82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 다니는 여성분들, 미혼, 기혼 구분없이 나이 리플 달아보아요...^^

// 조회수 : 2,696

36살 미혼 직장 여성입니다.

오늘 아침 출근하려고 일어났는데

문득 내가 이렇게 몇살까지 일을해서 먹고 살아야 하나 한숨이 나오더라구요.

요즘엔 맞벌이도 필수이니 결혼 했더라면 지금 더 힘든 일상을 보내고 있겠지만요..

제가 워낙 저질체력이라 그렇게 바쁜 회사는 아니지만 힘드네요.

반년 넘게 골골거리다 이번 추석 연휴 5일동안 암것도 안하고 내리 쉬었더니

겨우 체력 회복했어요.

그전에는 계속 기침을 달고 살았는데 쉬었더니 거짓말처럼 싹 나았어요.

늘 새로운걸 연구하고 창조적인 직업군이라 그런지 정신적 스트레스도 있고

일보다 사람과의 관계에서 오는 스트레스가 크네요.

20대때부터 제가 커리어 우먼 스타일은 아니라 빨리 일 그만두고 싶어서

열심히 저축했거든요.

다행히 또래들보다는 경제력 튼튼해도

돈을 많이 버는 직업도 아니고

수명이 워낙 길어지니...

싱글로 산다는 가정을 해도 50대까지는 일을 해야 겨우 먹고 살 정도는 될것 같아요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.8 8:39 PM (115.178.xxx.253)

48 기혼 직딩
    중간에 이직 기간 쉰것 빼고는 쉰적 없어요.
    가끔 쉬고 싶기도 하고 그치만 집에 있음 심심하고 우울할것 같기도 하고 그래요..
    어느새 일하다보니 직급도 올라가고 그만큼 책임도 커져서 힘들기도 하고..

• 2. ``
    '12.10.8 8:42 PM (59.19.xxx.237)

46 기혼 직딩

• 3. ..
    '12.10.8 8:44 PM (175.112.xxx.139)

좋게 생각하세요.. 그래도 여자는 나 좋다는 남자 만나서 전업한다 라는 선택의 여지라도 있지..
    남자는 그냥 무조건 죽을때까지 일해야함

• 4. ...
    '12.10.8 8:44 PM (61.72.xxx.16)

댓글보니 저는 배부른 투정이었나봐요.
    저는 공백기 없이 10년인데..
    제 친구들은 전부 결혼후 서른 초반에 직장을 그만둬서
    저만 직장 다니고 있거든요.

• 5. 미혼직딩
    '12.10.8 8:51 PM (101.115.xxx.87)

31살 미혼직딩? 이에요. 직딩이란 말이 뭔진 모르겠지만 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎ
    아무튼 찍찍하게 잘 살고 직장도 잘 다니고 있습니다. 문제는 직장좀 그만 옮겨 다녀야 할건데 워낙 일을 좀 빨리배우고 지루해 하는 편이라 한 직장에 꾸준이 정착을 못해서 문제네요;;;;;;;

• 6. tint
    '12.10.8 8:54 PM (61.72.xxx.16)

101.115님은 저랑 반대시네요.
    저는 9년넘게 한직장에 다녔는데
    최근 이직하고 힘들었거든요.
    저는 일 배우는게 좀 느린 편이라..
    저는 그냥 지루하게 직장 다니는게 좋던데...
    지금 직장에서도 큰 변수 없는이상 5년 이상은 다니고 싶어요.

• 7. ㅎㅈ
    '12.10.8 9:19 PM (211.117.xxx.109)

40기혼직딩. 앞으로 2033년까지 일해야 연금 나와요...

• 8. ㅡㅡ//
    '12.10.8 9:20 PM (211.117.xxx.163)

저 32세 기혼 자영업해요 ..

살림하는것보단 일하는게 더 잼나용 ..ㅎㅎ

• 9. ..
    '12.10.8 9:33 PM (1.236.xxx.189)

52세 기혼, 1984년부터 한 직장에서 지금까지 근무중입니다.

• 10. 31
    '12.10.8 9:37 PM (110.70.xxx.176)

31 기혼이에요 전 평생 일하는 게 당연하다고 생각해요 힘들어도요 돈 많이 벌어도 일하고싶어요

• 11. 아기엄마
    '12.10.8 10:00 PM (113.30.xxx.215)

42 기혼 직딩
    조만간 20년되네요ᆢ
    애낳고 3개월빼고 쉬어본적이 없네요
    전 언제즘 남편벌어다 주는 돈갖고
    애실컷보며 살림하는 재미 흠뻑빠져볼지ᆢ
    요즘 우울한것이 직장 관두고 싶네요 동지들ㅠㅠ

• 12. woawoa
    '12.10.8 10:04 PM (180.69.xxx.112)

38 기혼 두아이 아기때 5년 키운거 외에는 계속 일했어요
    자아성찰을 위해 봉사도 하고 많이 배워 보기도 했는데요
    역시 뭔가일을 하고는 두둑한 돈이 들어와 줘야 내가 누군지 알겠고 행복하고 그러더라구요
    나는 속물 ㅋㅋㅋ
    자녀교육은 전문가에게
    집안일은 내 수준에 맞게
    남편! 당신의 신변정리는 스스로
    계속 일하고 싶어요

• 13. 이루펀트
    '12.10.8 10:13 PM (218.186.xxx.248)

37기혼직딩. 작년에 회사그만두고 전업하려고 3개월 쉬다 도저히 못참고 다시 일하고 있네요...
    일 안하면 느슨해지는 기분이 들어요.

• 14. 직딩
    '12.10.9 10:18 AM (122.199.xxx.101)

45세 기혼 직딩. 91년1월부터 논스톱으로 직장다닙니다.
    우리회사에 55세 기혼, 53세 기혼 있으세요.
    이 분들은 신입 직원이 딸보다 어린 경우도 있어요.ㅎㅎ

• 15. 홍~
    '12.10.9 2:47 PM (59.25.xxx.110)

저는 29살 미혼 직딩이에요~