82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수를 제2의 이인제로 만들려나보네요.

정도 조회수 : 2,155

97년 대선에서 여론조사에서 언제나 1위였던 이인제를 내팽겨치고 얻은 신한국당의 대선패배를

그대로 이어가는 민주당을 보면서 정말 이제 분노가 치밀어 오르네요.

이명박은 어떻게 대통령 됬나요? 여론조사에서 밀어주니까 당원도 아무 가진것 없는 기반 전무한

이명박을 대통령후보로 추대해서 아무 무리없이 승리했습니다. 당원보다는 여론조사에 비중을 더 두었고

그걸 아는 당시 한나라당 당원들이 밀어줘서 역시나 이변없이 되었습니다.

지금 여론조사 누가 인기가 많나요?

안철수인가요? 문재인인가요?

누가 더 확장력 있나요?

누가 강남표를 경상도 표를?

누가 20-30대 를 선거판으로 끌어들일까요?

왜 지금의 현실을 애써 무시하나요?

언제까지 친노, 노무현 정신 계승으로 아젠다를 만들어야 하나요

안철수가 건방진것 맞아요

하지만 정권교체를 위해 문재인 측에서 양보할 생각이 정말 없는 것인가요?

지난 총선, 대선, 참여정부시절의 수많은 선거패배 보고도

왜 밀어붙이는 겁니까?

오히려 새누리당이 더 여론을 의식해서 투표를 하는 것 같습니다.

안철수는 언제나 박근혜를 이기지만

문재인은 한번도 이긴적이 없어요.

표의 확장성도 이미 검증되고..서울시장도 만든 안철수가..

숨쉴틈 없는 친노 수뇌부의 민주당과 경선을 하든지 멀하든지 무엇을 할 수 있나요?

그렇게 양보하기가 힘듭니까?

주변을 보세요

20-30대 안철수에 대한 지지율이 문재인의 배가 넘어요.

당장 문재인으로 단일화하면 모두 정권교체 만세 그럼서 찍을것 같나요?

강남 사람들 표, 경상도표 다 버릴 생각인가요?

중도보수표도 버리고?

싫다는데 왜 이리 주장하나요

최소한 여론조사에 근거해서 대세를 파악하고

최대한의 정권교체에 열망이 있다면 국민 뜻 따르는게 우선입니다.

왜 버티나요

이해찬 대표가 친노외 다른 정치세력 포용 가능한가요?

박지원 이해찬 대표 사퇴하고

제발 비노계열이 대표하고

민주당도 예전의 중도보수 중도진보 모두 아우르는 색깔을 어우릴수 없나요?

구민주당계 국물이라 욕하고 뺏는 바람에

새누리에 줄지어 지지선언하는 마당에..

지금 뭐하자는 건가요?

중도보수표는 여러분이 국물이라 말하는 구민주당계열이

잡고 있습니다. 오죽하면 친노보고 좌파라는 소리까지 나게 만드나요?

이제 정말 진절머리나네요

좌우 모두 교집합 가능한 안철수 내쳐버리고

뭐를 하겠다는건지..

이제 그들만의 잔치가 진절머리 납니다.진심으로...

정말로 정권교체할 맘이 있다면

스스로 모든것을 내려놓고

친노 중심의 민주당도 비노도 한자리 해서

융하될수 있는 당 만드는게

정체성 훼손인가요?

이러니  맨날 지는 겁니다 진심으로..

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇볕쬐자.
    '12.11.4 6:10 PM (121.155.xxx.252)

정권교체를 간절히 원하는 사람으로서 참 공감가네요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.4 6:11 PM (112.153.xxx.2)

곧 그들이 몰려오겠네요

• 3. 그럼
    '12.11.4 6:12 PM (112.156.xxx.232)

그냥 안철수가 원하는 여론조사 단일화하면되지 뭐하러 남의 당일 간섭하면서
    민주당이 쇄신안되면 안된다는둥 그러나요??

