82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단하고 맛있는 반찬

dd 조회수 : 14,858

오래된 김 처치 못하시는 분이라면 더더욱 좋습니다. 5분안에 만들수 있어요.

묵은 김을 자릅니다. 바가지에 넣고 참기름을 넣고 주물주물하다가 간장 두수저, 고춧가루 반수저, 홍고추 있으면 한개, 마늘다진거 반수, 설탕 반수저(또는 매실액) 넣고 주물주물합니다.

통깨 뿌려서 드세요. 정말 쫄깃하고 매콤하고 맛있어요.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.11.5 4:01 PM (211.253.xxx.235)

김은 몇장 분량이예요?

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.5 4:02 PM (147.46.xxx.111)

김은 전 15장쯤 넣었어요

• 3. 저장
    '12.11.5 4:05 PM (223.62.xxx.48)

간단한 김반찬 저장해요

• 4. ㅇㅇ
    '12.11.5 4:06 PM (211.237.xxx.204)

아 저희집에도 제가 보관 잘못해서 색이 변하고 눅눅해져서 버리게 생긴 김이 있어요..
    그걸로 해먹어야겠네요.. 원글님 감사..
    그런데 제 생각에는 저 김을 한번 구워서 바스라뜨리고 원글님이 말씀하신 양념을 넣어서 무쳐먹으면
    더 맛있을듯합니다.
    감샤합니다~~~~~~~~~~~~

• 5. 거기다
    '12.11.5 4:09 PM (121.222.xxx.98)

도토리묵만 넣으면 도토리묵 반찬 되겠네요.

• 6. ㅇㅇ
    '12.11.5 4:09 PM (147.46.xxx.111)

네 구워서 하시는 분들도 있어요 구우면 또 구운 김 나름의 맛이 있을것 같아요 그런데 저는 쫄깃한 식감을 좋아해서 그냥 합니다^^

• 7. ...
    '12.11.5 4:11 PM (119.199.xxx.89)

김반찬 저번에 했다가 실패했는데 레시피까지 올려주시다니 감사합니다

• 8. ....
    '12.11.5 4:18 PM (110.70.xxx.58)

간단한 김반찬 저장요

• 9. 감사
    '12.11.5 4:23 PM (121.152.xxx.82)

김 없는데
    해먹고싶어지네요^^

• 10. ....
    '12.11.5 4:34 PM (118.33.xxx.104)

저도 이거 김 많이 생기면 자주해요. 맛있고..도시락 반찬으로 싸가기도 하고..^^

저도 한가지 알려드릴께요~
    두부+나물 무침 있죠?? 그거 나물대신 김 구워서 부셔서 두부김무침 해보세요. 이것도 고소하니 맛있어요!

• 11. candy
    '12.11.5 4:45 PM (112.186.xxx.51)

아까워서 못버리고 있었던 김이 있는데;;;

• 12. 기쁜날
    '12.11.5 4:47 PM (175.206.xxx.169)

묵은 김 맛있게 먹을께요,

• 13. ...
    '12.11.5 4:55 PM (14.38.xxx.225)

생김, 조미김 다 가능할까요? 간장은 왜간장이겠죠?^^

• 14. ~~
    '12.11.5 5:06 PM (121.50.xxx.210)

김반찬 맛있겠네요~~

• 15. ...
    '12.11.5 5:58 PM (122.36.xxx.66)

간단한 김무침, 감사해요

• 16. 기린
    '12.11.5 6:01 PM (124.50.xxx.21)

저도 해봐야겠어요.

• 17. 제노비아
    '12.11.5 6:10 PM (59.2.xxx.109)

묵은김 도전해봐야겠네요

• 18.
    '12.11.5 6:16 PM (110.70.xxx.69)

김반찬 맛있겠어요~
    한번 해봐야겠네요 고맙습니다

• 19.
    '12.11.5 7:27 PM (112.168.xxx.162)

오늘저녁 해먹을려구해요 감사합니다^^

• 20. 감사
    '12.11.5 7:46 PM (1.236.xxx.104)

내일 해먹어야지. 기름진 거 계속 먹었더니 매콤하고 색다른 게 땡겼어요.

