82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강신도시 살기에 어떤가요?

한강신도시 조회수 : 3,280

남편 직장이 서울역 앞이에요.

저는 경기도 일대로 보따리 장사를 하러다니는 형편이구요.

걱정없이 마포에 살다가 1억 정도 돈을 급하게  마련해야 해서 김포쪽으로  이사를 가려고요.

서울역 쪽은 집값도 높고 동네나 집들이 너무 형편없어서 한 달에 한 번 씩 시골에서 올라오시는 시댁 어르신들이 싫어 하실 듯 하네요.

한강신도시는 새 아파트에 전세가 많이 싸다고 해서.. 시댁 어르신들이 걱정을 조금 덜하실듯 해서 그쪽으로 가보려고요.

궁금한 점은...

1.서울역까지의 교통은 어떤지?

2. 서울 시내나 강남쪽을 가기에는 교통이 어떤지?

3. 동네 분위기는 어떤지?

중심지에 살다가 외곽으로 빠지려 하니 걱정이 많이 되네요.

이사 한 번 가면 몇 년은 살아야 하는지라...

부탁 좀 드릴께요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 북아메리카
    '12.10.30 5:24 PM (119.71.xxx.136) - 삭제된댓글

한번 방문해 보셨나요.. 굉장히 멀어요.. 강남쪽 출퇴근은 거의 불가능해 보이던데.. (물론 다니시는 분도 계시겠지만요..) 암튼 멀어요.. 저도 분양 받으려다 포기했어요.

• 2. ,,,
    '12.10.30 5:26 PM (119.71.xxx.179)

한강신도시보다.. 차라리 검암신도시가 낫지않나요? 검암,계양 이쪽이 공항철도타면 가깝던데요.
    글구 검암엔 복층빌라같은것도 많더라구요

• 3. 상아검정
    '12.10.30 5:27 PM (112.172.xxx.107)

이번에 M버스가 생겨서 (M6117번) 서울역까지 한번에 갈수 있습니다.
    출퇴근시간엔 안 타봐서 잘 모르겠지만, 낮시간 조금 막힐때 50분정도 소요되는듯 합니다.

• 4. 일단 가보심이...
    '12.10.30 5:29 PM (124.243.xxx.129)

제 친구가 분양받아 산다고 해서 집들이때 갔다가 정말 죽을뻔 했어요. 너무 멀어요. 게다가 교통편도 딱히 좋지 않구요.
    버스정류장은 그야말로 완전 대로변에 있으나, 아파트 단지들로 찾아가려면 콜택시를 부르지 않고서는 택시도 안다닙니다....
    아직 썰렁한 상태고, 친구말로는 아기 문화센터를 다니려 해도 버스타고 한참 나가야 한다고 하더라구요.

• 5. ...
    '12.10.30 6:13 PM (211.202.xxx.74)

서울역이면 M 버스가 있습니다.
    강남까지는 광역 버스 9502번 다닙니다. 안 막히는 시간에는 고속터미널까지 1시간 남짓이에요.
    가까운 전철역으로 송정역까지 한 30분 걸립니다.
    거기서부터 5호선 타는 거고요.
    9호선 개화역까지 20분 쯤 걸려요.
    장기 지구는 생긴지가 한 1, 2년 되어서 학교와 기반 시설이 잡힌 편이고 살다 보면 그닥 나쁘지 않습니다.
    당산역으로 해서 마포, 공덕, 여의도, 광화문, 시청으로 돌아오는 광역 버스 8600번도 자주 다니네요.

• 6. ...
    '12.10.30 6:28 PM (203.244.xxx.3)

다른 2기 신도시 사는 M버스 이용자인데요
    M버스는 빠르고, 편히 앉아가고 다 좋은데요
    타기가 너무 힘들어요
    출퇴근 시간에 30분동안 기다리다 끝 정류장 가서 30분 돌아 원래 타려던 정거장 지나 집에 가요..
    출퇴근하시려면 무조건 지하철 되는 곳에 사세요

• 7. ~~
    '12.10.30 9:38 PM (118.217.xxx.173)

굳이 김포쪽이라면 서울에서 가장 가까운 고촌이여ㅎ
    한강신도신 정말 멀어여ㅠㅠ
    윗님들 말씀처럼 M버슨 시간맟추기 힘들고 일반 대중교통으로 고촌까지 오는데 꽤 걸립니다ㅎ출퇴근시간은 더하죠~~
    고촌도 전세값 싸고 살기 좋아여ㅎ

• 8. 김포
    '12.10.30 10:11 PM (182.221.xxx.113)

두달전에 잠실에서 이사왔어요.
    아파트는 싸요. 매매든 전세든..
    근데 서울까지 교통은 매우불편해요.
    강남까지가는 버스는 없어요.
    서울역이나 신촌가는 버스는 있는데
    배차시간이 길어 출퇴근하기 힘드실듯..
    저희남편은 차로 여의도 출근하는데 잠실보다
    거리는 가까워도 시간은 훨씬 더걸린대요.
    고촌지나 바로 막힌다네요.
    저희는 전세로 들어왔는데 집주인 강남이 직장이라
    출퇴근 못할거 같다고 전세줬다네요.

• 9. 얼마전까지
    '12.10.31 12:55 AM (182.222.xxx.9)

한강 신도시 살다 왔어요..
    서울역까지는 모르겠고 시청까지 가는 빨간 버스(광역버스)있어요...안막히면 50분 정도 거리구요..
    강남까지 대중교통은 좀 힘듭니다..
    동네 분위기는 괜찮은편입니다...초기입주부터 4년이상 지난지라 기본적인 인프라는 돼있는편이구요(b지구의 경우)다만 백화점이나 대형극장등은 일산대교 건너 일산을 이용해야 합니다.
    전 기본 생활권이 서울이었고 전업주부인지라 낮에 아이들 내보내고 9시무렵에 집 나서면 김포신도시까지 바로 이어진 올림픽대로로 1시간 이내로 서울 강북권에 진입해서 제 시간 보내다 오곤 했어요...
    김포는 구도심과 한강신도시의 분위기가 확연히 달라요...
    제가 서울서 오래 살다 거기 가니 교통도 불편하고 이래저래 답답했는데 다른 경기권으로 이사오고 나니 그래도 그곳이 비교적 좋은곳이구나 싶어 간혹 그립네요...ㅠ

• 10. ...
    '12.10.31 1:07 AM (210.106.xxx.113)

김포 고촌에도 깨끗한 신축아파트 많고
    버스가 아주 많아요 김포신도시보다 고촌이
    훨씬 가깝죠 서울서 가자면
    김포시작지점이니까요