82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기에 홀몬 치료는 필수적일까요?

갱년기 조회수 : 2,230

생리 끝난지는 2년 넘었구요,

4년 전부터 관절마다 퇴행성관절염이 와서

정말 눈물 흘리며 치료 받으러 다닐 정도로 고생했어요.

지금도 완치 된 건 아니지만 죽을 만큼 아프지는 않네요.

골밀도는 괜찮다 했는데,

연골이 닳아서 인지 키는 2센티 넘게 줄었어요.

몸부게는 5년전에 비해 1~2킬로 찐 것 같구요.

(줄이고 싶은데 잘 안되네요. 워낙 오랫동안 유지 된 몸무게라...)

친정엄마가 홀몬 치료 받다가 혈전으로 고생을 하셔서

홀몬치료에 대해 부정적인 생각을 갖고 있어요.

자연스러운게 좋다 라는 생각으로

갱년기 증상을  그냥  이겨내고 있는 형편인데,

여러 글들을 보니 제가 너무 무식하게 지내는 건가 싶기도 하네요.

다들 홀몬치료 받으며 도움을 받으시나요?

거기다 올 해부터는 당과 고지혈도 치료도 받고 있네요.

같은 또래나 경험 있으신 분들 조언 부탁 드립니다~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유방암
    '12.10.23 11:30 AM (97.86.xxx.69)

유방암 걸리면 질문지에
    최근 호르몬 치료를 받은적이 있나요?

가 나와요

제가 아는 분이 폐경 즈음 호르몬 치료로 유방암 걸렸어요
    이건 정말 사실이에요
    암보다는 갱년기 증세 고통이 낫죠

• 2. 무서워
    '12.10.23 11:34 AM (211.173.xxx.246)

저는 같은또래는 아니지만, 울엄마도 홀몬 치료받았다가 유방암에 걸리셨어요.
    저도 홀몬치료 안하는게 좋을것 같은데요.

• 3. 갱년기
    '12.10.23 11:41 AM (211.114.xxx.19)

아, 그렇군요.
    저희 엄마는 유방암은 아닌데 혈전으로 한달 넘게 입원하셨었거든요.
    그게 잘못하면 심장을 막힐수도 있었던거라고 들어서 힘들지만 참아 보려 하는데
    다들 홀몬치료하면 좋다고 하셔서요.
    엄마가 무릎통증이 엄청 심하셨는데 홀몬치료 받고는 정말 거짓말 같이 통증을 잊으셨더랬어요.
    그래서 제가 그 유혹을 느끼는 거죠.
    댓글 주신분들 감사해요.
    또 다른 분들 말씀도 듣고 싶어요.~

• 4. ..
    '12.10.23 12:25 PM (58.237.xxx.150)

저도 폐경기 입구부터 기운 다운되고 너무 힘들었는데요.
    기운이 너무 없어서 운동도 못하고 ..지금 완경 됐는데 그냥 넘어갔네요.
    병원서는 너무 힘들어 하니까 생리 있게 하는 홀몬을 쓰겠다고 했는데 관두라고 했어요.
    넘기고 나니 괜찮네요.
    저도 자연스럽게 받아들이자 하고 편하게 생각했습니다. 지금은 살만해요.

• 5. ...
    '12.10.23 1:36 PM (119.207.xxx.36)

저도 갱년기 3년째 입니다,,,

사실 첫해는 아주 힘이 들었어요,,, 갱년기에 대한 모든 증상이 나타나더군요,,,

저도 호르몬제 안쓰고 칛즙,, 석류즙,,, 이런것 먹었는데,,, 별 효과는 없었어요,,,

시간이 지나면 그래도 견딜만 해져요,,,
    윗님처럼 그냥 자연스런게 받아들이면 견딜만 합니다,,,