82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세살 아기, 다리가 이상해요. 병원 가봐야 할까요?

엄마 조회수 : 1,983

30개월 쯤 된 남자아이 인데요.

바닥에 앉아있을 때 보통 아이들처럼 양반다리, 그러니까 다리를 안쪽으로 구부려 앉는게 아니고

바깥쪽으로 구부려서 W자 모양이 되게 앉아있어요.

이게 골반에 안 좋다는 얘기를 들어서 볼 때마다 고쳐주려고 하는데,

아이는 어색하고 불편한지 신경질을 내기도 하고, 이리저리 움직이다가 결국 다시 W자 모양으로 앉더라구요.

애기가 처음 짚고 걷기 시작한건 8개월 때구 10개월 때 부터는 손 놓고 걸었는데...

돌 전에는 그래도 양반다리로 잘 앉아있었구요, 돌 지나서 움직임이 많아지면서 그렇게 앉기 시작한 것 같아요.

남자애면 양반다리 하고 앉는게 중요하다면 중요할 수도 있는데 괜히 놔뒀다가 나중에 돌이킬 수 없게 되어 원망들을까봐 겁도 나구요...

근데 그것 땜에 애랑 실랑이 하다가 애가 결국 신경질을 내니 스트레스 받거나 틱같은거 올까봐 그것도 걱정되구요.

그래도 고쳐야 하는거라면 더 늦기 전에 병원에 가봐야 할 텐데, 어느 과로 가야하나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정형외과..
    '12.11.1 3:44 PM (175.192.xxx.101)

일단 소아과보다는 정형외과를 찾아가보셔야하지 않을까 싶어요.
    엑스레이를 찍어보면 다리형태의 틀어짐이 있는지 이상이 있는지
    알수 있지 않을까요??

• 2. ..
    '12.11.1 3:46 PM (175.119.xxx.96)

양반다리 무릎관절에 안좋대요

• 3. 우리조카
    '12.11.1 3:46 PM (119.64.xxx.91)

도 그맘때 딱 그렇게 앉았어요
    안짱다리된다고 다들 걱정했고

지금 7살인데 다리 쭉 뻗고 예쁩니다

정 걱정되시면 아마도 정형외과에서 상담해보세요

• 4. 우리딸이
    '12.11.1 3:55 PM (112.150.xxx.190)

11살인데 5살에 시작해서 아직도 교정중이네요.
    종합병원 재활의학과 가셔야 해요.
    정형외과는 커서 수술하면 된다 라고만 하네요.
    재활의학과 소아교정전문의 한테 가시면 됩니다.

• 5. ..
    '12.11.1 4:03 PM (61.74.xxx.243)

안짱다리가 보통 그렇게 앉더라구요.. 그게 편하대요..

그리고 친구네 아들도 다리에 모가 안좋다고 들었는데(보기엔 멀쩡해요 모가 이상하단건지 모르겠더라구요)
    병원에서 양반다리로 앉히라고 했다는데..
    그집 아이들도 양반다리 넘 불편해하고 W로 앉는다고 친구가 속상해 한적 있어요..

저희 아들도 둘다 30개월 정도 됐는데(쌍둥이라)
    양반다리는 원래 그시기에 잘 못하구요.. 그냥 무릎꿇고 앉거나 하지 W로 앉는경우는 잘 못봤어요..(아주 어릴때 빼곤)

• 6. ..
    '12.11.1 4:20 PM (115.178.xxx.253)

그렇게 앉는 아이들 많아요

애기때나 가능하거나 유연해야 가능해요.

너무 걱정하지 않으셔도..

• 7. 일단
    '12.11.1 4:21 PM (121.157.xxx.155)

병원에 가서 검사해보시고요, 별 이상이 없다고 하면 그냥 편한대로 앉게 하면 되지 않을까요? 계속해서 그런 자세로 앉아 있으면 발달에 지장이 있다고 하면(병원에서..), 의사선생님이 아이한테 잘 말씀해주시면 아이도 수긍하고 고치려고 할 것 같아요. 엄마가 하는 말하고 의사가 하는 말하고 다르겠죠.
    그런데, 지금도 이상이 없는 거고 그게 나쁜 자세가 아니라면 그냥 두셔도 되고...
    암튼 병원에 문의해보세요. 속편하게.

• 8. 그게....
    '12.11.1 4:27 PM (125.7.xxx.15)

남녀차이인데 성인이 되면 여자는 그렇게 계속 앉을 수 있고 남자는 안된다고 TV에서 봤어요.
    단, 어려서는 남녀 모두 가능하다 자라면서 남자는 그 자세가 안나온다고 하더라고요.
    자연스러운거예요.