82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생이 왜~ 자신을 해치는 일만 할까요?

나쁜언니 조회수 : 1,370

동생이 2주전에 부신종양 제거 수술을 받았어요.

조직검사 결과 다행히 양성종양이었지만, 크기가 10cm 정도돼서

계속 정기검진 받으면서 지켜봐야 하는데,

예전에 82cook에도 잠깐 사연 올렸지만,

부모가 반대하는 결혼 > 동거 > 이혼 > 조카 사고 > 정신분열증 발병...

증세가 나날이 심해져서

결국 눈물을 머금고 입원해서 5개월 정도 있다가 퇴원했는데,

본인이 뭐 아직도 현실을 안 받아들이고 치료 거부하고,

약도 다 버리고....

더군다나 능력도 안되면서 월세 꼬박꼬박 내면서 원룸에서

혼자 기거합니다.

동생 주장은 부모님이 친부모가 아니고, 사사건건 간섭하고 자기 돈 다 횡령한다고...

(물론 말도 안되는 과대망상 피해의식으로 말도 안되는 소리죠)

병원 입원 치료에 기대를 걸었지만, 본인은 하나도 안 달라지네요.

지금도 1달에 한번 외래진료 받는데, 그나마도 부모님이랑 안가고

혼자가겠다고 했다는데, 실제로 병원가는지도 잘 몰라요.

(병원에 전화해서 다시 확인해봐야 해요)

자신이 돈 없다면서 이 명목 저 명목으로 돈은 타가고...

주절이주절이 너무 서론이 길었구요.

부신은 신장과 폐 사이에 존재하고, 실제로 종양이 폐와 가까워서 아주 위험했는데,

양성종양으로 판명된 이후로 다시 부모님 집에서 자신의 원룸으로 갔는데...

그 이유가 맘껏 술, 담배하고 싶어서랍니다.

여자, 남자를 떠나서 가뜩이나 수술 받은 지 얼마나 됐다고...

그러면서 자기 아픈데 다들 관심도 안 갖는다고 전화로 난리쳐대고...

아무리 동생이지만 너무 밉고, 외면하고 싶은 맘도 들어요.

오죽하면, 부모님은 연로하시고, 형제들은 각자 살림이 빠듯하고...

악성종양이길 바라기도 했어요. 암이면 사회복지 혜택을 받을 수 있는 점도 있고

언제까지 돌봐줄 자신도 없고해서...

알아요! 아주 못된(?) 이기적인 생각이라는거...

하지만, 담배를 하루에 2-3갑씩 피고, 술마시면서

너무 아파서 견디기 힘들어서 그런다고 하는데...

왜 자신을 해치는 일만 골라서 하는지... 마치 사춘기 애들이 엇난 행동으로

부모들을 괴롭히는 것처럼...

관심이 필요하고, 마음이 아픈 애라서 가여운 맘도 가득한데.

이젠 술/담배까지 빠져사는 아이를 보니, 절망과 분노로 미치겠어요.

요사이 꿈에는 언제나 동생이 등장하고, 싸우기도 하고 울기도 하고, 그러면서

잠에서 깹니다.

몸도 안 좋은 애가 자꾸 그러니, 잔소리가 나오고 그러다보면 늘 언쟁이고...

차라리 부모님 집으로 들어와 몸도 마음도 추스렸으면 좋겠는데...

날이 추우니, 마음도 더 슬프고 속상하네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '12.10.31 2:57 PM (211.114.xxx.169)

술, 담배와 정신적 문제까지....
    가족들이 정말 힘들겠어요.
    장기적으로
    요양원에 입원하여 치료받는게 낫지 않을까요?

• 2. 저도 동생 고민...
    '12.10.31 3:17 PM (14.35.xxx.65)

원글님 정말 힘드시겠어요.
    정신차리고 열심히 살 생각 안하는 동생 때문에 저도 늘 고민...
    조언 해 주실 분 기다려요.

• 3. ...
    '12.10.31 3:22 PM (59.15.xxx.184)

에효...
    토닥토닥...
    원글님 가족분 동생분 모두 힘드시겠어요 ..
    원글님 동생분이 다니는 병원에 가족모임 있을 거예요
    거기나
    이런 마음과 몸에 상처가 있는 이가 가까운 이나 가족일 경우 우리는 이를 어떻게 받아들이고 우리는 어떻게 하는 게 좋은지
    의논하거나 상담 교육 받을 수 있는 곳을 병원 의사쌤께 의논해보세요 ...