• 21. ㅇㄹㅇ
    '12.11.5 9:33 PM (1.229.xxx.126)

맨날 해먹는다 해먹는다 해놓곤 아직 못해먹는 반찬중 하나에요..
    이번엔 꼭 해먹어봐야겠어요 ^^

• 22. 묵은김
    '12.11.5 10:36 PM (203.226.xxx.9)

묵은김 냉동실에 많은데..낼 꼭 해먹어야겠네요^^

• 23. 포인트는
    '12.11.5 10:59 PM (219.251.xxx.247)

꼭 참기름에 먼저무치셔야 되요. 간장부터 드부으면 어찌될지 아시죠^^

• 24. 사과
    '12.11.5 11:10 PM (180.67.xxx.138)

감사해요. 묵은 김으로 김무침 해먹겠습니다.

• 25. 저장저장
    '12.11.5 11:14 PM (124.51.xxx.103)

내일 당장 해먹어야겠어요 감사합니다

• 26. .ᆢ
    '12.11.6 12:25 AM (211.247.xxx.30)

간단 레시피 감사해요
    복 받으실거에요 ^^

• 27. 묵은김
    '12.11.6 1:32 AM (211.106.xxx.84)

많았는데 당장 해먹어야겠네요. 감사합니다~

• 28. 감사합니당~^^
    '12.11.6 1:54 AM (119.71.xxx.86)

저도 냉동실에 묵은 김 그득 있어서 어찌 처리할까 고민중이었어요.

• 29. 저장했다가
    '12.11.6 1:56 AM (112.144.xxx.202)

해볼래요..감사해요^^

• 30. 감사해요!!
    '12.11.6 1:59 AM (175.112.xxx.32)

이렇게 간단하고 쉬운 요리법 너무 좋습니다.

• 31.
    '12.11.6 1:59 AM (119.64.xxx.3)

꼭해볼래요

• 32. 대체
    '12.11.6 1:59 AM (119.196.xxx.153)

대체 왜...? 남들 맛나다고 간단하다고 하는 요리법도 내가 만들면 엉망이고 진창이 되는지 원...
    아까보고 낼 아침 반찬으로 해야지~ 신나게 했는데 김 비린내...웩...
    전 정말 마이너스의 손인가봐요 ㅡ.ㅡ;;;;

• 33. 김무침
    '12.11.6 6:16 AM (110.70.xxx.53)

김무침 레시피 간단하네요
    감사합니다

• 34. 김반찬
    '12.11.6 6:56 AM (110.35.xxx.183)

함 해먹어볼게요~

• 35. ok
    '12.11.6 7:12 AM (99.100.xxx.62)

좋은 정보네요~~저도 저장합니다^^

• 36. ...
    '12.11.6 8:01 AM (119.197.xxx.110)

김 반찬 저장합니다.

• 37. 저도
    '12.11.6 8:24 AM (182.209.xxx.21)

묵은김 처리에 활용해야겠네요. 감사해요.

• 38. ..
    '12.11.6 8:31 AM (58.29.xxx.7)

김반찬 감사합니다

• 39. ..
    '12.11.6 9:19 AM (147.46.xxx.47)

고마워요.^^

• 40. 김장아찌
    '12.11.6 9:21 AM (121.88.xxx.219)

비슷하네요. 맛있겠어요.

• 41. 휑복한조릿대
    '12.11.6 9:21 AM (180.70.xxx.204)

소화가 안될꺼같아요

• 42. 솔이네나무집
    '12.11.6 9:28 AM (211.253.xxx.49)

냉동실에 있는 김 처치곤란이었는데, 감사합니다~

• 43. 애기반찬으로
    '12.11.6 9:45 AM (211.114.xxx.86)

좋을것 같네요 감사합니다. 저장해요

• 44. 음...
    '12.11.6 9:59 AM (58.237.xxx.199)

저는 김을 안 굽고 하면 김비린내나던데..
    구워서 도전!해볼께요.

• 45. 오호...
    '12.11.6 10:07 AM (110.47.xxx.178)

저장합니다. 오늘 해보려구요.^^

• 46. 농부네밥상
    '12.11.6 10:07 AM (61.102.xxx.211)

식초랑 파를 썰어넣으면 김의 묵은 맛이 사라져요

• 47. ..
    '12.11.6 10:30 AM (218.237.xxx.186)

이런 간단한 반찬 너무좋아요..
    저장합니다.

