82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 소고기 양념 좀 알려주셔요 0~~~

살림초보 조회수 : 1,777

혼자 산지 몇개월 안되어서 살림이 어설픈 싱글처자입니다.

얼마전 돼지갈비양념 아주 유용하게 써먹고 있는데,

소고기양념비법도 좀 얻어 갈 수 있을까요?

저 돼지갈비양념을 넉넉히해  돼지목살에 가지, 버섯, 양파 넣고 해먹었더니

참, 맛있더라구요. 또 단것을 별로 안 좋아해서 설탕을 좀 들 넣고요,^^

82레시피 유용하게 쓰고 있는 츠자, 살림고수님들께

소고기양념 또한 청하나이다,   공유해 주시와요~~~.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '12.10.10 8:01 AM (175.210.xxx.133)

간장 맛술 1:1 그리고 후추
    간은 물로 조절하시면 거의 실패 없는 소고기 양념이 됩니다...

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.10 8:09 AM (211.237.xxx.204)

쇠고기 양념은 일반적 불고기 양념이라고 하는거 하면 적당히 맞습니다.
    고기 100그램당 간장 1스푼 설탕(또는 올리고당 물엿 요리당 매실청) 반스푼 이 비율인데
    이게 고기양이 늘어나면 조금씩 줄어들죠..
    600그램까지는 이 비율이 맞아요.
    그 이상은 조금씩 줄여야하고요.
    여기에 양파나 배 들어가면 양파 배가 단맛이 좀 있으니 설탕 비율을 줄이고요.
    간장 설탕 양파 배 갈은것 마늘 파 후추 청주(또는 맛술) 참기름 깨소금

• 3. 나는나
    '12.10.10 8:45 AM (39.118.xxx.40)

자스민님식 레시피예요. 일단 고기를 양파간거+청주에 재워뒀다가 핏물을 빼고 다음 공식대로 양념합니다. 간설파마후깨참. 간장은 고기 100그램당 1큰술(갈은 고기의 경우 약간 줄임),설탕은 간장양의 절반, 파와 마늘은 설탕양의 절반, 후추깨

• 4. 나는나
    '12.10.10 8:48 AM (39.118.xxx.40)

참기름은 적당량 넣으세요. 이렇게하면 실패없이 맛있는 고기 드실 수 있어요. 아 그리고 윗님 말씀대로 고기가 600그람 넘어가면 간장양을 줄이세요.

• 5. 살림초보
    '12.10.10 9:01 AM (190.48.xxx.154)

감사합니다, 그 동안 몰랐던 것들도 많네요.
    저장 해놓고 잘 쓰겠읍니다.^^

• 6. ...
    '12.10.10 9:16 AM (58.29.xxx.1)

자스민표 불고기양념 찾고 있었는데..감사합니다

• 7. 자스민님 레시피
    '12.10.10 9:25 AM (180.230.xxx.22)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194320&page=1&searchType=searc...

• 8. 비타민
    '12.10.10 12:39 PM (175.197.xxx.11)

쇠고기 양념 비법 감사합니다