82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 폭탄선언, 무소속 대통령 되겠다

.. 조회수 : 14,480
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=91991

무소속으로
현 여야을 설득해서 정치하겠다?

으흠......
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '12.10.10 8:11 PM (39.112.xxx.208)

그냥 관심 끊을래요.......고민은 12월에 가서....그때.......ㅠ.ㅠ

• 2. dd
    '12.10.10 8:12 PM (112.150.xxx.139)

완전 아마츄어,
    아니면 완전 고수?!

• 3. jj
    '12.10.10 8:16 PM (211.216.xxx.251)

정치 유치원생.
    지지율 조금 있으니 눈에 보이는게 없는 말 그대로 교수님.

• 4. ..
    '12.10.10 8:17 PM (219.249.xxx.19)

무소속 대통령이 될수 있느냐가 우선!
    조국 교수님 말처럼 이제 국민들이 피곤합니다. 말한마디 한마디에 가슴 철렁 하니...

• 5. ..
    '12.10.10 8:18 PM (118.32.xxx.3)

모 아니면 도
    죽어나는것은 국민인데......

• 6. 이상
    '12.10.10 8:19 PM (114.201.xxx.180)

국회의원이 대학생이나 대학원생쯤으로 아시는 분

지지자들 틈 속에 있으니 다 두팔 벌리고 환영할 줄 아시나 봐요,

초보운전자가 운전하는 버스를 굳이 타야하는 지 ,, 실험대상이 되고 싶지 않아요.

꿈과 현실은 차이가 있죠

• 7. dd
    '12.10.10 8:20 PM (112.150.xxx.139)

주변인들의 반응...
    "그럼 입헌군주제를 하잔 말이냐?"
    이름도 찰스...ㅠㅠ

• 8. 좋은사람이지만
    '12.10.10 8:20 PM (122.128.xxx.50)

이분도 고집이 장난 아닐것 같아요.
    소통도 예상외로 안되네요.

• 9. 근데
    '12.10.10 8:20 PM (112.153.xxx.36)

결국 민주당으로 간다는게 함정.
    극적 효과 아주 중요하지요.

• 10.
    '12.10.10 8:21 PM (121.130.xxx.228)

대한민국은 대통령의 권력이 절대권력이죠
    막강한 권한을 가집니다

여도 안되고 야도 안된다

그냥 새판을 새로 다시 짜면 됩니다 ㅡ.ㅡ;
    그래서 남아있을만한 사람은 남겨두고
    버릴 인간들은 싹 인간총정리 해버려야죠

근데 이렇게만 된다면 진짜 한번에 쓰레기정리 막강하게 될텐데 말이죠

새판을 짠다는것. 쉽지 않지만 되기만 한다면 이보다 좋은건 없죠

• 11. 음님
    '12.10.10 8:24 PM (112.150.xxx.139)

정말 순진하시네요.
    노통이나 다른 사람들은
    '새 판' 몰라서 못 짰나요?
    지난번 공약 보고 쫌...했지만
    이번엔 심하네요.
    이과 엘리트의 한계인가...싶기도 해요.
    아직도 일말의 희망은 남겨 놓겠지만...
    찰스씨는 정치에 관심 가지신지 얼마 안 되신 분 같아요.

• 12. ..
    '12.10.10 8:24 PM (118.32.xxx.3)

안철수씨가 단일화 후보가 된다는 것은 국민들이 민주당을 신뢰할 수 없다는 의미인건데요.
    근거는 어디서 나오나여?

• 13. 세상일이
    '12.10.10 8:25 PM (211.36.xxx.8) - 삭제된댓글

내맘같이 되면 좋겠지만 현실은 그렇지 않다는 걸
    잘모르는것같네요

• 14. 위에 112.150님
    '12.10.10 8:25 PM (121.130.xxx.228)

노통은 대통령의 절대권력을 행사하지 않으셨기때문에 새판을 안짜신겁니다

안철수는 할지도 모르죠

• 15. ㅎㅎ
    '12.10.10 8:27 PM (211.246.xxx.246)

이 사람 쥐박이 동아줄인줄 알았는데
    안할줄 알았어요 단일화
    ㅎㅎ 속은 님네들이 언론에 놀아난것이네요

이사람 왜 이리 언론에 나오겠어요
    사람들이 관심을 가진다고요 ㅎㅎ
    언론에서 밀어주기 시작해서 관심가져준거아니세요

• 16. 윗님
    '12.10.10 8:27 PM (112.150.xxx.139)

노통이 마지막에 제안했다 무산된 대연정 생각해 보세요.
    욕은 욕대로 먹고
    레임덕은 레임덕대로 겪고
    마지막은...
    순진한 분들 많아서,
    참 걱정이네요.

