82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부생활 15년차 파래 처음 무쳐요! 비법공유해주세요~ㅎ

15년차 조회수 : 2,007

결혼 15년만에 세상에 파래를 오늘 처음 무쳐봅니다;;

워낙 제가 좋아하질 않는 반찬인데다

남편도 좋아하지 않고 해서 거의 해 본 기억이 없는데요.

식당가거나 다른 집 가서 반찬으로 나오면 먹는 정도.

근데 애들이 크면서 학교급식에서 파래무침을 먹었는데 맛있더라며

엄마는 왜 안해주느냐! 엄마 설마 못하는거야? 하더라구요~ㅎㅎ

오늘 아파트 장이 서서 나갔다가 있길래 덥석 집어왔는데

요거 어캐 무치면 맛나나요?

저녁에 쇠고기무국 끓이려고 무도 하나 사왔어요~

국 끓이고 남은 무 채썰어 절여서 넣고 액젓에 무치나요?

오늘 저녁 아이들한테 엄마도 이런거 할 줄 안다! 큰소리 좀 치게 비법 좀 공유해주세요^^;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.6 2:51 PM (211.237.xxx.204)

파래 깨끗이 씻어서 채반에 건져놓는다.
    무 채썰어 액젓에 절여놓고 절으면 받혀서 키친타올로 물기 제거
    간장 액젓 설탕(이나 매실청) 식초 다진마늘 고춧가루 실고추 있음 몇가닥 잘라서 더 넣고 양념장
    파래와 절은 무를 넣고 양념장에 조물조물 무친다.
    접시에 낼때 통깨 좀 위에 뿌린다 끝

• 2. ^^
    '12.11.6 3:06 PM (124.56.xxx.202)

저장합닏.

• 3. ^^
    '12.11.6 3:06 PM (1.177.xxx.233)

제가 하는 방식은 두가지예요.

파래에 굵은 소금 좀 넣어서 빠락빠락 주물러 줘요. 몇번 헹궈주시구요 물기 짜서 두곤
    안좋은 이물질 있으니까 그런것도 골라내시구요.

첫번째는 무채썰어넣구요 소금 좀 넣고 마늘 식초 설탕이나 액기스 깨소금 넣어서 새콤 달콤 무치는거여요.
    두번째는 마늘 고추가루 액젓 깨소금 무채 넣어서 무치면 이건 짭쪼름 밥반찬 스타일이구요.

둘 다 맛나요.

액젓이 싫으시면 국간으로 간을 하셔도 되긴 합니다.

• 4. 원글
    '12.11.6 3:07 PM (115.126.xxx.16)

여러가지 방법이 있군요~
    어떤 레시피로 해야할지 고민입니다~ㅎㅎ

일단 파래를 깨끗하게 씻어서 채반에 건져놓고 다시 달려오겠습니당..

레시피 알려주셔서 너무너무 감사드립니당^^

• 5. *^^*
    '12.11.6 3:21 PM (221.146.xxx.243)

맛내기 힘들으시면 부침가루 넣서 부치세요.
    좋습니다.

• 6. ㅇㅇ
    '12.11.6 3:55 PM (59.27.xxx.236)

새콤한 파래무침 먹고 싶어지네요.

• 7. ...
    '12.11.6 3:56 PM (121.173.xxx.78)

파래무침 저장합니다.

• 8. 소란
    '12.11.6 4:08 PM (118.39.xxx.23)

파래를 끓는물에 살짝이라도 데치니 파래 본연의 향이 없어져요..

비추~~~걍 맹물에 바락바락 씻어서 해 드세요..

파래는 향이 생명..

• 9. ...
    '12.11.6 4:36 PM (218.38.xxx.35)

저두 7년차인데 한번도 안해본 반찬이네요..파래 좋아하는데..자신이 없어요..ㅠㅠ

• 10. 아만다
    '12.11.6 5:56 PM (118.221.xxx.177)

파래무침 저장합니다