82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가위 눌리는게 어떤걸 말하는 건가요?ㅠㅠ

왜 나는 몰랐지 조회수 : 1,418

아래글 보니까..잘떄 가위눌린다는 표현을 많이 하시는데

그게 목조름 현상같은건가요?

저는 잠을 좋아하고? 자는걸 좋아해서 그런지 한번도 가위눌린적이 없는거 같은데요

생각해보니..가위 눌린적도 있는데. 제가 그걸 몰랐을수도 있는거 같아요

일어나기가 힘든적은 있어요..몸도 무겁고...

그런적은 많거든요. 이게 가위 눌린건가요?

아님 누가 누르고 있는거 같은건가요?

누가 누르고 있거나 목이 졸리거나. 뭐 그런 느낌은 받아본적이 없는데요.

30대 후반에 예민한 성격인데, 혹시 제가 가위 눌린다는 표현을 잘못 이해하나 하구요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.15 1:09 PM (115.126.xxx.16)

자다가 얼핏 깨어났는데
    주변에 사람이 왔다갔다 한다던가, 짐승이 곁에 있다던가
    위험한 상황이라 움직여야 하는데 몸이 꼼짝은 안하는 상태죠.
    전 보통 개가 으르렁 거리는 경우가 많은데
    움직이려고 용쓰다가 정말로 잠에 깨게 돼요.
    그런 상태를 가위눌렸다고 해요.

• 2. 눌려보면 알아요..
    '12.10.15 1:14 PM (222.121.xxx.183)

모르시면 안 눌려본거예요..
    저도 가위 한 번 눌려보니 이게 가위구나 싶더라구요..
    가위눌림은 일종의 환각이랍니다..

• 3. ==
    '12.10.15 1:16 PM (59.10.xxx.139)

환각이 아니라 꿈이죠,,악몽,,

• 4. ..
    '12.10.15 1:24 PM (118.33.xxx.104)

일단 몸은 손끝하나 못움직이고 가끔 주위에서 웅성웅성 대거나 내 위에서 빤히 처다보고 있어요.
    더 짜증나는건 분명 가위 풀었다고 생각했는데 그게 꿈에서만 풀린거고 실제로 안풀려서 세네번 반복적으로 눌려요. 그러고나면 다음날 회사에서 피곤해 죽어요 ㅠㅠ

20대 중반에 야근에 시달릴때였어요. 집에서 서너시간밖에 못자고 나가고 주6일하던 때였는데 피곤하고 지치니까 가위를 맨날 눌리는거에요. 짜증이 극에 달했는데 또 가위 눌릴려고 해서 귀신한테 짜증내니까 그냥 가더라구요. 실제 귀신이라고 생각치는 않는데 어쨌든 가위 눌리는 그 무엇에게 아 진짜 잠좀 자자!! 하니까 갔어요 -_-;

• 5. 황당
    '12.10.15 1:38 PM (218.52.xxx.36)

가위눌린걸 애써 힘들게 잠을 깼는데 피곤해서 바로 다시 잤더니 다시 또 가위눌림-,.-;;;;;;

• 6.
    '12.10.15 1:42 PM (121.136.xxx.71)

이상한 소리가 들리면서 몸이 움직일수가 없더라구요
    소리를 지르려고 해도 소리도 안 나오고요.
    억지로 소리를 내든지 하면 잠이 깨더라구요.
    울 남편이 가위눌리면 손가락을 까딱까딱해서 제가 깨워준 적도 있어요.

• 7. 가위싫어
    '12.10.15 2:10 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

누가 나를 꽉 잡고있는것처럼 이상한 기운때문에 몸을 움직일수 없는 상황이 됩니다.(포박당한 느낌)
    소리를 질러보려해도 목소리도 안나오고 차려 손가락을 움직여보려해도 안움직여지고....

저는 불교라서 그럴때 관세음보살 명호를 부르면 그 상황이 종료되곤 합니다.

• 8. ...
    '12.10.15 2:53 PM (211.243.xxx.154)

저도 여러가지 방식으로 가위 눌리는데요. 최근엔 미친듯이 귓가에 울려대는 클래식 소리였어요. 다시 잠들면 또 시끄럽고 시끄럽고. 결국 그냥 일어나 앉았다는. 아, 누가 음악 튼거 아니고 저 혼자 살아요.
    음악가위는 처음이라 여튼 좀 어이가 없었어요.

• 9.
    '12.10.15 3:10 PM (115.136.xxx.24)

한번 눌려보면 아,이게 가위구나,, 한답니다.
    모르시는 건 아직 안눌려보신 거,,,,,