• 17. 공주병딸엄마
    '12.10.10 8:27 PM (211.60.xxx.16)

노대통령님이 귄력을 내려놓으시니 이만큼 변화되었다고 생각해요

• 18. 여기서 윗님은...
    '12.10.10 8:28 PM (112.150.xxx.139)

위에 112.150님...말씀이에요.

• 19. ,,,
    '12.10.10 8:30 PM (61.101.xxx.62)

저도 새판을 새로 짜야한다는데 동감하구요. 될수만 있다면 이보다 더 좋을순 없죠
    국민들에겐 민주당 또한 또 하나의 기득권층일 뿐이예요.

그리고 빨랑 단일화하라는 조국교수 말이 다 맞는것도 아니죠.
    이대로 국민들의 관심을 단일화가 될것인가 안 될것인가의 관심에 묶어두고 새누리를 관심에서 밀려나게하려면 굳이 빨리 할 필요도 없죠.
    그리고 빨리 단일화결판나면 새누리가 한명에게만 집중적으로 공격할테니 그것도 좋을거 하나없고.
    국민들은 기다렸다가 선거날 가서 투표만하면 되는데 뭐가 피곤한가요?

단일화될지 안될지 관심가져야하고,또 단일화 못되게 훼방놓아야할 새누리가 피곤하지

민주당이 예상지 못하게 총선에거 깨지고, 따라서 정권 교체까지 불분명하니 안철수가 나섰지 국민들이 민주당을 전적으로 신뢰했으면 총선이 그 짝이 났겠어요?

• 20. 노통도
    '12.10.10 8:30 PM (112.150.xxx.139)

이상주의자였죠. 어떤 의미에서.
    그럼에도 그도 당적을 가질 수밖에 없었고...
    참, 갑갑하네요.
    사실은 문재인씨도 어떤 부분에서 부족해
    두 분이 현명하게 절충했으면 좋겠다고 생각하고 있었는데...
    그래도 조금은 더 지켜보려고요.
    제 목표는 그냥 'ㅂㄱㅎ만 안 되면 된다!'니까요...

• 21. ..
    '12.10.10 8:31 PM (118.32.xxx.3)

좌와 중도의 차이지요..

• 22. 역시 안철수 브라보!!!
    '12.10.10 8:31 PM (175.28.xxx.105)

이 분이 민주당과 단일화한다면 기존 정치인과 다를 바가 없는거죠.
    오직 정권잡는 거에만 몰입한다는 의미니까요.

안철수씨를 지지하는 사람들은 그런 정권욕을 툴툴 털어버릴 수 있는
    담백한 분이기에 환호하는 겁니다.

많은 분들이 이 나라 마지막으로 정치인들만 바꾸면 된다.고들
    생각해 왔잖아요.
    그런 국민들의 열망을 온 몸으로 표현하고 있다고 봅니다.

민주당이 정권잡는다고 뭐가 달라졌었나요?

서민들에겐 새누리고 민주당이고
    다들 정권욕에 눈이 멀고, 정권 잡으면 제 호주머니 채우기만 급급한 똑같은 검은 혐오스런 정치인들인겁니다.

이 분이 무소속으로 나온다는 말은 그야말로 청량제입니다.
    이제
    우리나라 정치계에도 정녕 새바람은 시작되고 있네요.

• 23. 시크릿
    '12.10.10 8:32 PM (218.51.xxx.135)

기존정치 신물난다고 안철수 대통령하라
    해놓고 왜 기존정당에 안들어간다고
    욕합니까 이해가안되네요

• 24. 에구
    '12.10.10 8:32 PM (112.150.xxx.139)

지금 대선 후보 중에 '좌'는 없어요.
    ㅂㄱㅎ는 수구,
    나머지 두 사람은 보수...
    누군가는
    문재인은 나쁜 노무현,
    안철수는 착한 이명박...이라고도 하더군요.

• 25. ㅎㅎ
    '12.10.10 8:33 PM (211.246.xxx.246)

만약에 이정희 의원을 찍자하면

다들 뒤로 넘어가시겠죠
    자기들의 적을 언론에 노출시키는 짓은 하지 않겠죠

• 26. ..........
    '12.10.10 8:36 PM (112.148.xxx.242)

그럼 송철새는 왜간거죠???

• 27. 내참
    '12.10.10 8:37 PM (219.251.xxx.5)

이정희같은 소리하고 있네~~
    이정희가 새누리의 적?ㅍㅎㅎㅎ
    그냥 쓰레기일 뿐..

