82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명신청해보신 분 절차나 소요기간좀 대강 알려주세요!!

개명 조회수 : 5,695

사정이 있어개명을 해야 하는데..

4개월이나 걸린다는 말도 있고,,

접수는 법원인지 인터넷접수인지.. 모르겠네요.

어디에 문의를 해야 하는건지요..?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달라요
    '12.10.29 11:59 PM (125.181.xxx.163)

관할 법원마다 달라요.
    개명 신청하는 사람이 많으면 오래 걸리고 적으면 빠르지요.
    일반적으로 학생들은 빨리 해주더라고요.
    제 경우 3달 가까이 걸렸습니다.

참! 가정법원으로 가세요.

• 2. 성인이...
    '12.10.30 12:21 AM (1.224.xxx.251)

아니라 아기라서 좀 다른 케이스겠지만 저희 아이는 1달 반 걸렸어요.
    인터넷에 찾아보시면 준비해야 할 서류 다 나와있구요. 서류 준비하시고 사유서 잘 작성하셔서 가정법원 가시면 됩니다. 법원 홈페이지 들어가시면 전화번호 다 나와 있으니 문의하시면 되어요.

• 3. 스피드
    '12.10.30 12:35 AM (39.115.xxx.149)

저희 신랑 양재동 서울가정법원에 10월 12일에 신청했는데 어제(29일) 처리됐다고 문자왔습니다.

• 4. ...
    '12.10.30 3:19 AM (58.143.xxx.213)

경찰서에서 범죄기록 , 수사기록 모두 요청해야합니다.
    범죄기록만 서류준비했다 2번 경찰서 방문하는 사람 많습니다..
    방학걸리거나 하면 개명하는 학생들 많아 더 늦어지는거같고, 또 법원마다 틀린거 같네요..
    보통 성인은 2달, 학생은 1달안팎으로 생각하면 될듯합니다.
    법원은 주소지 법원으로 조회해서 가야합니다. 아무 법원이나 가는것도 아니고요...

• 5. ^^~~
    '12.10.30 7:08 AM (175.192.xxx.44)

저 작년에 했는데 서초동 가정법원, 27일만에 결정문(?) 오더군요.

사유서 잘 쓰시고 서류는 인터넷서 보시고 직접 접수하시거나 대리접수 하시면 됩니다.

• 6. 원글
    '12.10.30 7:39 AM (1.228.xxx.108)

사유서때문에 안되는 경우도 있어요? 전 시어머니와 이름이 같아요.
    남편한테 이름불려본 적 없고, 가족이름 걸리거나 불리는 자리에 가면 항상 이름가지고 말들 해서 스트레스에요.

이런 이유도 사유에 해당되나요?

• 7. ...
    '12.10.30 10:55 AM (210.222.xxx.77)

제 남편도 개명했는데 서류 넣으니까 바로 통과되더군요. 기간은 법원사정에 따라 다르고 서류를 잘 갖춰 내시면 되요. 개명 사유가 중요한데 타당하다고 생각하면 받아주더군요. 판단은 담당 판사님이 하십니다 ^^

• 8.
    '12.10.30 11:43 AM (211.108.xxx.248)

재개명했는데
    첫번째엔 법무사 통해서 개명했다가 두번째엔 제가 법원가서 직접사유서 썼는데
    첫번째엔 물먹고 두번째엔 간절한 마음을 담아서 열심히 썼더니 통과시켜줬어요
    원래 한번 성명학적 사유로 개명했는데 개명하니깐 개명한 이름이 어색하고
    원래 이름이 더 좋은것같고 이름 좋은걸로 개명했는데도 나쁜일만 생기더라
    그리고 원래 이름이 소중하다는걸 알았다 뭐 그런 내용이었어요;;
    시간은 꽤 걸리구요 서류가 여러개 필요한데 구청가면 다 뗘주는것들이예요
    저같은경우는 법원가서 알아보고 근처 경찰서 가서 띠고 그랬던것같네요
    돈도 서류들 다떼고 인지 붙힐려면 몇만원정도 들어요 서류하나띠는데몇천원 나갔던것같네요