82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식품건조기 쓰시는분들 어떤가요`?

차니맘 조회수 : 2,136

집에 고구마가 2박스나 있네요.

그리고 저희 시댁이 농사를 지으셔서. 가끔 호박 많이 주실땐.. 냉장실에 넣어뒀다가 썩어서 버린적도 있구요

그래서 몽땅 썰어서 냉동실 보관해서 먹기도 합니다.

무우도 잔뜩 주시면.. 이건 냉동 보관도 안되고.. 썩어서 버릴때도 있긴 해요.

근데. 가장 중요한건.. 과일선물 들어올때.. 과일로는 그냥 잘 안먹어서.. 이걸 말려서 초등아이 먹이면 잘 먹나요~?

고구마도 말려서 먹이면. 잘 먹어여~?

너무 딱딱하면 먹기가 힘들거 같은데.. 건조기 말려서 먹이면.. 먹기가 어떤지 궁금하네요.

바나나도 사다가 말리면.. 식감이 어떤지 궁금하구요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '12.11.8 11:42 AM (182.212.xxx.69)

아는 분이 봄에 사과 들어 갈때 쯤 사과를 건조 시켜 주던데 참 맛있더라구요..
    딷당하지 않고 부드러워요..

• 2. ㅌㅌ
    '12.11.8 11:43 AM (61.74.xxx.243)

저흰 애들이 어려서 간식으로 과일 말려서 잘 주는데요..
    애들이 워낙에 과일을 잘 먹어서 말려서 줘도 잘먹긴해요.
    제 기준으론 말린것보단 아삭아삭한 그냥 생과일이 더 좋긴한데..
    말리면 보관기간이 늘어나서 버리는 과일이 줄어든다는 장점이 있을뿐.. 더 맛있어 지는건 모르겠더라구요..

• 3. ..
    '12.11.8 11:44 AM (220.117.xxx.84) - 삭제된댓글

건조시간을 조절하시면 되실 거예요. 반건조로 해서 먹으면 아주 좋을 것 같네요.

• 4. 프린
    '12.11.8 11:44 AM (112.161.xxx.78)

건조기 있는데요
    모든걸 다 건조기 돌리지는 않아요
    건조기보다 그냥 햇빛과 바람에 말리는게 더 좋더라구요
    지금 말씀하신거중에는 바나나만 건조기에 말려야 하고 무나 호박이나 고구마는 건조기 안돌려도 너무너무 잘 말라요
    물기많은거만 건조기 돌리세요

• 5. 전..
    '12.11.8 12:06 PM (218.234.xxx.92)

찐 고구마 건조하는 게 닭가슴살 건조하는 것보다 더 오래 걸리는 거 같았어요..
    햇볕 좋을 때는 그냥 해에 말리는 게 좋은 거 같고요- 특히 나물..
    봄여름에 닭가슴살 등 파리 꼬일까봐 걱정될 때는 건조기에 말려요.

(참.. 제가 좋아하는 홍차가 있는데요, 산딸기나 오렌지, 사과 등을 말린 것이 홍차 잎에 섞여 있어요..
    그런 과일향+홍차향.. 과일 말려서 그런 식으로 드셔도 될 듯..)

• 6. ....
    '12.11.8 12:17 PM (220.85.xxx.157)

썰어서 널어놓는게 귀찮아서 거의 안써요. 그런 말린과일 좋아하는 식구도 없고....

• 7. ..
    '12.11.8 12:21 PM (125.177.xxx.31)

가을햇볕은 천연 식품건조기예요~~~~
    이 좋은 계절에 ...볕에다가 말리셔야죠~ 가능한 것들은요~
    식품건조기는 장마철 등이나 가을 외에 계절에..사용하고요

고구마는 아파트라면 현관구석에 박스에 넣어두면 봄 사오월 싹나는거 잘라가면서 먹어요
    무우는 부엌베란다 제일 추운 구석 바닥에 신문지 두겹씩 둘둘 말아서 넣어두면 되요..날이 추워질수록.보관기간이 길어져요

호박 잘게 짤라서 채반에 말리고
    무우도 채칼로 둥글납작하게 썰어서 마찬가지로 말리고..
    등등..

요즘 좀 비오고 날이 흐리지만 날 맑을때 확 말리세요.

• 8. 유연
    '12.11.8 8:24 PM (183.100.xxx.161)

건조기계는 창고에있답니다.

안쓰는이유는 기계로 말리면.. 너무 너무 맛이없다는것입니다

기계고온열풍식은
    식품고유 본래 향이 날아가버려요.

시간을들여서 서서히 옛선조들방식대로 말리면
    향도살리고.말려지는 것도 아주 적당히 식감에어울리게 좋아요.
    고추는 고추대로.과일은 과일대로 고유식감고 맛.향이 살아있어요.