문재인이 단일화 방식은 무엇이든 개의치 않겠다는데도 내빼고 있는건 안철수예요
    안철수한테 이인제 짓거리 하지말라고 하시죠

• 4.
    '12.11.4 6:12 PM (211.246.xxx.38)

단일화를 절실하게 바라고 모든것을 내놓는사람은 문재인이고
    안철수는 그저 정치쇄신인거죠
    단일화를 진정원하는지 진정 궁금함

• 5. 그러니까
    '12.11.4 6:14 PM (61.101.xxx.62)

민통당은 그저 국민한테 외면받는 또 하나의 기득권일 뿐입니다.
    새누리는 저 짓을 하면서도 왜 국민들의 40%이상이 고정적으로 지지하는지 자기들 변할 생각은 않하고 모두 다 국민탓만 하고 있는거죠.
    백날 자기들 끼리 국민들은 다 바보고 자기들만 옳다고 그러다가 선거 족족 패하면서 좋다고.

• 6. 클량
    '12.11.4 6:15 PM (223.62.xxx.42)

2030많은 클리앙가보세요. 안철수후보의 쇄신발언 덕분에 안후보 인기많던 클량도 안철수 후보에게 등돌리기 시작했더군요.

• 7. littleconan
    '12.11.4 6:16 PM (202.68.xxx.199)

그러니까 여론조사 하자고, 이젠 단체로 동문서답이네 누가 경선하자고 했습니까
    여론조사로 후보 정하자구요. 하기 싫으면 싫다고 하든가

• 8. 전 이해가 안돼요
    '12.11.4 6:16 PM (182.222.xxx.174)

그러니까 도대체 뭘 어쩌라는 건지 모르겠어요.
    민주당에서 엄연히 대통령 후보가 나왔어요. 그리고 안철수후보도 후부로 나왔고요.
    그럼 그 두 세력이 공정한 경선을 통해(여론조사가 되었든 뭐든) 단일화해야하는 거 아니예요?
    그런데 민주당의 당대표들이 왜 물러가야하는데요?

그러니까 그냥 민주당은 안철수에게 후보 양보해라 그건가요?
    어거지도 이런 어거지가 어디있나요?
    이런 게 독재가 아니면 뭔가요?

단일화 협상하자고 하쟎아요? 안철수 지지하는 국민들만 있나요?

솔까말 안철수후보는 민주주의에 대한 개념이 없는 것 같아 보여 정말 불안해요.

• 9. ..
    '12.11.4 6:16 PM (59.10.xxx.41)

안철수 발언 전문이예요. 이말때문에 며칠을 안철수 가루가 되도록 씹혔는데요.
    전문 읽어보세요.

"지금 정치개혁 말씀한 부분도 계시고, 정권교체 말씀하시는 분도 계신다. 어떤 분들은 ’정치 개혁이 정말 중요하다 누가 되도 좋다. 정치개혁만 되다오‘ 그렇게 말하는 분들도 있고, ’그거 절대 동의 할 수 없다. 정권 교체가 되어야지 지긋지긋한 지난 5년, 제발 좀 바뀌어야지, 도저히 이대로는 이민 가겠다‘ 그렇게 생각하는 분들도 있다. 양쪽 분들 다, 저는 그게 꼭 다 다른 생각일까 생각한다.

그리고 점점 더 첨예하다 보니 두 의견끼리 싸우기도 한다. 그런데 그건 저는 바람직하지 않다고 생각한다. 저는 둘 다 이룰 수 있으면 최선이라 생각한다. 그리고 정권교체만을 바라거나 정권교체가 우선이라고 생각하시는 분들은 이번 기회에 열렬한 민주당 지지자 분들도 계시고. 그리고 또 민주당에서도 오래동안 민주화 운동에 열심이셨고, 희생적으로 정치에 뛰어들어서 열심히 하시는 수 많은 정치하시는 분들이 계신다. 그분들 잘못 하나도 없다.

