82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이세탁기-삼성?LG?먼지,엉킴관련

꼭좀부탁.. 조회수 : 2,490

며칠째 고민중인데 점점 머리 아파져요.

1. 삼성 (워블 어쩌구)

(1) 엉킴이 적게 물기둥 올려주는 기능 : 괜찮을 것 같아요. 그런데 정말 덜 엉키나요?

(2) 먼지 거름망 : 긴 먼지거름망이 좋아보였어요.

(그런데,  자세히 봤더니, 통 안에서 먼지를 잡아주는게 아니라, 결국은 통 밖으로 나간 물에 있는 먼지를, 통 밖에서 잡아주는 구조인 것 같아요. 그래서 남편은 이게 LG랑 뭐가 다르냐고.. 별로라고 하네요.)

2. LG (6모션)

(1) 엉킴 방지 기능은 따로 없었어요. 

(2) 먼지 거름망이 없어요. 그래서 문제가 되어 보이긴 해요.

( 그런데 결국은 물과 먼지를 통 밖으로 보낸 다음 배수시키는 원리인데..

그렇다면 삼성것처럼 통 밖에서 먼지를 거르는 거니까.  삼성이나 LG나 똑같은거 같아서 둘다 별로라고 남편이...)

(3) DD모터 : 모터와 통이 하나로 되어 있어서 뭔가 좋다고 설명을 하더라구요.

뭐가 좋은지는 모르겠어요. 소음이 적고 고장이 적을것 같아요.

너무 고민되어요.

여기에 달린 글 1시간째 읽다보니 머리만 더 아파졌어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 워블 사용자
    '12.10.28 8:45 AM (175.114.xxx.5)

워블 사용자인데요, 확실히 덜 엉켜요, 예전에 LG거 일반 썼었는데 그 때는 팔 긴 옷들이 서로 장난 아니게 엉켰었는데 지금은 아주 없는 것은 아니지만 처음에 사용해 보고 놀랐어요, 80%이상 개선됐어요. 그런데 그 워블이 세탁력이 좀 의심스러워 보여서, 저는 뭐라고 하죠, 대기시간 중간에 불리는 시간을 항상 두는 편이예요. 웬지 휙휙 돌려대는 게 더 깨끗할 것 같은 생각...먼지 거름망은 좋아요. 빨래 하고 나면 항상 먼지가 망에 걸려지더라고요. 그것 빼고 깔끔하게 관리하면 그거 없을 때보다 먼지 확실하게 줄어요. 예전에 먼지 거름망 없을 때는 빨래가 완전 허열 때도 있었는데, 검은 옷에 말이죠. 지금은 그런거 전혀 없어요. 거름망 효과 있어요. 이상 워블 15kg 사용자였습니다^^

• 2. evans
    '12.10.28 9:48 AM (222.121.xxx.81) - 삭제된댓글

6모션.. 아주 좋아요.. 빨래 시간이 좀 길다는게 단점이긴 한데.. 저는 의류건조기를 따로 써서 먼지여부는 중요하지 않고 세척력과 빨래 손상 정도가 세탁기 선택의 중요 포인트였는데.. 아주 만족해요.. 그리고 빨래 엉키는거 방지하려면, 빨래망 사용하세요.. 큰 빨래망 하나에 옷 서너벌씩 넣으면 옷도 안 엉키고 빨래 꺼낼때도 편해요..

• 3. 원글
    '12.10.28 3:44 PM (119.196.xxx.147)

둘 다 괜찮은 것 같네요.. ^^
    사용해부신 분들이 댓글 주셔서 감사합니다.
    혹시 나중에라도 글 보신 분 계시면 계속 댓글 부탁드립니다..
    세탁기가 망가져서 빨리 사려고 했지만
    좀 힘들더라도 며칠 버티면서 고민하고 사려합니다.