• 48. ujay
    '12.11.6 10:50 AM (114.203.xxx.125)

묵은김! 당장실천하렵니다

• 49. 마리
    '12.11.6 11:04 AM (203.171.xxx.2)

오호~냉동실에 묵은김 많아서 버릴까했는데
    이렇게 훌륭한 방법이...
    감사합니다~

• 50. RH
    '12.11.6 11:07 AM (210.105.xxx.253)

저장합니다~

• 51. ........
    '12.11.6 11:20 AM (118.219.xxx.48)

우와 맛있겠어요

• 52. 감사
    '12.11.6 11:32 AM (137.183.xxx.23)

김무침 레서피 너무 유용하네요. 감사해요.

• 53. 김무침
    '12.11.6 12:02 PM (125.128.xxx.145)

묵음 김 털어내야겠어요 이번기회에

• 54. ..
    '12.11.6 12:30 PM (211.43.xxx.67)

간단김반찬 저장합니다^^

• 55. 새벽
    '12.11.6 12:38 PM (175.223.xxx.113)

김무침 해봐야겠어요

• 56. 코코넛
    '12.11.6 12:56 PM (110.70.xxx.62)

아~맛있겠네요. 빨리 해 먹어 봐야겠어요.

• 57. 저도
    '12.11.6 1:08 PM (180.229.xxx.66)

저장 감사합니다

• 58. ok
    '12.11.6 1:11 PM (59.9.xxx.177)

오키..참기름을 먼저 넣는거군요. 묵은김 많은데 시도해봐야겠어요~

• 59. 감사해요.
    '12.11.6 1:47 PM (125.141.xxx.221)

저장-간단 김반찬

• 60. 파란
    '12.11.6 1:57 PM (182.210.xxx.131)

김반찬 저장할게요^^

• 61. ~~~
    '12.11.6 2:06 PM (220.116.xxx.207)

냉동칸의 묵은김 으로 당장 해봐야겠네요~ 식초랑 파가 냄새를 없애는군요^^*

• 62. 82쿡
    '12.11.6 2:28 PM (182.210.xxx.78)

너무 좋아요

• 63. ..
    '12.11.6 2:35 PM (114.142.xxx.70)

김반찬.. 예전에 집에서 해주던 반찬 중 하나이고 가끔 생각나곤 했는데..
    냉동고에 김 많아요. 덕분에 맛난 반찬 하나 생기겠어요. 감사해요. ^^

• 64. ...
    '12.11.6 2:46 PM (182.212.xxx.61)

남편이 항상 김반찬 해달라는데, 그게 뭔지 몰라서 못하고 있었어요.
    오늘 한번 시도해 봐야 겠네요.. 감사들여요

• 65. 조세핀
    '12.11.6 2:52 PM (220.66.xxx.211)

김반찬 저장할게요^^

• 66. 실파를
    '12.11.6 3:03 PM (121.139.xxx.178)

구운김을 부숴서 거기에 실파데친것을 잘라 같이
    조몰락 거려 무치세요
    간장 깨소금 참기름
    저는 마늘을 넣지 않고 무쳐요

김만 드시다 싫증 나시면 함께 해보세요
    울 딸아이도 잘먹네요

• 67. ..
    '12.11.6 3:39 PM (1.217.xxx.52)

저도 저장요^^
    묵은김 냉동고에 잔뜩 있는데... 감사합니다~

• 68. 저장
    '12.11.6 4:07 PM (218.236.xxx.2)

저장할꼐요~

• 69. ..
    '12.11.6 6:12 PM (180.71.xxx.53)

원글님 복받으세요~~~
    지금 저녁반찬으로 시험삼아 만들어봤는데 완전 밥도둑이에요.
    저희집 김 두 톳 구제해주셨네요.
    감사해요~~

• 70. 저장
    '12.11.6 6:31 PM (114.205.xxx.134)

저도 한 번 해볼래요

• 71. ㅇㅇ
    '12.11.8 12:53 PM (68.62.xxx.8)

저 정말 오래된 김 있는데 최고!!