82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이많은줄 알면서도 언니 라 안해요.

호칭 조회수 : 1,699

제가 나이가 좀 많습니다.

어느그룹에 가도 제가 연장자가 되어있어요.

처음 소개하고 그러기전에 나이모르니 그냥

얼버무리변서 호칭을 하지요.

하지만 통성명하고 나이 밝히면

어? 그렇게 안보이는데...하면서 한번 웃고 말지요,

그런데 그 후로도 계속 자기야 이정도 호칭을 하네요

제가 좀 만만해 보이는지 언니란 소리를 잘 안하네요.

그리고 제가 나이적은 사람에게도 막대하지를 못하고

꼭 존칭을 쓰긴합니다.

소심하고 자존감 낮은 사람이 나이먹으니 별게 다

신경쓰이네요.....

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.8 10:50 AM (122.59.xxx.49)

언니소리야 친해지면 하는거죠 .근데 누구 엄마 이러면서 반말까는 여자도 널렸어요 진짜 개념이 없는 경우가 많아요

• 2. 언니 소리 안해도
    '12.11.8 10:53 AM (125.177.xxx.190)

나이 알면서 자기야 이건 절대 아니죠.
    그거 기분나쁜 티 내세요.
    그리고 저도 웬만해서는 말 안놔요. 그게 자존감하고는 상관없는거 같고.. 성격인거 같아요.

• 3. ..
    '12.11.8 10:54 AM (1.225.xxx.19)

왜 우리나라 사람들은 피 한방울 안섞였으면서 언니 소리 듣고 싶어하죠?
    상대가 나이 많아도 언니 소리 정말 안나오던데요.
    그렇다고 버릇없게 연장자에게 '자기야'는 안합니다.

• 4. ..
    '12.11.8 11:02 AM (110.14.xxx.164)

저도 나이많은편인데 언니소리는 해도 그만 안해도 그만 신경안써요
    근데 자기야는 좀 그러네요 그 소린 친구나 아랫사람에게 하는거죠
    그냥 누구 엄마 정도면 충분해요
    서로 존칭하고 말높이는게 서로 편하더라고요

• 5. 그러게요
    '12.11.8 11:05 AM (14.84.xxx.120)

호칭을 많이 사용하진 않지만 연장자에게 자기야는 심하네요

• 6. ...
    '12.11.8 11:13 AM (118.33.xxx.31)

나보다 2살 적은 친하게 지내는 이웃이 아는 사람에게 그냥 친구라고 말했더니

이후 계속 누구엄마라고 부르네요ㅠ ㅠ

아는 동생이라고 했어야 했나봐요

• 7. 나이가 많아도
    '12.11.8 12:06 PM (222.101.xxx.45)

사회인이면 언니라고 안해도 되죠~

짜즈나더라도 어쩔수 없어요 ;;

대신 가까운사람한텐 언니라구 하죠

그분이 님을 안조아하는건 아닐까요 .......

• 8. 언니
    '12.11.8 12:48 PM (1.217.xxx.115)

소리는 바라지도 않지만 나이어린 엄마들한테
    자기야 소리 들을 이유는 없지요.
    한번 목소리 깔고 말하세요.
    나이가 비슷한것도 아닌데 자기야 소리는 좀 그렇다고..

• 9. 언니라 하라
    '12.11.8 2:36 PM (14.43.xxx.161)

하세요.
    너만한 동생들 있다고..
    못 배워 먹은 ..

• 10. ...
    '12.11.8 5:14 PM (121.181.xxx.229)

왜 언니라 해야하는데요...저는 사회에서 나이로 언니동생 서열짓는거 별로인것 같아요..그냥 서로 존칭쓰고 존대하면 되는것 아닌가요.