82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수삼을 홍삼만들려다 흑삼이 됬어요

진홍주 조회수 : 5,358

먹을 수있을까요?......이넘이 왜 흑삼이 됬을까요......걍 칼도 안들어가게

잘말린 수삼을 구제할려고 홍삼만들려고 했는데.....흑삼이 됬네요

홍삼 만드는 여러방법중.....72시간 보온 밥통에 방치하기로 했는데

수삼이 까매요....중간에 보온기능이 꺼져 있은적도 있는데 (이건 남편범인)

이때 벌써 흑삼이 됬으니 이건 아닌것 같고 보온 기능 꺼져있길래 그냥

말릴려다 물기가 좀 있어서 모자란 시간 다 채우고 있어요ㅋㅋ

홍삼만들기는 산으로 가고 있다는ㅋㅋㅋㅋ...약효가 제대로 있을지도

미지수고요......아......보온밥통 최대 온도인 80도에 맞춰서 그럴까요?

우리집 수삼은 어떤 꼴이 될지 점점 오리무중이예요ㅋㅋㅋ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.11.5 12:37 AM (112.161.xxx.78)

홍삼은 기본방법이 찌고 말리는걸 9번하는 거예요
    지금 하신 방법은 흑마늘 흑삼 만드는 방법이신거 같은데요
    그런데 색은요 9번 찌고 말리면 그것도 까매요
    그래서 정관장 같은곳도 한번인가 찐다고 본것 같아요 공정 보여주는 프로에서요

• 2. ...
    '12.11.5 1:48 AM (183.101.xxx.251)

윗분 말씀처럼 홍삼은 찌고 말리기를 반복해야 합니다. 저도 7번까지 찌고 말리기를 반복해보았는데(4~5시간씩 찌고) 까맣게 되더군요.
    그리고 건삼으로 만든 모양이네요.(마른 삼은 수삼이 아니고 건삼입니다.)
    원래 홍삼은 수삼으로 만들죠~

• 3. 솔바람
    '12.11.5 7:45 AM (125.143.xxx.50)

괜찮아요..
    수삼을 찌고 말리면 딱딱해 지는데 건조한 것으로 시작하셨으니 몇번의 과정이 생략되면서 빨리
    검은 빛이 생긴 거예요..
    잘 말리시면 돌덩이처럼 딱딱해 질꺼예요..
    참고로 전 첫번째는 3시간 정도 아주 약한 불에 김쐬듯이 찌구요 그리고 10일정도 말린후 그 다음부터는 7시간 찌고 (역시 김쐬듯이 약한불) 또 10일정도 말리고 이러한 과정 3,4번만 하면 벌써 까맣게 되요..

• 4. 진홍주
    '12.11.5 1:22 PM (218.148.xxx.198)

헉스 돌 덩어리처럼 딱딱해지기전에 절편 만들어야 겠네요
    꿀에 재울려고 꾸덕꾸덕하게 말릴려다 깜박 잊어먹고 방치해서
    건삼이 된건데.....먹어도 된다니 안심했어요...다음엔 지극정성으로
    만들어 봐야겠어요.....귀찬아서 72시간 방치했거든요

• 5. ..
    '16.12.31 10:38 AM (121.127.xxx.55)

홍삼 만들기 저장합니다.^^