82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음부터 사회생활 잘 하는 사람 있긴 있겠죠?

흠흠 조회수 : 1,410

제가 그런 사람이고 싶어서요

주위에 처음부터 사회생활 잘하시는 분 있으신지요?

기본적인 성향이 어떤가요?

제가 생각하기엔(생각만..ㅜ)

마냥 좋은사람보다는 선이 있고

때론 어느 정도의 융통성도 있어야하며

당근 일은 잘해야하겠고요

뒷말이 없어야하는 것 같구요

유머감각도 있으면 좋겠고..

뭐 요 정돈데 ..

제가 갖춰야할 부분은 뭐가있을까요?

또 나이가 나보다 적은 상사를 대하는 태도에 대한 팁도 알려주시면 감사하겠습니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.10.7 10:41 PM (110.8.xxx.150)

1. 상사 : 상사는 나이 성별 불문하고 상사입니다. 무조건 상사입니다. 회사에서, 님보다 나이가 어린데 상사로 올려놓은 이유가 있습니다. 하다못해 사장 조카라는 인맥이라도 있을 겁니다. 상사는 무조건 상사입니다. 님 학교 후배가 상사로 앉아 있다 하더라도 24시간 상사입니다. 동문회에 나가더라도 동문회가 님을 밥먹여 주는 게 아니라면 상사는 24시간 365일 상사입니다. 해가 떠도 상사! 달이 떠도 상사! 아무튼 상사입니다.

2. 신입이신 것 같은데, 서점 가시면 신입사원 필살기~ 뭐 이런 종류의 책이 있습니다. 한두 권 정도만 독파하세요. 도움 됩니다.

3. 뒷말 절대 하지 마시고 끼지 마시고 누가 하면 묵묵히 듣기만 하세요.

---- 가장 핵심적인 건, 회사는 '성실정직원만'한 사람보다는 회사에서 원하는 걸 제대로 하는 사람을 좋아합니다. 님네 회사에서 원하는 게 무언지, 님이 사장이라면 직원에게 무얼 바랄지를 생각해 보세요. 그게 답입니다. 회사마다 분위기가 조금씩 다르기 때문에, 내가 이 회사 사장이라면 어떤 직원을 좋아할까 이게 답일 수 있습니다.

• 2. 방구석요정
    '12.10.7 10:46 PM (61.77.xxx.24)

실수해도 배우려는 열정-자세나 마음가짐이 중요한것 같아요. 기존사원에게 없는게 그거거든요.
    처음부터 잘하는 사람이 있을까요..다들 깨지고 실수하면서 몸으로 , 마음으로 하나씩 체득해가는거죠.
    그리고 직급에 따라서 사람 판단하는 기준이 달라요.
    하위직급은 시키는것만 잘하면 되지만 위로 올라갈수록
    리더십이나 커뮤니케이션 같은게 중요해지요.
    그리고 실수하나 해도 다른것에 적용해서 응용하는 통찰력이요.

기술적인 방법이라면...도서관 가서 신입사원 관련 서적 두세권정도만 읽고 행동해도 눈치없다는 소리는 안들을겁니다.

• 3. 회사 생활 이전에
    '12.10.7 11:08 PM (99.226.xxx.5)

학교의 동아리나 종교단체 등에서 활동을 많이 했던 사람들이 대체로 잘해요.
    눈치도 좀 볼 줄 알고, 기분 상할때 어떻게 문제를 해결해야 하는지 경험이 있으니까요.
    하지만 그런 활동없이 바로 회사생활 하는 사람들은 반드시 과정을 겪을 수밖에 없어요.
    그게 사회입니다.
    두려워하지 마시고, 부딪히셔야 합니다.