82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호칭, 남편의 사촌 여동생

궁금.. 조회수 : 5,707

남편의 외사촌 여동생인데 저보다 한살 많습니다

근데 저보고 누구 엄마 이러면서 반말을 해요

남편에게 보낸 문자에도 절 올케라 칭하고

전 원래 말을 잘 못놓는 편이고 상대는 말을 잘 놓는 편인 듯해요

이런 경우 상대가 저에게 반말을 하는게 맞나요?

어른들도 아무 말씀 안하시던데

언니 대접 받고 싶은 맘은 없는데

일년에 서너번 보는데 은근 기분 나쁘기도 해요

서로 말놓음 될텐데 그것도 잘 안돼고 ㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호칭
    '12.10.18 10:46 AM (14.55.xxx.30)

올케라 하는 건 맞는 것 같아요.
    그런데 남편의 여동생이면 그쪽에서 말 놓으면 안돼요.

• 2. ..
    '12.10.18 10:47 AM (220.149.xxx.65)

사촌여동생이면 호칭은 아가씨.. 그쪽은 언니.. 라고 하는 게 일반적이긴 하죠

근데 그쪽이 나이 많으니까 서로 존대하시는 게 좋은데
    그쪽이 반말하시면 님도 아가씨 호칭 생략하시고
    그냥 슬쩍 반말하세요

• 3. ..
    '12.10.18 10:48 AM (220.149.xxx.65)

그리고 그쪽이 님을 올케라고 지칭하는 건 맞아요

• 4. ...
    '12.10.18 10:52 AM (124.5.xxx.15)

사촌여동생이라도 여동생이니까
    아가씨라고 부르는게 맞긴하지만
    그쪽이 아무리 나이가 많아도 올케라고 부르면안되죠
    올케언니 정도 해야지
    혼인으로 인한 서열이야 그쪽 집안 서열 따라가는건데
    손아래 올케나 올케라하지
    올케언니 나 언니라고 부르는게 상식입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '12.10.18 10:53 AM (211.237.xxx.204)

지칭은 손윗올케라고 해야 하고 호칭은 새언니 또는 올케언니
    원글님은 그 시누이에게 아가씨 라고 부르는게 맞습니다.
    당연히 서로 존대하고요.

• 6. 어른들이
    '12.10.18 10:55 AM (58.143.xxx.168)

제지를 안하신다면 남편분에게 당신도 무시당하는거라고 얘기해 주세요
    지칭은 올케라고 해도 되지만 님께는 올케언니라고 부르는게 맞지요

• 7.
    '12.10.18 11:00 AM (1.245.xxx.148) - 삭제된댓글

제남편 사촌여동생은 저보다 나이가많고 얼굴도 노숙한분이 저에게 언니언니 하는데 간지러워 죽겠어요
    서로 호칭만하면 안되요?
    사촌만날일이 뭐있어요

• 8. ...
    '12.10.18 11:19 AM (121.164.xxx.120)

외사촌 여동생이면 님한테 반말 하면 안됩니다
    올케 언니라고 불러야 해요

• 9. 엄연히
    '12.10.18 11:33 AM (1.217.xxx.251)

원글님이 손위사람이구만
    어디서 반말?
    호칭도 올케언니로 부르라고 하세요

• 10. ...
    '12.10.18 11:36 AM (211.179.xxx.245)

어른들까지 가만 있는거 보니
    콩가루집안이네요

• 11. ..
    '12.10.18 12:03 PM (147.46.xxx.47)

직계가족이 경우가 없어도 화가 날판인데..
    사촌이 새언니에게 반말에 누구엄마?
    나이가 많아서 언니가 아닌건데...
    진짜 몰라서 그러는거 같기도하네요.
    그걸 제대로 알려주지도않는 시댁식구들도 바보(죄송)들인거같고..

• 12. **
    '12.10.18 12:32 PM (119.67.xxx.4)

남편 통해서 고치셔야지요.. 안 그러면 평생 그리 부를텐데..
    언니,올케언니. 아가씨. 서로 존대..