지지자 분들도 잘못 하나도 없다. 오히려 계파를 만들어서 계파의 이익에 집착 하다가 총선을 그르친 그 분들이 책임이다. 그렇게 생각한다. 그래서 아무리 정권교체만을 바라시는 분들도, 정권교체가 더 중요하다고 생각하는 분들도, 지금 이 시기가 선거전에 정치개혁도 원하시면 이룰 수 있다. 그래서 정치개혁을 하라고 요구 해야 한다고 생각한다. 그래서 결과적으로 정치개혁도 이루고 정권교체도 이루어 져야, 민생문제가 해결된다고 생각한다

http://wwww.seoprise.com/board/view.php?uid=159364&table=seoprise_13

'도둑이 제발 저린다'는 말이 딱이다

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.4 6:16 PM (112.153.xxx.2)

안철수가 지지율 높아서 다행이지 문재인보다 낮았음 완전 걸레로 만들었을거에요.

• 11. littleconan
    '12.11.4 6:16 PM (202.68.xxx.199)

여론조사 , 여론조사 , 여론조사 , 여론조사 , 여론조사 , 여론조사 하자고 여론조사가 뭔지 몰라요?

• 12.
    '12.11.4 6:17 PM (211.246.xxx.38)

안철수면 무조건이기고
    문재인이면 무조건진다는
    안철수지지자들의 근자감은
    아무리 좋게봐줄라고 해도 중2병에 걸린것같네요

• 13. dd
    '12.11.4 6:17 PM (211.234.xxx.220)

누구 지지여부를 떠나 생각의 단순함과 유치함에 웃음이... 이렇게 까지 유 ㅣ원생 같은 소리를... 쯧쯧! 님아 양보 하라는 소리보다 백만배 가능하고 훌륭한 안이 그냥 단일화 하지 말고 그냥 삼자로 가자는 말입니다. 에고 정말 글 한번 청순하시네.

• 14. littleconan
    '12.11.4 6:18 PM (202.68.xxx.199)

비노는 국민에게 선택을 못 받아서 이번에 당대표 떨어진거고 박지원은 비노입니다.

• 15. 정도
    '12.11.4 6:18 PM (175.211.xxx.62)

정권교체에 흑묘백묘가 어딨나요?
    여론조사와 확장성 높은 후보로 추대하자는 겁니다.

문재인 단일화 방식 무엇이든 상관없다고요?
    당장 민주당 전체가 친노 수뇌부로 똘똘 뭉친 상황에서 뭘 어쩌자고요
    여론조사 기관 선정만 해도.. 여론조사 모집단 추출도
    뻔히 알력들어가는것 아는데

안철수가 바본가요?

제발 김대중 정부 시절의 민주당처럼
    계파가 혼합될 수 없나요?

아주 진절머리 납니다

구민주당 인사가 새머리당 가서 지지선언하고 있고
    동교동계가 박그네에 줄대고

썩어도 준치라고 합니다.

최소 그들과의 스펙트럼 공유도 못하고
    친노외엔 다 나가 이런 민주당에
    도대체 무슨 경쟁력이 있나요?

지금 바그네는 여기저기 외연 넓히고 온갖 정치세력 흡수해서
    커지는데.

완전히 친노대 반노로 이 구도
    지겹지도 않나요?

경쟁력이 있나요? 진심으로..

주변 대학생한테 물어봐요

안철수 아님 안뽑겠다는 사람 천지고요

중도층도 마구 흔들립니다.

왜 이기는데 온갖 제약을 두나요

그래서 통진당이랑 연대해서 뭘 얻었었나요?

차라리 궁물이라고 불리는 구민주당계와 화합 제스처만 취해도

저리 망가지지 않았습니다.

박그네는 친이계 포용에 구민주당계 지지인사에 사회시민단체 대표도 속속 지지선언 받는 마당에..

정말 그놈의 스펙트럼에 꽉 짜여져서 꼼짝 못하는 이 모습이

정말 화가 너무 나네요.

도대체 정권을 바꾸자는 의지가 있는건가요?

아니면 친노정권으로만 바꾸자는 건가요?

