82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'시형씨'라 부르는거

못마땅하던데요.
그냥 '이시형'이라 하면 될걸 왜, 언제부터 알던 사람이라고 '시형씨'라고 뉴스에 나오는지.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '12.10.28 1:12 PM (222.112.xxx.131)

자기들 주군의 아들인데 함부로 못부르겠죠. 도련님인데..

• 2. ..
    '12.10.28 1:12 PM (14.56.xxx.24)

전제군주의 아들인 걸로 생각하고 싶은 모양입니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 음...
    '12.10.28 1:17 PM (211.196.xxx.207)

그 시절엔 영애라고.. 영애 박근혜 영식 박지만..
    진짜~ 영애 같은 소리하고 있네..ㅡ,.ㅡ

• 4. .....
    '12.10.28 1:21 PM (61.72.xxx.135)

이시형 박사님...
    지못미....ㅜ.ㅜ

• 5. ........
    '12.10.28 1:22 PM (211.110.xxx.180)

그냥 님이 안 좋아하는 사람이라 더 못마땅하게 들리는거에요.
    원래 ~씨 라는 표현 많이 썼어요.
    노무현 전 대통령 자녀분들에게도 ~씨라는 표현 계속 사용했었고요.

현직 대통령 자녀라고 ~씨라고 하는거 아니에요.

보통 이름+직함을 붙혀서 아무개 전 문화부장관은... 이런 식으로 뉴스에서 부르는데 마땅히 부를만한 직함이 없으니 ~씨라고 부르는 것 같아아요.

그렇다고 이시형 이명박 대통령 아들은~ 이렇게 하기도 좀 웃기잖아요.

• 6. ㅋㅋ
    '12.10.28 1:22 PM (218.158.xxx.226)

위에 이시형박사님..ㅋㅋ
    저두 첨에 배짱으로삽시다 쓴 이시형박사님 생각났어요

• 7. 제 말은
    '12.10.28 1:59 PM (1.246.xxx.37)

'이시형씨' 라고 하는게 옳은것 아닐까 하는겁니다.

• 8. 세상 좋아졌어요
    '12.10.28 3:09 PM (110.10.xxx.194)

오래 전 영애 ㄱㅎ양, 영식 ㅈㅁ군 이라 하던 것과 비교하면 그래도 참 세상 개명했다 싶더군요.

• 9. ⓧ거품근혜
    '12.10.28 3:25 PM (119.82.xxx.40)

연예인의 경우 성을 붙여 부르면서 왜 대통령의 자제들은 이름만 부를까요. 게다가 뉴스 한 꼭지 내보내면서 몇번이나 언급을 하는지.. 국민들로 하여금 친근하게 느껴지게 하려는 의도가 보여 반감이 들어요.

• 10.
    '12.10.28 3:32 PM (14.52.xxx.59)

보통 그렇게 불러요
    건호씨 정연씨 했구요
    재국씨도 많이 들어봤네요
    박지만은 항상 지만군이라고(어려서 그랬나 ㅎ)혹은 영식 지만군 이렇게...
    그러고보니 꽤 나이 있었던 김영삼 김대중 아들들도 다 씨를 붙여서 불렀네요