82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교신자님들, 도와주세요..

.. 조회수 : 1,299

묵주기도중입니다.

사는게 지옥, 그 자체예요..

근데, 기도하는데 너무 분심이 듭니다.

작년12월부터 9일기도중인데.. 엄청나게 집중이 안됩니다.

입으로 기도문외우고, 머리로는 오만가지 걱정에 할일생각에 머리가 터질것같습니다.

어떻게 해야할까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 그래요
    '12.10.10 11:26 AM (188.22.xxx.130)

그래도 하느님은 그 마음을 보시니까, 다 맡기세요.
    좋은 일만 있으시길 기도할께요.

• 2. 마음
    '12.10.10 11:29 AM (222.101.xxx.27)

소리내서 기도하시거나, 아니면 그런 분심들에 대해서 놓아주는 느낌으로 기도하시면 어떨까 싶어요. 분심을 이기려하지마시고 손님처럼 놓아주고, 또 놓아주고...

그래도 닥본사 아시죠 ? 닥치고 본방 사수...그것처럼 여러가지 생각이 있어도 그냥 기도 계속 하세요. 나머지는 하느님께서 알아서 해주신다고 믿으시구요.

인내야말로 꼭 필요한 것 같습니다. 좋은일만 생기시길 같이 기도할께요

• 3. 힘내세요.
    '12.10.10 11:34 AM (183.107.xxx.115)

그 힘든시간 겪고 나니, 이제 기도따윈 안 하게 되는 것 같아요.
    하느님께서 당신 보고 싶어, 힘듦을 겪어드리게 하시나봐요.
    조금만 더 십자가 고통 기쁨으로 받아들이시고,
    어여 십자가 부활의 그 날 오기를 기도하겠습니다,

• 4. 저는요
    '12.10.10 11:37 AM (211.51.xxx.98)

저도 묵주기도만 하면 왜 그렇게 오만 잡다한 분심이 그리 많이 드는지
    정말 이렇게 기도해도 되는걸까를 수없이 생각하며 묵주기도를 했는데요.

하도 분심이 많다보니, 이제는 기도할 대 아예 제 눈앞 어느 지점인가에
    성모님상을 하나 가상으로 띄워놓고 그 성모님을 보면서 기도를 하니
    분심이 좀 덜하더라구요. 그러면 기도에 더 집중이 되긴 햇는데,
    사실 저도 초보신자라 이 방법이 맞는 것인지는 아직도 잘 모르겠어요.

다른 독실한 신자분들께서 더 좋은 방법을 알려주시면 저도 묻어서
    참고할게요.

• 5. 분심의 여왕
    '12.10.10 11:47 AM (219.251.xxx.144)

분심 그 자체입니당..
    그래도 9일기도 정해놓고 그냥 계속해요..
    공원산책도 하고
    아파트 근처 조용한 나무숲도 제 기도처로 정해놓고..
    집에서 오늘은 딸아이 방 이런식으로 정하고 거기서 기도하며 주섬주섬 치우기도 하고 방바닥 닦기도 하고..
    조용히 촛불 켜놓고 하는걸 너무~ 못합니다..
    그래도 예를 들어 딸 방에서 기도했다..하면 그 방이 은총을 받은 듯 뭔가 정돈되고 빤짝하답니다...

님..저도 너무나 분심이 많고 믿음도 얕아 좋은 말씀은 못드리네요..
    그래도 성바오로 딸 묵주기도 어플에 나오는 말씀 중 -의탁하는 마음-이라는 대목이 있었는데
    전 그 말씀이 너무 좋더라구요..
    의탁하는 마음을 갖게 하소서..라고 하며 묵주기도는 성모님꼐 드리는 꽃다발이다..라고 편히 생각하고
    어쩔때 분심이 왕창 들면 애구 이 장미꽃은 찌그러졌다잉..다음 장미는 이쁜걸로 드리자 라고 혼잣말을 합니다.

이런 서툰 우리의 마음을 받아주시길..기도합니다

• 6. ..
    '12.10.10 11:49 AM (14.47.xxx.37)

좋은 말씀들 감사합니다..
    꽃다발이야기가 나와서..
    제가 분심충만한 기도를 하고난 후
    내 기도는 썩은꽃다발아닐까.. 하는 괴로운 마음이 듭니다ㅠ

• 7.
    '12.10.10 12:40 PM (188.22.xxx.130)

같이 모여서 하는 기도도 효과가 있더군요. 분심이 좀 덜한거 같아요.
    하느님은 그 마음을 아시니까 원글님 걱정 안하셔도 될거예요.
    어린 아이가 찌그러진 꽃다발을 가져와도 엄마 눈에는 이쁘잖아요.
    원글님 덕분에 저도 9일 기도 다시 해야겠네요. 감사합니다.

• 8. ..
    '12.10.10 1:10 PM (14.47.xxx.37)

어린아이가 찌그러진 꽃다발을 가져와도 엄마눈에는 이쁘다..
    감동입니다..

• 9. deep blue
    '12.10.10 1:19 PM (72.37.xxx.36)

댓글들 참 좋네요. 묵주기도 꾸준히 해야겠어요....

• 10. 잔잔한4월에
    '12.10.10 1:44 PM (112.187.xxx.14)

공부가 안될때는 좀 놀아주시는게 좋습니다.
    기도가 안될때는 좀 다른 활동을 해주시는게 좋습니다.
    레지오라던가 봉사활동이라도 하시는건 어떨까요?

혹여 미혼이시라면, 초딩교사일이라고 해보시는게 좋아요.
    분심이 생길떄는 뭔가 한가지 일에 몰두하는것이 좋습니다.

• 11. ㅏㅏ
    '12.10.11 11:52 AM (222.106.xxx.46)

잠시라도 성당에서 하심 어떨까요?