• 28. ㅎㅎ
    '12.10.10 8:37 PM (211.246.xxx.246)

안찰수 지지하는 분들은
    안찰수 뒤 구리는것 찾아서 검색좀해봐요
    맞춤형 인재가 이렇게 드라마처럼 나타나다니
    ㅎㅎㅎ

• 29. 공주병딸엄마
    '12.10.10 8:38 PM (211.60.xxx.16)

왠지 착잡...하네요

• 30. 송철새라 대놓고 부르는
    '12.10.10 8:38 PM (112.153.xxx.36)

사람들 사실상 박근혜 지지자 아닌가요?
    민통당 지지자들 중에 은근히 깔 순 있어도 대놓고 저러는 분들은 그들이죠.

• 31. 국민의 뜻이라
    '12.10.10 8:39 PM (114.201.xxx.180)

안후보님 개인 지지율이 삼자 대결시 30%도 안됩니다 ..국민이 어느 정도 되야 국민의 뜻이라고 한답니까

박후보 지지율도 넘지 못하시면서 국민의 뜻 자꾸 그러시면 70% 국민들 참 난감합니다.

전국 1000명 정도 전화하고 응답율 10-20% 지지율 믿으시고 무소속 나온신다니 .. 삼자시 50%되시면

무소속 나오시면 무조건 찍겠습니다. 엉성한 지지율 검사라도 믿고 말이지요

• 32. 탱자
    '12.10.10 8:42 PM (61.81.xxx.14)

민통당 지지자들의 반 수 이상이 안철수 지지하면 민통당의 보스는 안철수가 되니, 나중에 출석부 한 번 부르면 됩니다. 그리고 새누리당에서도 역시 안철수 지지자들있으니 그 비율만큼 호출해서 출석부 한 번 부르면 되죠.

합해서 안철수당 완성...

됐죠?

• 33.
    '12.10.10 8:45 PM (118.33.xxx.60)

무소속 대통령이라...
    청와대 옮기고 무소속 대통령.

공약이 완전히 나오는 11월까진 관심을 꺼야겠네요.ㅠ
    워낙 십알단도 많고, 조중동 포화도 장난 아니고...

• 34. 탱자
    '12.10.10 8:49 PM (61.81.xxx.14)

저 메세지의 정치적 의미는 민통당은 무보수 자원봉사로 자신의 당선을 위해 전심전력으로 도우라는 것, 지난 해 서울시장 보선에서 민주당이 무소속 박원순시장을 위해 했듯이 하라는 정치적 공세입니다. 이런 공세가 먹히는 이유는, 민통당 국회의원을 만들어낸 민주당 지지자들의 절반 가까이가 안철수 지지로 돌아섯기 때문입니다.

• 35. 가능해요
    '12.10.10 8:49 PM (211.204.xxx.193)

현 국회의원 300 명 중에 250 석 정도를 설득해서 탈당시키고 무소속으로 만들면 가능할 지도 모르죠.

나머지는 똥누리당, 민주당, 진보당, 선진당 등 5- 10 석 정도의 군소정당으로 만들구요.

• 36. 탱자
    '12.10.10 8:53 PM (61.81.xxx.14)

여차하면 민통당과 새누리당 후보들이 단일화하라는 기세가 보입니다.

맘에 드는 호연지기입니다...

• 37. 그렇담
    '12.10.10 8:55 PM (219.251.xxx.5)

여야를 어떻게 설득해 나갈건지..대안도 이야기 해주셔야죠~~
    여야가 안철수가 이야기만 하면 진심이 통해서 합의해주리라 믿는 건 아니겠죠??
    대안이 진심 궁금해지네요~~

• 38. ..
    '12.10.10 9:14 PM (59.10.xxx.41)

"지금 상황에서 여당이 대통령 되면 밀어붙이기로 세월이 지나갈 것 같고,
    야당이 되면 여소야대로 임기 내내 끌려 다니고 시끄러울 것 같다"고 말했다.

그는 이어 "그럴 바엔 차라리 무소속 대통령이 돼서 국회를 존중하고 양쪽을 설득해 나가는 것이
    낫지 않겠느냐"

요즘 기자들이 하도 요상해서 웬만하면 (물론 말이라는것이 앞뒤자르고 필요한부분만
    가져와도 이상해 집니다) 안철수가 이야기했다는 부분만 가져옵니다.

지금 안철수 비난하시는분중에 어느부분이 문제가 되고 틀렸는지요?

• 39.
    '12.10.10 9:24 PM (125.180.xxx.131)

제2의 문국현이네요.
    정책발표도 11월달에하고 ..
    어제 백분토론본사람말에 의하면 뜬구름잡는식으로 뭐든지 국민과 조율하겠다. 이런식.