징글징글합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '12.11.4 6:18 PM (112.153.xxx.2)

리틀코난 유시민 따라 가세요. 단일화 방해하지 말고. 님만 조용하면 단일화 순조롭게 되요.

• 17. 안철수가
    '12.11.4 6:18 PM (211.246.xxx.85)

민주주의에 대한 개념이 없다고????
    이거 해도해도 너무하네
    아직 정신못차린 민주당당원인지 성누리당 알바인지 좀 조용히 해줬음 좋겠네

• 18. 안철수발언전문
    '12.11.4 6:19 PM (182.222.xxx.174)

그러니까 민주당으로 정권교체 되어도 정치교체는 안되는거니까
    본인이 되면 정권교체도 되고, 정치교체도 된다는 말씀이시네요....
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그러니까 두 분이 공개토론하시라고요! 두가지 다 교체를 할 수 있는 건 안철수뿐이라는 건 국민들이 잘 들어보고 판단할거라구요.
    공개협상 자리에 나와서 자신의 소신을 밝혀요, 제발.

• 19. 글구요
    '12.11.4 6:20 PM (211.246.xxx.85)

클리앙이라도 해서 무슨 절대지표 그런거 아니에요 클리앙에도 댓글세력 상당합니다 하지만 가끔 검색에 안잡히는 소소한 글들은 안후보에 대한 좋은글이 더 많습니다

• 20. littleconan
    '12.11.4 6:22 PM (202.68.xxx.199)

님들이 여기서 아무리 발버둥 쳐도 이미 40대 이상 콘크리트 지지층 분들은 안철수 정체 깨닫고 계십니다.
    이렇게 저렇게 포장하면 모를줄 아시나요?

• 21. 글구요님
    '12.11.4 6:23 PM (112.150.xxx.96)

저 클량 상주하다시피 하며 보는데요. 요즘 분위기 반전 된거 사실입니다. 검색해야 나오는 글이면 주류는 아니겠죠.

• 22. 글구요님
    '12.11.4 6:25 PM (112.150.xxx.96)

글고 안지지자분들은 무조건 안 비판만하면 댓글 알바 운운하는데 그렇게 의심스러우면 여기 아이피 다 뜨니까 한번 추적해서 증거 갖고 오시던가요.

• 23. ..
    '12.11.4 6:25 PM (59.10.xxx.41)

littleconan //

님이 원하는 유일한 단일화는 문재인이지요.
    그래서 며칠은 같은 문재인지지자들과 함께 이난리이고,

님 유빠였나요. 조용히 계시면 좋을것 같아요.
    도가 지나쳐도 한참 지나쳤거든요.

• 24. 글구요
    '12.11.4 6:26 PM (211.246.xxx.85)

네그런 글에는 유난한 사람이 많으니까요 82도 마찬가지고요 무엇보다 클리앙 일부 분위기로 2030을 대변한다는 말자체가 웃긴거에요 참고로 저 20대 후반이구요 제 주변에도 안철수 지지 훨씬 많고 의견도 호의적입니다

• 25. ㅇㅇ
    '12.11.4 6:27 PM (112.153.xxx.2)

리틀코난님 유명한 유시민 지지자에요. 난 유시민 지지자들이 민주당 지지했던것도 아니면서 정통 정통하는게 젤로 코메에요. 여기서 여론 몰이한다고. 그 실체 모르나

• 26. littleconan
    '12.11.4 6:27 PM (202.68.xxx.199)

제가 원하는 유일한 단일화가 문재인은 아니었죠. 문재인이든 안철수든 되는 사람 찍겠다고 누누히 말씀 드렸는데 안철수가 온갖 핑계대고 안나오는 바람에 빡친거죠. 사실 사람들이 하도 좋아해서 내가 모르는 뭔가 있을거다라고 생각했는데 있기는 개뿔, 장사 수완하나는 똑 부러지네요.

• 27. littleconan
    '12.11.4 6:28 PM (202.68.xxx.199)

전 손학규가 가능성만 있었어도 밀어줄려고 했어요. 내가 그렇게 싫어하는 정동영이도 욕하면서 투표해줬는데 무슨 말씀을 그렇게 하시나요?

