82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘슬러에 현미밥 안불리고 바로 해도 되나요?? 자세히 좀 알려주세요.

... 조회수 : 5,503
쿠쿠를 좀 저가형으로 12년간 잘 썼는데 너무 오래 되서 코팅도 벗겨지고...10인용이 너무 큰것 같아 
이번에 쿠첸 명품철정 6인용으로 갈아탔어요.
그런데...전에 쿠쿠에는 현미 백미 반반 섞어서 안불리고 바로 밥해도 먹을만 했는데 
쿠첸은 쿠쿠보다 현미가 좀 덜 익어요. 활성현미라는 3시간 코스로 해도 큰 차이가 없어요.
기왕 새로 산 밥솥 어떻게 할 수는 없고..
이참에 집에서 놀고 있던 휘슬러 솔라 2.5리터짜리를 활용해볼까 싶은데요...
현미밥 안 불리고 바로 되나요? 불조절은 어떻게 해요?? 

휘슬러 요리법 검색해보니 순 홈파티 얘기만 나오네요. 기본 밥도 안되는데 약식 메뉴 필요 없거든요..ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.9 9:15 PM (203.226.xxx.93)

일반 압력밥솥도 현미 안불리고 할땐 불을 좀 줄여
    시간을 좀더주면되요 휘슬러도 같죠

• 2. ...
    '12.10.9 9:19 PM (112.121.xxx.214)

첫댓글님....휘슬러건 일반 압력밥솥이건...가스불위에 압력솥에서 밥 해본적이 없어요.
    그리고 휘슬러 솔라는 추가 1단 2단 올라오고...그 다음부터 시간 재는것 같던데...
    대략 얼마나 해야할지 몰라서요..계속 쌀 버려가면서 실험하긴 아깝잖아요..ㅠㅠ
    쌀 1컵은 너무 적어서 밥이 안될까봐, 2컵만 해보고 싶은데 불 조절 어떻게 해야 할까요..
    쌀 1컵도 되면 정말 좋겠는데, 바닥에 너무 얕게 깔릴것 같아요...
    암튼, 불을 줄여 시간을 오래...는 기억할께요..

• 3. ,,,
    '12.10.9 9:22 PM (58.141.xxx.242)

저는 현미와 일반미 1:1로 섞어서 하는데요, 그냥 씻어서 바로 두껑 닫고 중불에서 가열.
    꼭지가 1개 정도 보이면 바로 제일 약한불로 줄여서 3분있다 그냥 불끄고
    꼭지가 원래대로 다 내려갈때까지 기다렸다 밥 푸면 찰지고 맛있는 밥 됩니다.
    결혼하며 샀던 휘슬러, 25년가까이 썼지만 매우 만족합니다.

• 4. 이뻐서미안해
    '12.10.9 9:24 PM (121.147.xxx.176)

전 써본중에 풍년압력솥이 젤 좋아요 휘슬러 첨에는 잘되더니 부품하나하나 갈앗더니 배보다 배꼽이 더 커져버렷네요 풍년압력솥 버릴려다가 사용햇는데 휘슬러보다 훨씬 밥도 잘되고요 부품도 딱하나 안에 둥그런 벨브만 갈면 되요 휘슬러 보다 수천배 좋아요 전 휘슬러로 잡곡밥매번 실패 풍년압력솥 매번 찰진밥 우훗훗

• 5. ,,,
    '12.10.9 9:27 PM (58.141.xxx.242)

전 가끔 쌀 1컵으로도 밥해요.
    그래도 잘 된답니다.
    참, 1컵으로 할 때는 현미밥으로는 안해봤어요.
    급하게 조금만 얼른 하는거라 주로 백미로 했었어요.
    그런데 현미도 마찬가지 아닐까요.

• 6. 지온마미
    '12.10.9 9:44 PM (61.254.xxx.89)

휘슬러 사용중인 맘입니다.현미는 물에 불리셔야해요.충분하게 불리셔야지 아님 입안에서 톡톡터집니다.
    저는 현미는 저녁설겆이하면서 씻어서 불린후 아침에 밥합니다.물은 백미할때보단 조금더 넣으시구요~

• 7. 어제한 내가한 현미밥
    '12.10.10 12:32 AM (222.236.xxx.79)

휘슬러 압력솥에 현미 2컵을 씻어서 물400ml넣고 약불에 30분 끓이다 불끄고 추 끝까지 내려가고 여니 똑똑 터지며 씹히는 맛있는밥이 됐어요.

• 8. 그게
    '12.10.10 10:22 AM (211.51.xxx.98)

현미밥은 쿠쿠가 갑이예요. 휘슬러건 wmf건 가스압력밥솥으로는 죽어도
    그 맛이 안나와요. 쿠쿠 현미밥은 푹 퍼져서 일반밥처럼 느껴지는 식감이라
    구수하게 백미밥처럼 그냥 아무렇지도 않게 씹을 수 있는데, 가스압력솥의
    현미밥은 아무리 불리고 시간을 오래 둬도 그렇게 편한 식감은 아니고 거슬려요.

• 9. 솔라
    '12.10.10 1:37 PM (112.156.xxx.145)

현미맵쌀 현미찹쌀 1;1비율로 씻어서 솔라 압력솥에 넣고 추가 1단 올라오면은 불을 낮춰서 3분정도? 있다가 불끄면은 맛이 아주 좋아요

• 10. ....
    '12.10.10 5:45 PM (112.121.xxx.214)

1단에서 약불 3분...이거는 백미로만 해도 설익네요.
    제 휘슬러가 친정엄마가 쓰시다 주신건데, 다른 휘슬러보다 성능이 떨어지는 걸까요?
    패킹은 갈았거든요...휘슬러는 패킹도 비싸더만요...

2단에서 약불 5분..으로 해볼려니까...2단이 완전히 올라오기 전에 밥물이 계속 세는데
    계속 냅두면 2단이 다 올라오나요? 추가 더 안올라오고 밥물만 세는것 같아 그냥 약불 5분 했더니 현미 설익네요..

약불30분...하는 방식은 넘 오래 걸려서....좀..ㅠㅠ...