민주당에 입당안할테고 민주당이 미쳤다고 스스로 제1야당인데 후보사퇴하겠냐구요.

• 40.
    '12.10.10 9:35 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

폭탄선언은 무슨.
    득표력 높이려는 립서비 정도구먼.

• 41. ..
    '12.10.10 9:37 PM (59.10.xxx.41)

예!!
    안철수 지지자의 한사람으로 도대체 새날당사람들인지, 문재인지지자인지
    새알단인지 일베충인지 모르겠지만, 매일 이렇게 난리난리 치는 이유를 모르겠습니다.
    하지만 비난하는분들보니 단일화를 원하지 않는분들인것은 공통점인것 같아요.
    지금까지 82에서 봐왔던것은 그렇습니다.

어제 SBS뉴스를 보는데요. 문재인 안철수 무소속후보로는 .. 좀 강하게 이런식으로 보도했는데
    막상나오는 화면은 문재인후보 특유의 말로 부드럽게 이야기
    안철수후보 강력반발 그렇게 이야기 했는데 기자가 물으니까 부드럽게 할수 있습니다.
    두후보가 신경전한다고 하더니 별것 없더군요.
    이런식으로 하니,MBC,KBS 조중동은 안봐도 비디오겠더군요
    요즘 다른 언론들도 마찬가지이지요.

안철수에 대해서 ~카더라 이야기가 다나왔지만, 그동안 정말 문제있었고 심각한 일이있었나요.
    안철수 출마선언한지 20일넘은것 같은데요. 지지자의 입장에서는 200일은 넘은것 같습니다.
    매일 현미경을 놓고 들여다보고 앉아서 비난할껀수 찾는 사람들 같습니다.

1위후보니까 지금 박근혜하고 10%정도 차이나더군요.
    새누리당이나 박근혜지지자는 어차피 그런것들이니 그렇다치고,
    자칭 민주당지지분들은 왜 그러세요.
    민주당 입당하지 않겠다고 확실히 이야기 한것도 아니고 기자말로도 낫지않겠느냐
    그렇게 이야기 한것 아닌가요.

단일화를 하지 않겠다는것도 아니고, 민주당 입장도 그렇지 않겠느냐
    그렇게 이야기한것을 왜 잡아먹지 못해서 난리인지 모르겠어요.
    이런식으로 현미경놓고 들여다보면 다른후보도 할 이야기 있죠.
    그런데 안철수 지지자들이 그렇게 합니까 하지 않잖아요.
    특히나 문재인에게는 같이 갈 사람이니까요.
    단일화해도 안철수로 되면 투표 안하던가 박근혜 찍으려고 그러시나요.

기자가 쓴 기사하나 하나에 예민해서 비난하지 않았으면 좋겠습니다.
    미운놈은 뭘해도 밉고 눈에 가시인가요.

• 42. 아까
    '12.10.10 9:58 PM (58.233.xxx.13)

뉴스 봤는데, 진짜 대통령이 되어도 계속 무소속으로
    일을 하겠다는건지...가능은 한건지
    투표율 높은 노년층이 과연 공감하고, 지지를 해줄지
    뜬구름 좀 그만 잡으세요

• 43. .....
    '12.10.10 10:04 PM (125.138.xxx.156)

MB 정부에서 안철수가 특혜 받은 의혹에 관한 기사가 있어요.
    뾰족한 건수가 많은데, 안믿고 싶어서 안믿으시는거 같아요.
    시선을 다르게 보면, 안철수 정말 좋게 안보여요. 안타까워요.

http://www.newdaily.co.kr/news/article.html?no=125396

• 44.
    '12.10.10 10:04 PM (218.186.xxx.248)

여기 리플들 참 웃기네요
    문재인 안밀면 죄인인가.
    이런식으로 밀어붙이고 자기들만 옳다고 하는 것도 민주주의에 어긋나는거예요
    둘이 단합했으면 좋겠다면서 결론은 문재인이잖아요
    설마 민주당이 잘하고 있다고 생각하시는 건 아니겠죠?

• 45. ..
    '12.10.10 10:10 PM (59.10.xxx.41)

125.138//

인터넷계의 조선일보 뉴데일리 기사로 뭐하려구요.
    뉴데일리가 이명박에게서 박근혜로 갈아탔나요.
    역시 수구친일세력은 자신의 이익을 위해서는
    수단과 방법을 가리지 않지요.

