무조건 학교이름이에요. 한대안산이라고 안좋은것도아니고...
    캠퍼스중엔 한대안산이 젤 점수가높은데...
    전 한양대가 제일 나은듯 하네요. 본인도 그 길로가고싶어하고...

• 2. ...
    '12.11.12 12:00 PM (220.81.xxx.102)

일단 2번은 빼고 1,3번 중에 선택이 좋을듯..

• 3. ...
    '12.11.12 12:05 PM (218.236.xxx.183)

집이 서울이고 제아이면 덕성
    근데 점수가 꼭 철학과만 되나요?
    좀 더 실용적인과로 인서울여대 다시 알아보세요

• 4. 3번 학교의
    '12.11.12 12:09 PM (115.139.xxx.23)

科는 점수도 그렇고 경쟁률도 그렇고
    만만하지 않아고 알고있습니다만?

• 5. 2번 학교는
    '12.11.12 12:09 PM (115.139.xxx.23)

별로 권하고 싶지 않네요

• 6. 음.
    '12.11.12 12:16 PM (211.234.xxx.216)

제가 한양대 안산 01년도 입학했는데요. 그과는 아니였 지만 안산 신방과점수 꽤높았어요.캠퍼스 임에 불구하고 10프로 이내였어요. 커리큘럼이나 선배들도 괜찮았던걸로 기억하는데 그새 점수가 많이 내려갔나보네요.음.

• 7. ㅇㅇ
    '12.11.12 12:17 PM (175.192.xxx.73)

왠만하면 캠퍼스가지마세요.
    인서울하는덴 다 이유가 있습니다.
    덕성여대 철학과 가면되겠네

• 8. ㅁㅅ
    '12.11.12 12:44 PM (112.144.xxx.77)

생각할것도없이 덕성여대입니다.

• 9. ...
    '12.11.12 12:58 PM (110.70.xxx.202)

덕성여대 다른 과는 안되나요? 그과 출신들 신입생 시절부터
    진로 고민해요. 결국 연고대 편입하거나 대학원 가는 사람들
    많이 봤어요. 자신이 가기 싫은 전공이면 고통스러울 듯!

• 10. ...
    '12.11.12 1:35 PM (218.38.xxx.24)

한양대 안산이 제일낫습니다. 점수로 봐두요

덕성철학하고 한양신방과 점수비교해보시길...

• 11. 고민..
    '12.11.12 2:16 PM (218.55.xxx.219)

사실 가천대는 교통때문에 그런 것도 있어요.
    집이 분당인데 집에서 제일 가깝고
    다른 두 학교는 거리가 머니까
    가까운 학교 다니면서 공부에 집중하자 뭐 그런거죠.

그런데 의견이 크게 두 가지로 나뉘네요.
    점점 더 헷갈려요 ^^
    댓글 달아주신 분들 감사하구요
    좀 더 고민하도록 할게요

• 12. 분당에서
    '12.11.12 2:35 PM (183.98.xxx.16)

분당에서 덕성여대까지 너무 멀지 않나요?
    안산이 더 먼가?
    그래도 본인이 원하는 과를 가는게 좋겠어요. 덕성여대엔 신방관련과도 없어서 전과나 복수전공 하기도 힘들구요.
    그리고 가천대는 빼주세요.

• 13. 개구리
    '12.11.12 3:49 PM (222.112.xxx.222)

공무원공부하실꺼면 굳이 행정학과 안가셔도 되니 인서울 하시길..
    붙어서 들어오는 후배님들 기계공학과 호텔경영 등등 아주 다양합니다
    일단 밸런스가 안맞아서 2번대학교는 빼주시구요
    1,3중에 잘 고민해 보세요 덕성이 철학만 아니어도 여학생이기도 하니 여기 가라고 강권할텐데
    분당에서 덕성은 너무 멀기도 머네요
    같은 점수대에 다른 인서울 하위권 여대는 불가능한지 알아보세요

• 14. 공무원
    '12.11.12 10:41 PM (123.213.xxx.242)

공부 해 보신분들인가요.

행정과 자체가 공무원 공부와 겹치는 분야가 많아서 합겨율들이 좋습니다.

그리고 그런과에 가면 아이들 자체가 그 공부를 하니 정보 교환도 많고 공부하느라 엠티등도 적고 집중적으로
    공무원 공부 하기좋습니다.

• 15. 헉 오타
    '12.11.12 10:43 PM (123.213.xxx.242)

합겨울... 합격율

• 16. 개구리
    '12.11.12 10:47 PM (222.112.xxx.222)

현역공무원입니다

• 17. 요리초보인생초보
    '12.11.13 12:28 AM (121.130.xxx.119)

신방과 가려는 이유는 신문쪽인가요, 방송쪽인가요?
    기자출신에는 이동진-종교학, 김훈-영문학 등등이 있고요,
    방송쪽에는 손석희-국문, 이지애-정외 등등이 있습니다.
    꼭 그쪽 전공 안해도 그쪽 분야로 나갈 수 있다는 거죠.

공무원 한다고 하면 얘기는 달라지겠지만 신방으로 간다 하면 덕대 철학 보낼래요.