• 28. ㅡㅡ
    '12.11.4 6:28 PM (182.222.xxx.174)

민주주의 개념없다고 한 사람인데, 민주당 당원도 아니고 성누리당 당원도 아니고 알바도 아니예요. 하고 있는 걸 객관적으로 보고 관찰한 느낌입니다.
    예전 문국현후보 지지했던 사람인데(지금도 그 분 정말 좋은 분이라고 생각해요)..많이 걱정되어서 그렇습니다. 리틀코난님에게 뭐라 하는 분들이나 안철수에 대한 비판하면 뭐라고 몰아부치는 분들이야말로......성누리당 알바들은 아니시겠죠?ㅜㅡ
    전 40대인데 리틀코난님 의견에 동의하고요. 제가 만난 20대도 저랑 비슷한 생각하더라구요. 이런 반응이 나오면 안철수후보나 캠프 쪽에서도 자성을 해봐야지, 비판하는 사람들을 뭐 모르는 사람들, 말귀 못알아듣는 사람들로 몰고 가는 것은 정말 독선이 아닐까 싶어요.

전 지금 너무 지겹고 지쳐서, 솔직히 될대로 되라는 심정입니다.

• 29. 글구요
    '12.11.4 6:29 PM (211.246.xxx.85)

이렇게 말하면 또 저역시도 일부만으로 판단하는거 아니라고 하실 것 같네요 그래도 요즘같이 댓글부대의혹이 있는 인터넷보다는 훨씬 사실을반영한거곘죠 그리고 전 제가 있는곳 특성상 젊은 사람들 많이 만나는 곳에 있구요

• 30. ㅡㅡ
    '12.11.4 6:29 PM (182.222.xxx.174)

5년 전만 해도 정열이 뻗쳐 문국현후보 지지하면서 민주당 지지하는 사람들과 댓글로도 많이 싸우고 그랬었는데(마이클럽에서) 지금 생각하면 너무 후회가 됩니다....정말 뻘짓했단 생각이 들고요.
    안철수후보님이 그렇게 될까봐 심히 걱정스럽습니다.

• 31. 글구요님
    '12.11.4 6:31 PM (112.150.xxx.96)

클리앙이 대변한단 말은 한 적없는데요? 거기 분위기가 반전된게 사실이라고 했을뿐. 그리고 20대 후반이라니 말씀드리는데 님 연령대가 안 지지 압도적인거 맞는데요. 문제는 전연령대 통틀어 투표율이 가장 낮습니다.

• 32. 글구요님.
    '12.11.4 6:32 PM (223.62.xxx.42)

그럼 님주변 20대에게 이미지말고 열심히 안철수 후보 공약에 대해 한번더 들여다보라고 해주세요. 국회의원줄였던 박정희때나 아이엠에프때 줄인 국회의원들 비용은 오히려 늘었고 권한은 막대했어요. 도대체 자기 지지후보에 대한 정책이나 공약은 들여다보고는 있는지.. 입법기관 무력하게 해서 뭘 어쩌자는건지. 정치혐오감만 심어서 표얻으면 국회의원들이 얼쑤하고 받아줄꺼라는 생각 참.

• 33. littleconan
    '12.11.4 6:33 PM (202.68.xxx.199)

116.39.xxx.138님, 제 말에 제대로 답변하던 안철수 지지자들은 없던데요 다 빈정거릴뿐

• 34. 글구요
    '12.11.4 6:35 PM (211.246.xxx.85)

문국현 찍으셨다는 분... 저 그때 차악으로 정동영 찍었습니다 그런데 저 지금 안철수 지지해요 문국현과 안철수를 동일선상에 놓지마세요 지지율 자체가 전혀 다른게 무슨 그런 비교를...글두 안철수 지지하는 사람들이 왜 이렇게 튀어나오냐구요? 그럴만하니까 나오는 거죠 저 문후보님 좋게 생각합니다 근데 문수보 지지자들인지 박근혜지지자인지 하는사람들은 네가티브를 넘어서 도가 지나치다고 생각안하시나요?