뉴데일리 거의 매일 안철수 죽이기 하고 있습니다.
    안철수 대선나오지 않으면 없어지겠더군요.
    기사가 없어서 그동안 그 수많은 카더라중에 진실은 얼마나 있던가요.
    웬만하면 지저분하니까 이곳 기사는 가져오지 마시고,
    사실갖고 이야기 하세요.

• 46. 초심이 아쉽다
    '12.10.10 10:26 PM (211.44.xxx.175)

이 분도 점점 대통령 병 환자가 되는 듯.

• 47. 백림댁
    '12.10.10 10:49 PM (87.152.xxx.234)

노대통령의 대연정 제안이 집권초기에 있었으면 한국정치개혁에 성공했을 거란 분석이 많죠.

무소속으로서 출마해 중도표를 확보, 러닝메이트 문재인을 통해 민주당 표를 확보.

통치는 노무현의 대연정 드라이브 성공버젼으로.

지금처럼 가면 안철수가 단일후보로 이길 가능성이 높아지고 그럼 박근혜흘 협상테이블로 끌어들이기 쉬워지죠. 대선패배시 박근혜후보는 원래 정계 은퇴를 해야 하는데, 안철수 문재인 3자회동에 참석해서 새누리 대표로 정책합의를 가져온다면 다음 정권에서도 새누리 당수역할을 할 수 있으니까요. 그야말로 정권교체, 새정치, 경제민주화, 보수집권세력유지가 동시에 가능해지며 윈윈!

유비의 탈을 쓴 제갈량이에요;;

• 48. 하늘아래서22
    '12.10.10 11:04 PM (117.111.xxx.63)

문재인 지지자들 그동안 많이 참고 있었죠. 그동안 철수가 지지율 좀 가지고 민주당으로 단일화를 원했는데 그게 아니니 이젠 헐뜯는거에오. 이정도면 약과죠

• 49. ...
    '12.10.10 11:29 PM (59.15.xxx.61)

그냥 12월까지 판돌아 가는 것 구경할랍니다.
    선택은 당일에 하려구요.

• 50. ㄷㄷ
    '12.10.10 11:52 PM (123.143.xxx.166)

왠지 가능할 거 같은 느낌은 먼가?으스스

• 51. ㅎㅎㅎ
    '12.10.11 12:43 AM (116.39.xxx.185)

안철수가 고수인듯해요~~
    새판을 짜서 대선 막판까지 가겠지요~~
    어제 100분토론에서 금태섭변호사의 말도 안후보의 말도 판이, 그 정국의 판이 많이 변할듯해요
    그 변한 판으로 인해 단일화의 시발점이 될듯해요
    계속 안후보 진영은 조금씩 변하가는 듯하잖아요?
    민주당이 바뀌어서 서로 접근 점을 찾았으면해요~~
    안후보 진영은 좀더 새로운 , 우리가 미처 깨닫지 못한 판으로 바뀌는 듯해요

• 52. ..
    '12.10.11 12:51 AM (125.129.xxx.84)

댓글중에 안철수가 출석부 부르면 된다는 분..
    그렇게 출석부 불러서 모이면 그게 무슨 당이 될까요?
    그건 철수당이 아니라 철새당밖에 안될 것 같은데요...

그리고 안철수가 반재벌이니 경제적으로 좌파라고 하신 분...
    반재벌 = 좌파라는 논리가 말이 되나요?
    안철수의 신자유주의는 반재벌이지만, 반재벌로 국민에게 이익을 주는 것이 아니라 외국 투지 자본에게만 이익을 주는 겁니다. 재벌의 순환출자가 투기자본의 대기업 진출을 막고 있으니 외형상 반재벌과 같은 주장처럼 비춰지는 것이고요. FTA같은 건 더 확대해서 완전 개방으로 가자는 것이 신자유주의구요.
    경제적으로 좌파가 아니라 경제적으로는 우파중에도 비판받는 급진 우파예요.
    (이 부분에 대해서는 구체적 정책이 나오면 더욱 확실해질 것이고, 아직은 사람만 보고 판단한 겁니다.)

국민을 위하고 국민의 뜻에 따르겠다는 구호를 외치지만, 현재까지 실질적인 것은 반국민으로 가고 있어요.
    공부합시다.

• 53. ,,
    '12.10.11 1:09 AM (61.101.xxx.62)

출석 부른다는 좀 표현좀 그렇지만 정말 떨궈내야할 인간들은 떨궈내고 나라를 위해서 일하겠다는 국회의원들만 검증해서 새 판을 다시 짤수는 없는건가 답답합니다.
    새누리는 포기했으니 아예 열외로하고 민주당을 봐도 답답할때가 한두번이 아니네요.

