82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신세계강남점.. 이거 어떻게 된다는 거예요?

.. 조회수 : 8,755

아.. 내머리 나쁘구나.. 싶습니다만..

이해가 안되서요..

신세계가 센트럴시티에 장기임대해서 사용하다가

말레이시아 뭔 회사로부터 주식을 사들여서

최대주주가 되었다

원래 센트럴시티주인은 2대주주가 되고

주인이 통일교로 넘어가고..

이게 다 뭔소리예요?

이해가 안되네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.18 12:47 PM (121.168.xxx.101)

임대가 아닌가요?
    통일교는 뭔 소리예요?

• 2. ..
    '12.10.18 12:50 PM (121.168.xxx.101)

임대상태를 유지하면서 최대주주가 되었다.. 이렇게 이해하면 되는건가요?

• 3. 피돌이
    '12.10.18 1:28 PM (124.243.xxx.151)

제가 유통업계에 있어서 이 건에 대해서 나름 아는데요.

롯데와 신세계와의 싸움으로 일어난 일이라고 보심 돼요.

1차전은 .. 부산 센텀 신세계 자리가 원래 롯데가 눈독들이던 자리었는데 ..
    신세계가 입찰... 규모도 엄청 크게 지어서(신세계 센텀 엄청 크고 좋잖아요..) 옆의 롯데백화점을 기죽게 만들었죠.
    이에 롯데가 열받음..

2차전... 롯데가 파주에 아울렛을 만들려고 부지를 매입하려고 하는데
    그 사이에 신세계가 끼어들어서 부지를 사버렸어요. 롯데는 원래 하려던 위치에서 6킬로 가까이 벗어난
    출판도시에 아울렛을 지을수밖에 없었고, 이 과정에서 롯데 신동빈 회장이 열받아서 임원 문책...
    혼난 임원은 복수의 칼날을 갈음...

3차전 .. 인천 신세계.. 전국 백화점 매출 7위인 알짜 백화점인데,
    돈이 급한 인천시가 신세계 부지(신세계는 임대 형태로 여기에 있었죠)를 감정가인 1조에 사라고 해요.
    신세계는 저 부지를 우리가 아님 누가 사겠나... 싶어서 5천억으로 가격 후려침.
    이에 인천시는 부지를 입찰에 부침. 롯데가 이에 이 부지를 9천억에 사겠다고 함.
    돈 궁한 인천시. 바로 롯데에 팔아버림.

이 입찰을 주도한 사람은 2차전 파주 아울렛건으로 물먹어서 신동빈회장한테
    엄청 혼난 임원...

신세계는 전국 백화점 매출 7위인 알짜 백화점을 롯데에게 그냥 눈뜨고 뺏긴 셈임..
    신세계는 소송건다고 난리지만, 2017년에는 롯데에 매장 넘겨줘야 함..

• 4. 피돌이
    '12.10.18 1:41 PM (124.243.xxx.151)

4차전.. 강남 신세계는 국내 백화점 매출 2위로 소공동 롯데백화점 본점 다음가는 국내 최고 백화점.
    연매출이 1조가 넘는 백화점으로는 롯데 본점과 함께 유일무이...
    여기 지분은 센트럴시티가 소유하고 있으며 지분은 통일교 60%, 율산그룹 40%...로 나누어져 있음...
    (말레이지아 투자회사라고 하는데 이게 사실상 통일교 소유에요)

신세계가 임대 형태로 여기서 영업중인데요(현대나 롯데에 비해서 신세계는 임대 형태를 선호해왔어요)
    신세계는 3차전때 알짜 노른자인 인천점을 눈뜨고 뺏긴 셈이므로 ..

게다가 상대적으로 강남권 매장이 취약한 롯데가 여길 노린다는 소문이 도니까
    실제로 롯데 신동빈회장이 통일교 4남이랑 절친이라고 하고,
    이번 문선명 총재 별세했을때도 직접 조문을 갔었다고 하더라구요.
    2대 주주인 율산그룹 신선호 회장이 신세계를 마음에 안들어했기도 했고..

여하간 신세계 정용진은 위기감이 팽배해져서,
    통일교 지분인 60%를 현찰박치기로 인수해버린거죠. 총 1조250억...

결과야 어쨌던지간에... 롯데가 신세계 강남점을 확실히 노렸던 것 같기는 합니다.

• 5. ...
    '12.10.18 1:45 PM (211.45.xxx.22)

피돌이님 얘기 넘 재밌어요~ 제 친구가 강남 신세계에서 일해서 자주 갔는데 거기가 진짜 유동인구 엄청나요. 롯데 본점 같은 경우엔 일본손님빨도 있지만 강남 신세계 거긴 그냥 사람 자체가 빠글빠글~~ 갠적으로 신세계가 롯데보다 낫다고 생각해서 (백화점만요. 다른건 모르겠음) 신강이 유지된다는게 좋네요. 그리고 인천점 스토리는 웃기네요. ㅋㅋ

• 6. ..
    '12.10.18 2:48 PM (211.247.xxx.135)

피돌님의 현장감이 생생하게 느껴지는 글 잘 읽었어요. ^^
    각계각층 업계에 종사하는 분들의 이런 내막은 언제 들어도 재밌네요.

• 7. 신참회원
    '12.10.18 3:25 PM (110.45.xxx.22)

피돌님글 넘 리얼하고 잼있어요 ㅎㅎㅎ
    정용진이 얼마나 피가 말랐으면 신세계 강남점을 부랴부랴 매입했을까요.(그룹의 사활이 걸린 문제였을 듯)
    아마도 인천점 사건?으로 왕회장 어머니한테 대박 깨지고 혼 났을 듯;;;;
    저도 롯데보다 신세계를 휠씬 좋아하는 사람으로서 롯데영토가 신세계보다 넓어지는 것은 정말 싫으네요.

• 8. 망탱이쥔장
    '12.10.18 3:49 PM (211.246.xxx.253)

저도 롯데봐 백화점은 신세계선호해요.
    근처에 롯데뿐ㅜㅜ 시 전체에 롯데뿐이라 롯데 카드나 포인트카드 절대안만들고 버티고있어요ㅜㅜ
    롯데에서 쫌 사긴샀는데...힝

• 9. 망탱이쥔장
    '12.10.18 3:50 PM (211.246.xxx.253)

1차전2차전 ㅋㅋ
    신세계와 롯데의 싸움 ㅋㅋ
    귀에 쏙쏙 들어오는 설명 감사합니다~~~

• 10. ***
    '12.10.18 4:09 PM (222.110.xxx.4)

우와 피돌이님 설명 너무 잘하시네요~
    공부 잘하셨을듯 ㅎㅎ

• 11. ㅎㅎ
    '12.10.18 5:06 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

피돌이님 감사...!

• 12. 이번에
    '12.10.18 10:02 PM (222.109.xxx.71)

통일교 교주인 문선명씨가 별세 하면서 지각변동이 생긴건 아닌가 생각해봤어요.

• 13. *****
    '12.10.18 11:17 PM (211.207.xxx.187)

피돌이님 너무 재미있네요!!