• 35. ㅇㅇ
    '12.11.4 6:36 PM (112.153.xxx.2)

님이 제대로 된 토론의 토 자도 한적 없어요. 기사보고 흥분해서 안철수 욕하고 물어뜯고. 그게 님이 하신 일이에요.

• 36. 글구요
    '12.11.4 6:38 PM (211.246.xxx.85)

저 자꾸 부르시는 님 정책운운하는데요 사실 안후보 지지하는 근본적인 이유가 그건 아니죠 그런 말로 성극하려고도 하지 마시고요 어디가서 안 후보 지지자한테 그런 말이랑 하지 마세요

• 37. ..
    '12.11.4 6:40 PM (59.10.xxx.41)

littleconan//

다른분들이 이야기 하니까 좀 그런데요.
    온갖 핑계는 님이 문재인시각에서 봐서 그런것이예요.
    무소속대통령불가론 부터 시작해서 문재인측이 건들렸죠.
    안철수여서가 아니라 문재인에게 걸림돌이 될만하니까
    님 이렇게 지나치게 비난하고 다니것이예요.

착한MB라면요. 어제는 나쁜MB라면서 그렇게 두둔하는
    문재인에게 단일화하지 말라고 촛불들고 나가세요.

이명박이나 박근혜나 오십보 백보 같은 인간들인데
    이렇게 미워죽는 안철수하고, 왜 단일화하나요.
    차라리 박근혜하고 하지 문재인보고 박근혜하고 단일화하라고 하세요.

님이 열렬한 유빠였다면 성향을 알겠네요.
    저 노통 오랜 지지자지만, 유빠라면 돌아도 안봅니다.
    왜 그런지 님들 스스로 반성해 보세요.

• 38. 정도
    '12.11.4 6:41 PM (175.211.xxx.62)

야구에서도 3연패한 투수를 그냥 담에 이길거라고 내보내지 않아요
    다른 선수를 내보내고 그 선수에 맞게 수비라인 조정하지
    도대체 친노는 3연패도 아니고 몇패인가요?
    그래서 안철수 투수에 맞게 수비라인 조정좀 하자는데..
    그게 그렇게 힘드나요?
    정말 어이가 없습니다. 어이가..

지금 지도부로 안철수가 무슨 여론조사며 경선을 할 수 있을까요?
    뻔히 보이자나요..

손학규대표로 민주당 살려놓으니
    국민경선 하면서 미권스니 온갖 집단화된 개인이 몰표줘서

총선 말아먹고..

이제 정말 넌덜머리 납니다

지금 지도부로는 안철수가 제대로된 여론조사 경선..
    택도 없어요

최소한 친노 비노가 반반 섞인 지도부 집단 체제면 몰라도..

아까운 존재..이렇게 묻힘..

이제 영원히 정권교체 힘들겠네요..

친이도 친박으로 갈아타서 모든것 수비라인 다시 짜는데..

우리편은 죽어도 못하겠다고 하니.. 기가찹니다.

• 39. 글구요
    '12.11.4 6:43 PM (211.246.xxx.85)

나이 좀 있으신 분들은(무시하는거 아닙니다 시기가 그렇단 거에요)왜 안철수가 대단한가 바로 안 와다흐으실텐데요 솔직히 전공생도 어려워하는, 자기분야도 아닌 어셈블러어 배워서 컴퓨터 고칠 정도의 머리면 한 나라의 정책쯤은 어렵잖게 만들 수 있을겁니다 너무 얕보지 마세요 여기서 안후보 폄하할때 자주 나오는 말인데 교수만 하던 그냥 그런 분은 결코아니죠

• 40. 리틀 코난//
    '12.11.4 6:45 PM (61.101.xxx.62)

새누리한테 알바비 달라고 하세요. 님이 새누리 알바보다 안철수까는건 몇수 위니까.