• 54. 세번
    '12.10.11 1:50 AM (114.201.xxx.180)

아침에 문안 연정 정부,, 낮에는 무소속 출마 ,,저녁에는 당부정 한거 아니다.

일관성이 없어요 조변석개하니 어떤 맘을 가지고 있는지 ,, 판단이 안서네요 준비 좀 하고 나오시지.

• 55. 새로운 판에서
    '12.10.11 1:51 AM (59.5.xxx.221)

저역시 새로운 국정운영을 보고싶어요
    절반의 숭리와 절반의 패배도 이미 경험했고 더이상 국론 분열로 낭비하기 싫네요
    욕망덩어리들의 이해관계에 국정을 표류시키는것 끔찍하고요
    내 당이 아닌 국가과 국민에 포커스를 맞추고 국정 운영을 하겠다는 것이 안 철수 다운 모습이네요 저런 자를 국민이 마다할 이유가 있을지요 각 당이야 마다하고 싶을지 몰라도요

• 56. 위험
    '12.10.11 2:13 AM (114.201.xxx.180)

새로운 국정운영이 국론 분열로 갈 거 같아서 걱정하는 것 아닙니까?

정책입안하고 새누리에가서 설득하고 민통당에 가서 설득하고 국회의원들이 통과 시켜 주지 않으면

대통령이 의회 해산하고 ,,, 이게 무슨 혼란입니까 ,, 대통령이 입안하면 무조건 네 좋아요 한답니까

• 57. ㅋㅋㅋㅋ
    '12.10.11 2:30 AM (112.155.xxx.12)

미.친.놈~~~~!!
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 58. .............
    '12.10.11 4:09 AM (119.192.xxx.119)

역시 안교수님 답네요.........

저 분이라면 가능할 듯 싶어요.

제발 국민들 의식수준이 따라줘야할텐데........
    우매한 사람들이 이리 많으니.....

어쨌든 안 후보님 저도 브라보~~~에요

민주당 저것들도 썩어빠져서....무소속이지만....꼭 이겨주시길..

• 59. .............
    '12.10.11 4:10 AM (119.192.xxx.119)

저역시 새로운 국정운영을 보고싶어요
    절반의 숭리와 절반의 패배도 이미 경험했고 더이상 국론 분열로 낭비하기 싫네요
    욕망덩어리들의 이해관계에 국정을 표류시키는것 끔찍하고요
    내 당이 아닌 국가과 국민에 포커스를 맞추고 국정 운영을 하겠다는 것이 안 철수 다운 모습이네요 저런 자를 국민이 마다할 이유가 있을지요 각 당이야 마다하고 싶을지 몰라도요

• 60. ..
    '12.10.11 7:44 AM (59.10.xxx.41)

착한 이명박님

소통안되고 고집세고 구체적인 정책..
    이것 누구입니까? 님이 지지하는 후보인가요?
    안철수는 그렇지 않습니다. 국민뜻이 우선이라는 사람이
    어떻게 소통이 안됩니까. 국민이 원해서 나온 후보아닙니까.

각당에서 빼올사람 많다는 이야기는 어디서 나왔나요.
    혹시 조선일보보셨나요?

4월총선에서 이곳 82에 어느날 갑자기 튀어나온 민주당 지지자들이
    정당후보여야지 대통령될수 있어 그렇게 불과 서너달만에 이렇게 변했나요.
    지난 총선에 지역은 야권지지후보, 정당은 통진당
    그런말이 많지 않았나요. 그때 잘 보이지 않던 민주당 지지자가 불과 몇달만에
    어디서 이렇게 많이 나왔나요. 새삼스럽고 익숙하지 않은 일입니다.

저 계속 민주당지지했던 사람입니다. 맘에 들지는 않지만, 한나라당보다 훨씬
    나아서 민주당에 표줬던 사람입니다. 지난 총선때 다수당이 국회위원회 위원장
    될수있다고 해서 민주당 찍었고, 이번 경선에서 문재인후보 찍었습니다.
    다른후보보다 낫기도 했지만, 욕심버리고 단일화해야 잘 할것같아서요.

정당 후보론을 이야기 하는 민주당은 괜찮고, 맞받아쳐서 이야기하는 안철수는 안되나요?

안철수를 비난하는 사람들 보면, 안철수는 아무것도 하지말고,
    쥐죽은 듯이 찍소리도 하지말고 숨만쉬고 살아야 할것 같습니다.

여러분이 송호새라고 부르는 송호창도
    어제 라디오에서 민주당없이는 안철수도 안되고, 안철수없이 민주당도 안된다고
    이야기 하지 않았습니까.

