82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침개가 죽이되요!

머가문제? 조회수 : 3,589

호박,부추, 당근, 오징어 넣고 부침개 했는데요..

부침개가 바삭은 커녕 뭉쳐지지도 않고 죽처럼 퍼져버려요...

도대체 이유를 모르겠네요.

후라이팬이 문제인건가 싶어서 후라이팬을 바꿔도 보았는데 마찬가지...

밀가루랑 부침가루 둘다 조금씩 남아서 둘다 몽땅 넣었구요.

당근 썰기 힘들어서 강판에 갈았구요..

머가 문제일까요?

1. 물이 많다.

2. 물이 적다.

3. 밀가루+부침가루의 양이 많다.

4. 밀가루+부침가루의 양이 적다.

5.  당근을 강판에 갈아서 그렇다.

6.  밀가루와 부침가루를 냉장고에 보관해서 그렇다.

부침개는 의외로 어려운 음식인듯...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.10.27 6:03 PM (211.237.xxx.204)

부침 반죽이 국자로 떠서 떨어뜨릴때 후루룩 뚜욱 뚝~ 이정도 떨어지는게 좋아요..
    부침가루하고 약간의 감자전분 섞어서 부치고..
    당근은 강판에 갈지 말고 썰어서 부치세요.. 아니면 채칼로 썰든지요..
    당근에서 계속 수분이 나와서 반죽이 중간에 질어질수도 있고
    익으면서 질어질수도 있어요..

• 2. 그게요
    '12.10.27 6:10 PM (175.114.xxx.5)

저도 죽을 많이 만들어왔던 입장에서 김치전보다 호박전같은 거 할때요.
    저는 소금간을 했는데 그럼 수분이 나와서 질척해지는 것 같아요. 저희 엄마는 약간 절군후 짜서 하시던데
    그게 이유가 있었던 건가봐요. 그리고 약간 되직하게 반죽이 됐다 싶으면 조금 시가면 좀 묽어져요. 처음부터 너무 묽게 하면 질척해 지는 것 같아요. 그리고 기름이 안좋은 것은 알지만 그래도 기름이 넉넉해야 바삭하게 구워져요. 이 점 주의하네 요즘은 죽을 안 만들고 있네요^^, 도움 되셨으면 좋겠어요.

• 3. .........
    '12.10.27 6:37 PM (116.39.xxx.17)

당근 갈아 넣어서 그래요,

• 4. ...
    '12.10.27 6:38 PM (175.193.xxx.209)

야채로 인하여 묽어져서 가루가 부족해진겁니다.
    가루를 보충하면 될겁니다. 특히 절이지 않은 야채에서 나오는 즙을 감안하셔야 합니다.

• 5. ..
    '12.10.27 7:19 PM (110.14.xxx.164)

많이 젓지마세요

• 6. ㅇㅇ
    '12.10.27 7:23 PM (110.13.xxx.195)

헉....당근을 갈아서 넣으셨....

• 7. 피클
    '12.10.27 7:27 PM (61.252.xxx.98)

호박은 소금에 절여서 꼭 짜서 넣어야하고 당근은 채썰어넣어야함

• 8. ...
    '12.10.27 7:47 PM (59.15.xxx.184)

해물전은 되게 하던가 묽게 하던가 ... 중간으로 하면 더 이상해지구요
    채소랑 해물을 빡빡하게 하던가 묽은 반죽 위에 채소등을 올리는 정도로 하던가
    그리고 당근을 갈았다면 물을 더 적게 넣으면 되구요
    팬을 바짝 달궈 기름 넉넉히 두르고 불 조절해가며 구워드세용 ^^

• 9. ...
    '12.10.27 7:48 PM (59.15.xxx.184)

글구 채소 갈아서 해도 맛나요 물만 잘 맞추면

• 10. ok
    '12.10.27 9:04 PM (221.148.xxx.227)

농도가 젤 문제구요
    너무 묽은것같네요.
    부침가루에 튀김가루 좀 섞어서하시고 걱정되시면 약간 되직하게하세요.
    넘 뻑뻑하면 물 추가하고.

• 11. 호박
    '12.10.27 9:54 PM (121.157.xxx.76)

피클님 말씀대로 호박이 문제인거 같아요
    호박을 소금에 절여 곡짜서 넣으세요
    호박에서 부침게 할때 물기나와서 곤즉이 됩니다