82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 고르는데 도움 좀 주세요

결정장애 조회수 : 1,537

냉장고 사려는데요 디오스로 정했고요

근데 750리터로 살 것이냐 850리터로 살 것이냐 일주일째 고민중이에요

딤채 스탠드식 있어서 지금도 냉장고가 꽉 차 있는 편은 아니에요

양문형은 처음 써보고요

제가 망설이는 이유는 첫번째는 소비전력 때문이에요.

왜 800리터대만 소비전력이 정확하게 표시되어 있는지

엘지 홈페이지 가보니 700리터대는 그냥 1등급 이렇게 되어 있더라고요

게다가 용량이 큰데 오히려 소비전력은 적게 나가는 모델도 있고요. 물론 더 비싸죠. 

그리고 양문형 쓰면 용량이 커져도 생각보다 안 넓다고 해서 큰 거 사야 되나 싶어요

하지만...

지금도 500리터 냉장고와 김치냉장고가 절반씩 차있는 걸 생각하면 작은 걸 사도 충분할 듯 하고요

담주까지 20개월 무이자 할부라고 해서 사려다가도

이런저런 생각하다보면 새로 사지 말고 그냥 쓸까 싶기도 합니다.

대단한 결정 장애죠...

우리 집 냉장고는 2000년에 산 건데요 지금 손잡이가 떨어져서 테이프로 감아뒀고요

패킹끼리 자꾸 달라붙어 문에 비닐도 붙여 놓았거든요.

그래도 얼거나 멈추지는 않았으니 새로 사지 말고 단 1년이라도 더 쓸까요?

어흑.. 조언 좀 주시면 은인이시겠습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '12.10.21 3:34 PM (58.124.xxx.211)

조언은 아니고요....

저도 98년에 산 일반냉장고 500리터짜리를 바꿀까 하고 알아봤는데....

문제는 500리터도 다 차지 않는다는 거예요... 지금 80% 차 있어요... 김치냉장고는 아예 없고요...

전기세는 오히려 요즘 나온것들이 전기를 적게 먹더라구요... 아마 38-40사이가 될꺼예요저는 삼성 엘지 대리점 하이마트 모두다 돌았어요.

저는 돌아본 결과 .... 저희집도 얼거나 멈추지 않았으니... 몇달 더 쓰고 내년초에 올해모델로 사자... 이렇게 결론 내렸어요....

• 2. 어머나 222
    '12.10.21 3:41 PM (125.186.xxx.77)

저두 조언은 아니고요....
    저두 98년에 산 지펠에서 오늘아침 내내 아스팔트 뚫는 소리 나는 일인입니다.
    어휴,,
    이 좋은 햇살속에, 냉장고 검색중이예요
    어째 이리 비싼지..
    지난번 AS 기사분이 다시 고장나믄, 그냥 바꾸시라 했었는데.. 해를 못 넘기는 군요. ㅠ.ㅠ
    저는 김치냉장고도 98년인데,, 어휴,, 얘도, 한쪽은 온도조절이 안되거든요,,
    아주,, 끝내주는 가을이구만요
    원글님, 그리고 윗님,,
    좋은 냉장고 만나 행복하세요.. (마무리가 넘 어설퍼요.. 하하 ^^;;)

• 3. 사망한냉장고
    '12.10.21 3:54 PM (112.185.xxx.166)

에구 ~울집 냉장고 a/s기사가 고치고간뒤 보름만에 완전히 사망하더군요. 1년은 갈거래더니..
    냉매도 다빠지고(그래서 그동안 냉장고가 별로 안차갑더라고요ㅠ.) 머라~머라~
    또 고쳐도 얼마못간다고 바꾸라고하더라구요 .
    당장 급한건 김치냉장고에 넣고 그동안 냉동실 냉장고있던 재고식량 다 버렸네요.
    녹으니 이것도 저것도 다 못먹을게 되버리더군요.ㅠ.ㅠ
    이렇게 냉장고정리 자연스럽게 되네요. 김치냉장고만 의지하고 최소한으로 버티고있는데 ..
    나도 이젠 양문형 냉장고를 한번 사볼까~하고 검색중입니다....너무 비싸네요...

• 4. 프린
    '12.10.21 4:12 PM (112.161.xxx.78)

제일 고민인게 소비전력 때문이시라면 크게 고민하시지 않으셔도 될듯해요
    800리터대 1등급 국산냉장고들이 다 30중반이예요
    제가 작업실에서 사용하던 냉장고가 680 인가 그런데 1등급 아닌데 38 이거든요
    700 리터하고 800 리터하고 등급이 같다면 좋은 성능인 차이를 두더라도 5킬로와트 에서 10킬로와트 이내로 차이가 나구요
    기존 쓰시던게 일반형 냉장고라면 둘다 기존거보다는 적게 먹을 거예요
    그리고 외형사이즈는 700리터와 800리터 차이가 거의 안날거구요
    기능이나 디자인 제조사 등을 고려해서 결정하심 될듯해요

• 5. ....
    '12.10.21 4:23 PM (211.234.xxx.11)

750으로사세요
    클수록옆으로사이즈가큰게아니라
    앞으로튀어나오더군요
    근데그게참답답하데요

• 6. 사이즈
    '12.10.21 5:47 PM (202.30.xxx.80)

저도 일단 사이즈 비교해 볼 듯해요..
    만약 냉장고 사이즈가 상관없으시면 무조건 큰 걸로...

냉장고 안이 여유가 있을 수록 정리도 잘 되고, 찾기도 쉽고,,,

나만 그런가???