지금 안철수가 없었다면, 박근혜 대세론 아직도 유효할것입니다.
    불과 몇달전만 해도 선거하나마나 박근혜일것다 그렇게 생각하지 않았나요.
    새누리당, 우왕좌왕하는것도, 지금 호떡집에 불난 것처럼 보이는것도
    안철수 덕 아닌가요.

새누리당은 콘크리트 지지층이지만, 민주당은 그렇지 않습니다.
    민주당 지지층은 무조건 믿고 지지하고 그렇지 않죠.
    민주당 지지층에서 안철수후보 지지하는 사람들도 많습니다.

민주당이 지금 특정후보 지지층인것처럼 포장하지 마세요.
    언제부터 민주당을 그렇게 위했다고 새삼스레 민주당 정당..그렇습니까.

새누리당, 박근혜, 수구친일,일베충들이 안철수 비난하는것은
    그들이 당연하다고 생각했던 권력에 빨간불 켜지게 했으니까 난리난것
    이해합니다. 그들의 목표는 권력인데 권력 못잡게 될까봐 얼마나 안달났으니까요.

오늘 보니까 갈등 봉합 박근혜 그렇게 나오더군요. 그들의 지지자들은
    보통 사람들에게는 갈등을 봉합할수 있는것처럼 포장되어가고 있죠.
    결국 일사불란 이것이 그들의 장점 아닙니까.

지금 특별히 안철수나 문재인이나 갈등이 있나요.
    이정도 이야기도 서로 주고 못받습니까 무슨 영혼의 썀쌍둥이라고,
    앞으로 단일화과정중에 수많은 의견을 조율해 나가면서 합의에 이를텐데
    그때마다 근거도 없는 이야기를 방언처럼 터트려서 비난할것인가요.

왜 그러세요? 단일화 싫습니까? 내사람 아님 안됩니까?
    새누리당과 박근혜지지자들과 같은 시각이네요.

• 61. 잔잔한4월에
    '12.10.11 7:45 AM (112.187.xxx.14)

저번부터 이야기했지요?
    딴나라자체도 박근혜를 디스하고 안철수를 밀고
    민주당자체도 문재인을 디스하고 안철수를 밀고 있는 느낌이라고.
    안철수자체가 딴나라, 민주당 기득권들에게 박근혜나 문재인보다
    다루기 쉽고 기득권이익을 챙겨줄거란 생각인것 같아요.

• 62. gb
    '12.10.11 7:57 AM (110.70.xxx.213)

잔인한4월에님 저랑같은 생각을 하셨네요
    딱이정도이네요
    우리의현실이 ㅠㅠ
    그냥 눈물이납니다

• 63. 아줌마
    '12.10.11 8:17 AM (219.240.xxx.195)

안철수 관련기사는 왜곡 편집이 많습니다.
    민주당이 무조건 들어오라고 한다면
    차라리 무소속이 낫다고 한 것 같은데요.

안철수 측도 답답합니다.
    mbc에서 말도 안 되는 논문 표절 기사를 냈는데
    여태 사과만 요구하고 있어요.
    트위터나 페이스북 통해서 그게 아니라고 소극적인 대응만 합니다.

하여간 언론이 총동원되어 야권을 분열시키는 공작하고 있습니다.
    아름다운 경쟁이 되도록 휘둘리지 말고 지켜보는 게 좋을 듯해요.

• 64. ,,,,
    '12.10.11 8:45 AM (61.101.xxx.62)

59.10님말씀 동감합니다.
    새누리아니면 민주당 아니면 안되다는 발상은 순전 새누리나 민주당 당원이나 열혈 지지자 생각일 뿐입니다.
    국민 입장에서는 누가되도 국민을 위해서 말이 아닌 진정 행동으로 옮길수 있는 사람이면 무소속이든 뭐든 마다할 이유가 없습니다. 그러니 무소속 대통령은 안되다는 둥 국민 무시하는 도발적인 발언이나 하지마세요.
    그건 민주당 대표 자기 생각이지 모든 국민 생각이 그렇나요?
    무소속이라도 국민이 뽑고 싶으면 뽑는거지, 자기들만 대통령 선거합니까?

어느 당이나 어느 후보나 말은 정말 번지르르하게 합니다. 국민을 위하지 않겠다던 후보 보셨나요? 근데 실천 하던가요?
    안철수가 지지를 받는 이유는 행동을 할 사람이기 때문이에요.

• 65. 한마디
    '12.10.11 9:23 AM (175.197.xxx.192)

투표때만 정치권에 관심두는 일반 40대 평범한 주부지만 새누리만 아니면 된다고 생각하는 사람입니다.

