82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락관절이 아프면 어느과 가야하나요?

... 조회수 : 6,816
오늘 갑상선 보는김에 몇주전부터 불편했던 손가락 관절도 진료 보려고하는데요, 어느과를 가야하는건지 헷갈리네요.
정형외과를 가야하는지 류마티스내과를 가야하는지...

아침에 일어나면 좀 뻑뻑하고 관절 누르면 아프고 하거든요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.9 8:53 AM (58.145.xxx.130)

정형외과아닌가요?

• 2. ...
    '12.10.9 8:58 AM (121.160.xxx.196)

저두 뻑뻑하고 약간 통증있어서 정형외과갔는데 엑스레이만 찍어보더니 괜찮다고
    물리치료로 파라핀 해 줬어요.
    괜찮다고만 하네요. 뼈나 인대에 이상이 없으니까요.
    저두 어디로 가나 고민중이에요.

• 3. 류마환자
    '12.10.9 9:14 AM (175.211.xxx.233)

관절염은 류마티스 내과로 가셔야 정확히 검사할 수 있어요.
    대학병원은 번거로우니 검색하셔서 가까운 개인류마내과로 가시면 됩니다.

아침에 일어나서 손가락 아프고 뻣뻣하고 쓰다보면 좀 괜찮아지면 류마티스 관절염일 확률이 높아요.
    류마티스와 퇴행성관절염은 주로 아픈 부위가 달라요.
    정형외과는 피검사안하고 엑스레이만 찍는 경우도 많고요.
    파라핀은 류마티스 내과에서는 별 도움안된다고 안써요.
    전 정형외과에서 사진만 찍는 바람에 초기에 류마티스 관절염 진단을 놓쳤어요.

꼭 류마티스 내과로 가시길 바랍니다.

• 4. 정형외과
    '12.10.9 9:15 AM (175.115.xxx.106)

저도 최근에 입원했었는데요. 저는 발목 쪽이라 안 해봤지만 같이 입원했던 분이 식당일 오래하셔서 손가락 아프시다고 손에 파라핀 하시더군요.

• 5. ,,,
    '12.10.9 9:20 AM (180.70.xxx.194)

류머티스내과나 통증의학과 권해드려요...
    아는 이웃이 아침에 손가락 아파서 가보니 루프스라 하더래요. 꼭 가보세요~

• 6. .......
    '12.10.9 9:31 AM (114.207.xxx.82)

손바닥 또는 마디마디
    발 모서리? 부분이 붉어지는 형태도
    류마티스 일까요?

위에 썼던것 처럼 증상이 4일정도 나타나고
    서서히 사라지고
    또 어느날 나타 나서 붉어지고 누르면 아프고

반복적으로 나타나는데 인터넷 찾아보니
    류마티스 일종일것 같은데
    저도 사알짝 질문좀 올려 봅니다

• 7. 제가 최근
    '12.10.9 12:43 PM (121.166.xxx.39)

정확히 3주전 목동 힘찬병원에서 손가락 관절이 아파 진단 받았습니다.
    사무직인데 왼손 약지와 중지 중간관절이 너무 아프고 작열감이 있어 엑스레이와 류마티스 진단용 혈액검사를 받았습니다.
    결과는 깨끗했고 아마 컴터와 집안일을 많이 하다가 그렇게 된거 같다고 염증관련 약 2주분만 주시더라구요.
    류마티스도 아니고. 제 나이가 47이라 사실 관절염 걱정을 했는데 보통 관절은 손가락 끝마에 온다고 하시더라구요.