82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 여대를 나오면

자유 조회수 : 4,733

신촌의 e대나 남영동에s여대가 아닙니다만

인서울 여대 인문계열나왔습니다.

근데 동기가 미국에서 박사를 하고 있는데

(유명대학이네요.)

깜깜하다네요..

하버드에서 박사를 따도

한국에서 교수가 되려면 출신 학부보다 인지도가 높은대학은

어림없다고..

결국 모교나 지방대,전문대 이런곳에 갈수 있다고...

제가 나온 여대가 사실상 여기보다 인지도가 떨어지는 대학이

그리 많지 않아서..ㅠㅠ

또한 동기는 스카이에서 박사해서

스카이와 모교에서 둘다 시간강사하는데

차라리 학원강사를 하고 있는 저는

40이후에는 제가 직접 학원을 차려야 하고

여성이 전문직 공무원이 아닌봐에야 일할곳이 뚜렷하지 않은 상황에

차라리 시간강사가 자기 전공분야도 살리고

더 낫지 않으려나...

이런생각도 들도...

아무튼 지금 알았던 걸 그때 알았더라면

걍 재수해서 학부부터 다시 시작할걸

그런소리들을 하네요..ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '12.10.28 5:07 PM (122.59.xxx.49)

이런 문제가 참 .우리나라는 학벌은 오로지 학부만을 학벌로 치더라구요 결국 중학교 고등학교때 태도가 인생의 학벌을 결정하는건데 그러고 보면 우리나라는 참 만회의 기회가 적은 편이죠 .. 그래도 미국 유수 의 대학에서 석 박사를 하신 분이라면 실력이 대단한 사람인데 그저 학부 학벌만 따지니 안타까와요

• 2. ,,,
    '12.10.28 5:12 PM (119.71.xxx.179)

대부분 그렇지않나요? 모교에서만 자리잡아도 성공..

• 3. ㅇㅇ
    '12.10.28 5:17 PM (121.167.xxx.229)

학부가 정말 중요해요...ㅠ 맞아요...

• 4. 그냥
    '12.10.28 5:35 PM (59.7.xxx.246)

저 윗분 말씀대로 전공에 따라 달라요. 암튼 인서울 대학 교수되기는 힘들죠

• 5. 어렵죠
    '12.10.28 9:57 PM (14.52.xxx.59)

그래도 자기 모교가는게 제일 속편해요
    다른 알력싸움 없구요
    학부보다 더 좋은대학에서 석박사하다보면 정말 학벌 더러운거 뼈저리게 알게 됩니다
    물론 예외도 있긴하지만 가능성이 많이 낮고....그 사이에 더러운 꼴 많이 겪었을거라는데 한표

• 6. ㅇㅎ
    '12.10.29 3:52 AM (64.134.xxx.110) - 삭제된댓글

유학다녀와서 학부보다 좋은 서울 소재 학교 교수로 가신 분들 몇분 알고 있는데
    공통점은 다 남자라는 사실. 학과가 남자가 적은 과이다 보니 (대체로 다 여자), 남자이면서 유학갔다오면 자리3잡기가 여자보다 유리하더라구요

• 7.
    '12.10.29 9:30 AM (188.21.xxx.210)

돈이 막강하면 다 상쇄됩니다.