민주당 열혈지지자의 생각일 뿐이라는것도 윗님의 편견입니다.

정말 새누리는 대한민국 역사상에 사라져야 할 당이라고 생각합니다.

원칙도 없고, 상식도 파괴하고 하는짓들이 일본에서 우리나라 갖고 사이코짓 하는 거랑 똑같다고

느끼기 때문입니다.

안철수후보 발언은 단일화되면 다 묻혀질 발언이라 생각하며 당분간은 지켜만 볼겁니다.

• 66.
    '12.10.11 10:14 AM (112.214.xxx.133)

당없이 정치하고 대통령 하겠다구요?
    지지자들이랑 몇몇 전문가들만 모아놓고 정치하고
    나랏일을 하겠다구요?
    어휴, 답답하지만 그래도 기둘려볼래요.

• 67. 민주당 친노들에게 하는 말이네요.
    '12.10.11 10:18 AM (175.201.xxx.98)

안철수는 누누히 민주당 당권잡은 친노들이 당권 내려놓고
    안철수가 민주당에 들어갈수 있는 공간을 열어놔달라고 행간을 통해서 누누히 말해왔는데.

민주당 당권잡은 친노들은 오히려 다 당에대한 지배력을 강화하면서 안철수를 압박하고 있죠.
    그것이 무소속 대통령으로는 국정을 운영할수 없다라는 이해찬의 발언에서도 나왔고.

안철수는 그것에 대한 반박을 한거라 보이네요.

친노들의 권력에 대한 탐욕이 산통 다깨고 있는 상황.
    총선때도 친노들이 망치더만.
    대선도 친노들이 망칠듯.

• 68. 위너
    '12.10.11 10:30 AM (113.43.xxx.154)

안철수 ....무소속으로 가는것이 맞습니다 이유는 기존의 정치방식을 변화시키는데 혁신이라는전제입니다
    지금의 정당 ,,,,,,어는것 하나 제대로 된곳없읍니다
    정치인들이 보는 계산 일반인이 보는계산 다릅니다
    정치인들은 확률로 계산하지만 일반인들은 마음으로 표현을 할정도 국민들이 성숙해져 있읍니다
    기존정당으로 들어가서 정치하면 그만큼 안철수 이미지 없어 집니다
    쉽게 이야기 하면 고려 에서 조선으로 이어지는 전철밖에 안됩니다 기존기득권들 이름 바꾸고 그넘이 그넘인
    정치구도을 바꿀려면 무소속으로 당선이 되어야 혁신이고 개혁이 됩니다

• 69. ㅇㅇㅇ
    '12.10.11 1:21 PM (1.240.xxx.134)

민주당으로 안간다니 전 좋네요...

민주당으로가면 안뽑아줄려고 했어요..

• 70. 하바나
    '12.10.11 1:22 PM (125.190.xxx.26)

단일화 하지 않으면 필패입니다
    정치는 현실세계를 넘어 갈수 없습니다
    세계 정치사를 보지 않더라도 우리 정치사를 살펴보면
    안철수 후보가 말하는 개혁은 큰 정변이 없이는 불가능합니다

김영삼 김대중 노무현 모두 다 한가락 한다는 분들이 모두 실패
    한것을 기억해야 합니다

그리고 우리나라의 정치는 금권과 너무나 밀접하게 연관되어 있어
    정치개혁은 반드시 자본의 개혁이나 사회적 시민사회에 의한 낮은
    의미의 정변이 없으면 불가능 하다고 생각합니다

이미 권력은 자본으로 넘어갔다는 노무현 전대통령의 말을 꼽씹어 봐야 합니다

• 71. 아가둘맘
    '12.10.11 1:30 PM (59.151.xxx.222) - 삭제된댓글

저도 안철수지지합니다. 하늘의 운이 그분께 닿아내리길...
    안철수가 이번에 당선되고 다음 총선에 문재인이 당선되면 좋겠다는 순개인적인 생각입니다.
    반론은 사양.!!!

• 72. .......
    '12.10.11 2:53 PM (203.244.xxx.14)

정당정치란 무엇인가...
    한번씩 보시고 생각해보시기 바래요.

마우스랜드:
    http://www.youtube.com/v/VdZeW9vG1xg?version=3&hl=ko_KR&rel=0

• 73. 말이야 쉽지...
    '12.10.11 4:30 PM (121.136.xxx.201)

정당정치를 비판하면서 남의 정당 국회의원과 선거에 떨어진 패자들은 왜 데려가나...

• 74. ...
    '12.10.11 4:36 PM (122.36.xxx.75)

오 위에님 찰스 ㅜㅜ 웃으면 안되는데 촬스..