• 41. dkfma
    '12.11.4 7:16 PM (118.47.xxx.13)

민주 새누리 양당 구도가 아무래도 기성 정당들이 바라는 구도겠지요

• 42. littleconan
    '12.11.4 7:20 PM (202.68.xxx.199)

175.198.xxx.156 아니 본인들도 안할걸 왜 문재인에게 요구하세요?

• 43. ㅇㅇ
    '12.11.4 8:14 PM (112.153.xxx.2)

ww님 말씀이 제 말

• 44. 감자좋아
    '12.11.4 8:45 PM (125.128.xxx.76)

저 문재인지지자입니다. 현재 확장성은 안철수가 맞지요. 그러나, 안철수로 후보단일화시 저는 정권교체 불가능하다고 판단합니다. 안철수는 현재 검증이 거의 되어 있지 않아요. 다운계약서 이후 안철수 국감한다고 벼르던 새누리당이 갑자기 안철수에 대한 공격을 중단했습니다. NLL 등 문재인에 대한 날선 공격이 주로 되었지요. 브이 소사이어티, 신주인수권부사채 등 안철수로부터 아플 수 있는 부부에 대한 집중적인 공격은. 없었습니다. 안철수 관련 증인도 거의 이루어지지 않았습니다. 언론도 지나가는 정도로만 다루어 왔습니다. 문재인, 안철수가 완전하 검증된 상태에서 안철수가 표의 확장성이 있다고 판단되면 문재인이가 양보하는게 맞습니다. 그러나 현재 검증이 불충분하고, 토론 등 검증할만한 자료가 부족한 상태에서[안철수는 이자토론 거부하고 있지요. 대의명분에 어긋납니다] 표의 확장성 주장하면서 문재인에게 양보를 구하는 것은 지나친 것 아닐까요? 검증도 되지 않은 상태에서 현재의 표확장만으로 안철수라. 정말 위험한 생각입니다. 한방에 날라갈 수 있습니다. 인터넷상에 떠도는. 안철수에 대한 온갖 이야기를 정말 진지하게 스스로 연구하고 판단해보세요. 거짓도 있지만 참도 있습니다. 현재 지지율 높다는 것만 믿지 마시고.

• 45. ..
    '12.11.5 12:41 AM (59.10.xxx.41)

브이 소사이어티는 국민의 정부때 벤처창업자들하고,재벌2세인가하는사람들이
    벤처붐일어날때 만든모임이예요. 젊은벤처인들에게 배우자 그래서 모임도 하고
    세미나도 하고 안철수가 지금 대선출마하지 않았으면 오르내리지도 않을 이름이죠.
    그 모임에 무슨 문제가 있겠어요. 님주변에 물어보세요. 사업하는사람들 모임없나,
    그 모임에서 무슨 부정을 저지른것도 아니고 안철수가 튀게 무엇을 했던것도 아니고,
    그리고 그만뒀죠. 무엇이 문제인가요? 신주인수권부사채 이것 법대로 한것입니다.
    그래서 금감위에서도 문제없다고 결론내린것으로 알아요.

문재인 지지자분은 무엇을 원하지요. 문제가 있기를 원하는것 같아요.
    님이 안보려고 해서 그래요. 잘 찾아보세요. 무엇이 문제인지
    물론 왜곡해서 문제만들어내려면 얼마든 만들어 내겠지요.
    님이 찾아보세요. 논문문제도 전문가들이 상대도 하기싫다고 하죠 하도 말이 안되서..
    이런것 의심하는사람들이 박근혜지지자보다 82보다보면 님같은 문재인 지지자가
    더 심한것 같아요. 찾아보세요. 그래서 문제있으면 새날당에 제보도 하시고
    민주당엔 물론이고...

• 46. 82는
    '12.11.5 9:37 AM (61.101.xxx.62)

새누리당 알바 안풀어도 됍니다.
    리틀 코난같은 인간들이 새누리 알바 활동보다 더 열심히 안철수를 까주는데 돈쓰면서 알바 풀일이 뭐가 있나요?