82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니의 마음을 조금 이해하게 되었어요.

이해. 조회수 : 2,358

울 동서가 아기를 낳았어요.

수술해서 낳았고 일주일지난뒤 조리원으로 갔을때 남편이랑 찾아갔어요.

가는길에 시어머니도 모시고갔지요.

수술을 해서 그런가 아기 머리도 동그랗고? 이쁘더라구요.

저는 자연분만해서 낳았고 아기 머리가 다들 꼬깔콘?이었거든요...><

마지막으로 막내를 낳을때 아기를 낳고 대기실에 있는데 간호사가 특실하나 비었는데 지금 들어가실래요? 했는데 저는 그 특실이 아주 비싸다는걸 알고 있었고 남편은 잠깐 자리를 비웠을때라 제게 물어봤던터라. 가다렸다 다른방에 들어간다고하고. 다인실. 보험적용되는 방으로 들어갔지요. 그래서 병원비가 30만원이 안되게 나왔던거 같아요.

이번에 동서는 특실을 이용했고, 또 조리원에도 들어가고. 조리원은 꼭 호텔같다라구요..흠. 사실 부러웠어요.

늦은나이에 얻은 아이랑 시동생은 아주 좋아하고 들떠있구... 최신시설에서 몸조리 잘 하더라구요.

그러고보니 옛날어른들 뭐 밭매다 애기 낳고, 애기낳고 시냇물에서 빨래했다는...뭐 그런 레파토리같은....

그런식으로 울 시어머니 본인은 미역이 귀해서 미역국도 못먹고 된장국을 먹었다는.....뭐 그런이야길 제 앞에서 하실때.....치 했는데 제가 동서를 보니 부럽기도하고. 하지만 그런 제 레파토리 이야길 꺼내진 않았지요.~~

울 올케도 애기낳고 조리원에 있을때 찾아갔을땐 이런감정이 아니고 수고했고 몸조리잘해야할텐데...뭐 이랬는데 동서에게는 다른감정이. 굳이 설명하자면. 딸과 며느리의 차이점..ㅜ.ㅜ 울 올케는 넘 이뻐서 다 잘 해주고싶은데. 동서는 좀 얄밉고 경쟁심이 생기는거 같더라구요.

이런감정도 참...질투라고 하기도 뭐하고.....><;:

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.15 1:09 PM (121.88.xxx.239)

동서가 본인이 번돈이나 아님 친정에서 대줘서 하는 것일 수도 있으니
    특실 이용하든
    엄청난 비싼 고급 조리원을 이용하든
    신경안쓰시는 게 낫지 않을까요?

병원비나 조리원비 달라고 하는 것도 아닌데
    호강하든 말든 왜 남이 기분 안좋아하는 지 이해가 안되요.

• 2. 이해
    '12.10.15 1:15 PM (119.82.xxx.167)

병원비 대줬어요...전 그냥 10만원 인사치레 할랬더니. 수술하고 조리원도 간다기에 뭐 더 낳을것도 아니라기에. 30줬구. 시어머니도 제게 준것보다 더 많이 줬고. 동서는 직장생활 안하고 전업이고, 그렇더라도. 기분이 않좋다기보다 부럽더라는....그냥 시어머니도 이런마음이겠지 한다는거에요... 당행히 제 기분을 들어내진 않았어요. 제가 생각하기에도 제가 뭐 이러는게 쫌 그렇거든요.

• 3. 전 이해해요.
    '12.10.15 1:19 PM (125.181.xxx.2)

사람 마음이 그렇죠... 뭐... 마음 속에 그런 건 괜찮아요. 밖으로 표현만 하지 마세요.

• 4.
    '12.10.15 1:28 PM (58.227.xxx.240)

나이들고 어른이라고 해서 부러운감정 샘나는 감정 없지않을거에요..
    자제하고 감정 삭히려 노력하는거죠.
    자기입장 되어봐야 심정 이해하는것 같아요..

• 5. ...
    '12.10.15 1:38 PM (119.200.xxx.23)

누구나 그런 마음이 들 수 있는데 그런 마음 안들면 그냥 좋은 사람이구요.
    중요한 것은 그런 안 좋은 마음을 입 밖으로 내느냐 생각으로 그치느냐 인 것 같아요.
    입 밖으로 안 내는 것만큼도 괜찮은 사람이에요.

• 6. 지금부터
    '12.10.15 1:49 PM (99.238.xxx.42)

살다보면 그 당시 상황에 따라 나 자신을 보살피고 배려해주는 것에 인색해져,
    세월지나 엄한 일에 심정이 복잡해지는 것을 경험합니다.
    나이들어 가면서 나를 조금만 더 위해주며 살아야, 회한이 적어 인상도 좋고, 곱고 보드라운 심성의 할머니가 될 수 있겠구나 생각하게 되었습니다.

• 7. 토끼네
    '12.10.15 8:52 PM (118.217.xxx.75)

나이들어 가면서 나를 조금만 더 위해주며 살아야, 회한이 적어 인상도 좋고, 곱고 보드라운 심성의 할머니가 될 수 있겠구나 생각하게 되었습니다.2222