82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴비를 구우면 늘 내장쪽이 안익어요ㅜㅜ

주부초단 조회수 : 6,232

냉동굴비를 해동후 손질해서 후라이팬에 익히는데요

늘 겉은 탈정도가 되어도 속이 안익네요.

제가 뭘 잘못하고있는걸까요?

굽는 방법 좀 알려주세요..

그리고 해동하지않고 냉동상태로 바로 구워도 되는지도요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.7 7:04 PM (1.225.xxx.67)

조기는 통통하니 굽기전에 해동해야 좋을텐데요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.7 7:06 PM (211.237.xxx.204)

뚜껑 닫고 구워야지요.

• 3. ...
    '12.10.7 7:06 PM (180.71.xxx.151)

전 생선이나 돈까스류를 굽거나 튀길때 젓가락이나 포크 요지로 뽕뽕~ 구멍을 내요
    그럼 안에까지 잘 익더라구요^^

• 4. dma
    '12.10.7 7:08 PM (125.186.xxx.131)

뚜껑 덮고 구우면 약한 불에서 잘 익어요. 해피콜 같은 양면 후라이팬도 괜찮고, 없으면 일반 후라이팬에 생선 덮을 만한 냄비뚜껑 같은 걸로 대충 덮어도 잘 익습니다^^

• 5. 원글
    '12.10.7 7:09 PM (112.151.xxx.74)

뚜껑도 덮어놓는데도 그러네요.
    제가 굽는 시간이 짧아서 그런걸까요;;

• 6. 칼집
    '12.10.7 7:09 PM (121.147.xxx.224)

배쪽에 사선으로 칼집을 서너개 내서 구워보세요

• 7. dma
    '12.10.7 7:13 PM (125.186.xxx.131)

뚜껑 덮어도 그렇다면 아마 센불에서 해서 그럴 거에요.

• 8. 원글
    '12.10.7 7:14 PM (112.151.xxx.74)

댓글 주신분들 감사해요
    칼집이나 구멍내서 약불에... 한번 해보겠습니다.^^

• 9. 땡땡
    '12.10.7 7:17 PM (211.33.xxx.123)

전 바다 오염에 걱정되어 내장부터 대갈까지 잘라내고 구워요~

잡내없고 훨씬맞나서 아이들도 더 좋아하네요~

• 10. ^^
    '12.10.7 7:55 PM (175.112.xxx.253)

저는 이렇게 굽습니다
    일단 해동 시켜서
    굴비 넣기 전에 후라이팬 센 불로 달구었다가
    굴비 넣으면서는 약불로 줄이고 뚜껑 덮어요
    한 쪽이 다 익었다 싶으면 반대로 뒤집어 주시고요
    또 반대쪽도 다 익으면 굴비를 세워요
    세운다는 게 어떤 건 지 아시겠죠?
    (내장 쪽이 후라이팬에 닿게, 넘어지지 않도록)
    그렇게 해서 좀 두시면 속까지 두루두루 다 익습니다
    성공하시길 바래요^^

• 11. 약불
    '12.10.7 9:38 PM (1.235.xxx.240)

무조건 약불로 오래오래 구워야 돼요

• 12. ...
    '12.10.7 10:18 PM (180.228.xxx.117)

해동해서 구우면 살이 너무 물러지기 때문에 냉동상태로 바로 구워야 꼬들거려요,
    그리고 그냥 눕혀서만 구우면 배쪽(내장쪽)을 열기가 잘 안 닿으니 잘 익을 수가 없어요.
    조기를 젓가락으로 집어 세워서(배쪽이 프라이팬 바닥에 닿게) 등이 위쪽으로 오게 잡고
    팬에 지긋이 계속 눌러 구워줘야 익어료요.

• 13. 같은
    '12.10.8 12:27 AM (121.141.xxx.52)

같은 고민을 늘 했었는데요
    이번에 전라도에 계신분을 통해서 궁금증을 해결했습니다
    굉장히 큰 굴비를 선물로 받게 되었는데
    꼭 먹을때 미리 찐다음에 기름에 구워먹으라고 하네요
    속까지 잘 익을려면 그렇게 해야한다고.... ^^