82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셋탑박스 쓰시는분들 불편하지 않으세요? (혹시 iptv 쓰시는분...)

고민 조회수 : 3,036

집에 디지털 tv는 2대가 있어요.

지역케이블방송사 가입했구요. (<-이거 안하면 아예 tv가 안나오더라구요)

올 초에 부모님이 tv화질이 자꾸 나쁘다시길래

케이블방송사에 전화했더니

셋탑박스를 달아주더라구요.

화질이 더좋아질거라고는 했지만....흠 그건 큰 차이를 모르겠구요.

화질이고 뭐고간에

조작법이 너무 복잡하더라구요. ㅠㅠ

전 상관없는데 연로하신 부모님이 일단 리모콘이 2개인것도 당황하시고

밤중에 tv 보시다 뭘 눌렀더니

자꾸 외부입력나오고, 셋톱박스 전원을 켜네 마네, 갑자기 소리 설정이 이상해진다던가..

(그래서 서로 밤에 많이 싸우셨어요 ㅎㅎ 뭘 잘못눌렀네 너가 눌렀네 내가 눌렀네 ㅋ)

그냥 전원 켰다 끄고, 채널만 왔다갔다 하시는데

리모콘에 뭐라도 잘못누르면 막 이상하게 되니깐

너무 불편해하셔서 한 1주일 쓰시고 그냥 떼어버리셨거든요.

근데 얼마전에 sk브로드밴드에서 연락이 왔어요.

집 인터넷+tv 2대 해서, 셋톱박스 무상임대로 저렴하게 해주겠다구요.

셋톱박스때문에 안하려고 했는데요.

제가 지역케이블홈페이지 찾아보고 하니깐

내년되면,

tv가 디지털이건 뭐건 상관없이 꼭 셋톱박스를 달아야 하는거 같더라구요.

모든 케이블상품 소개란마다 셋톱박스가 달려있었어요.

어차피 셋톱박스를 내년에 어찌해도 달아야한다면

기왕 이번에 싸니깐 하면 더 좋지 않을까 생각이 들더라구요.

그래서 고심끝에 신청을 하긴 했는데요.

부모님이 벌써부터 싫어하세요.

그거 너무 복잡해서 못 쓰겠다며 이제 큰일이라구요;

저는 심지어 리모콘에 전원+채널권만 보이게 해놓고 나머지는 테이프로 칭칭 싸버릴까..하는 고민도 했네요 ㅋ

근데 제가 이걸 잘 이해를 못해서 그러는데요.

디지털tv라도 꼭 셋톱박스 달아야 하나요?

전 tv가 아날로그일경우, 디지털로 송출되는걸 받을수 없으니깐 그 변환을 위해서 필요하다고 생각했거든요.

그래서 tv가 이미 디지털이라면 필요가 없지 않을까했는데

디지털이건 뭐건 다들 하는거 같아요;

추가. sk브로드밴드 tv 는 괜찮나요? 수신이 끊긴다던가. 뭐 문제가 없는지

채널은 실속형이라던데 괜찮은지 모르겠어요. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솜사탕226
    '12.11.1 10:27 AM (1.229.xxx.10)

그럼 지역케이블 가입시에는 벽에서 선 따서 티비에 바로 꽂아서 티비 리모콘으로만 조작을 하셨었나요??
    이런경우는 아날로그 신호로 들어와서 화질이 영 별로예요 올해 아날로그 방송 종료되고
    디지털로 바뀌게 되면 공중파에서는 디지털 신호로 방송을 내보내서 화질이 좋아진다고 하는데
    케이블 채널들은 아마 계속 아날로그 신호로 들어오기 때문에 화질은 여전히 별로일 거라고 하네요

선택을 하셔야 겠네요
    화질이 나쁘더라도 직관적이고 쉬운 지역케이블 (일명 유선방송 ㅋ) 냐
    사용법이 어렵더라도 화질이 좋은 셋톱박스냐 둘중 하나 선택은 부모님께서 ~~
    실속형은 영화채널 몇개, 방송사에서 하는 드라마 채널, 오락채널 그리고 CJ계열의 케이블 몇개 정도
    볼만 하고요 스포츠 채널은 공중파에서 운영하는건 없어서 별로예요

• 2. 솜사탕226
    '12.11.1 10:32 AM (1.229.xxx.10)

아참 그리고 내년되더라도 모든 티비에 셋톱박스를 달아야 하는건 아닌걸로 알고 있어요
    고객센터에 한번 문의해 보세요

• 3. 애엄마
    '12.11.1 10:36 AM (110.14.xxx.142)

저희 엄마도 헤매고 첨엔 싫어하셨는데..적응되니 채널변경은 하세요..근데 다시보기나 뭐 활용은 전혀 못하시고..리모컨은 그냥 아이피티비용 한대만 사용해도 되구요..

• 4. 방법 있는데
    '12.11.1 11:11 AM (222.108.xxx.9)

집에 안테나를 다시면 됩니다. 기존 안테나는 디지털방송 전파를 잡지 못하므로 디지털방송용 안테나를 집에 새로 다시면 됩니다. 옥션이나 지마켓에 팔아요. 유선비 안내도 되고요. 여기서 신호를 잡아 tv에 보냅니다. 단점은 정규방송만 나온다는 것. 가격은 몇 만원부터 있구요 수신이 잘 되는 것으로 하세요. 방에 다는 것도 있고 베란다에 다는 것도 있더군요. 암튼 밖에서 전파를 잡는 것이니 위치도 중요한 듯해요. 너무 싼 것 말고 후기 보고 잘 된다는 것으로 하세요. 설치는 어렵지 않던데요.

• 5. ...
    '12.11.1 12:32 PM (218.234.xxx.92)

제가 검색해보니 셋톱박스 달아야 하는 건 케이블이나 IPTV나 스카이라이프 등 부가 서비스 이용하지 않는
    일반 집에서 아날로그 TV를 볼 때 이야기던데요..

• 6. 안테나 구입해보세요
    '12.11.2 2:49 AM (218.238.xxx.188)

디지털티비를 구입하신거면 외부 안테나를 직접 달아서 그냥 공중파를 볼 수 있어요.저희 집도 디지털티비 구입해서 디지털 안테나를 달았거든요. 지역에 따라 내부 안테나만으로도 시청 가능해요. 저희는 서울 광진구인데 전파가 안 잡혀 내부외부 겸용으로 사서 창문에 달았는데 sbs,kbs1은 진짜 잘 나와요.그래도 나머지 방송 때문에 외부 전용으로 다시 달아야겠고요. 어른들께서 케이블을 안 보신다면 작동하기 쉽게 안테나를 달아드리는 것도 좋은 방법일 것 같아요.^^